Comprobación de conocimientos EJERCICIOS LÍPIDOS - 1 Comprobación de conocimientos
TEST 1 A 10oC es más probable encontrar en estado sólido un ácido graso saturado que insaturado. FALSO. Los saturados tienen el punto de fusión más alto que los insaturados, luego estarán líquidos a temperaturas más altas.
PREGUNTA 1 Identifica el siguiente lípido e indica cada uno de sus componentes. ¿Cuál es su principal función biológica?
PREGUNTA 1 Ácido oleico Identifica el siguiente lípido (fosfatidil etanolamina) e indica cada uno de sus componentes. ¿Cuál es su principal función biológica?. Formar parte de las membranas biológicas. Ácido esteárico Glicerol Ácido (orto)fosfórico etanolamina
DEFINICIÓN 1 SAPONIFICACIÓN Es una reacción química en la que los ácidos grasos de los lípidos reaccionan en caliente con una base fuerte formando jabones. Es un criterio de clasificación del lípidos. 28 palabras.
RELACIÓN TRANSITIVA 1 COOH es a polar como _____ es a apolar. La relación conocida es: zona de la molécula de un lípido anfipático. ¿Qué zona de la molécula de un lípido anfipático es apolar? CADENAS HIDROCARBONADAS
TEST 2 Las grasas tienen un poder energético que es más que el doble que el de los glúcidos. VERDADERO. Grasa: 9 Kcal (37’62 kJ). Glúcido: 3’75 Kcal (17’68 kJ)
TEST 2 Todos los fosfoglicéridos son lípidos saponificables. VERDADERO. Pues tienen ácidos grasos.
TEST 3 Son lípidos que contienen fósforo: a) Fosfatidilcolina y esfingomielina. b) Fosfatidil colina y tripalmitina c) Tripalmitina y esfingomielina d) Esfingomielina y trioleína. e) Todas las anteriores son verdaderas
TEST 3 Son lípidos que contienen fósforo: a) Fosfatidilcolina y esfingomielina. b) Fosfatidil colina y tripalmitina c) Tripalmitina y esfingomielina d) Esfingomielina y trioleína. e) Todas las anteriores son verdaderas
PREGUNTA Explica cómo se puede formar una estructura como la del dibujo.
PREGUNTA Explica cómo se puede formar una estructura como la del dibujo.Se trata de una micela. Es una de las estructuras que se forman espontáneamente debido al carácter anfipático de los fosfolípidos. Éstos orientan la cabeza polar hacia el exterior y las colas apolares hacia el interior.