Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS

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Transcripción de la presentación:

Nutrición MINERAL DE LAS PLANTAS

La Nutrición de las plantas El suelo suministra soporte físico y anclaje, pero también nutrientes de diversa clase para la mayoría de las plantas Sin embargo el sulo es mucho más que un recipiente de agua y sales nutritivas es un medio complejo que influye en la vida de las plantas de muchas maneras.

El suelo El suelo se origina por la meteorización de las rocas y es un complejo de tres fases : sólida líquida Atmósfera También existen microorganismos e invertebrados

Textura y estructura del suelo La textura se refere al tamaño de las particulas individuales y se clasifican en: Arena 2 – 0,02 mm de diámetro Limo 0,02 – 0,002 mm de diámetro Arcilla < 0,002 mm de diámetro La estructura se refiere a la organización de las particulas en terrones o agregados En suelos arenosos los agregados son pequenos y de ruptua fácil y a menudo consisten en granos sencillos.

La materia orgánica del suelo La materia orgánica es fundamental para la fertilidad de los suelos y en los suelos con aptitud agrícola está entre el 5 y 15 % Es importante para el mantenimiento de la estructura y la capacidad retentiva del agua del suelo También para retener los nutrientes minerales que pueden ser lavados (lixiviados) Suministra sustratos para el mantenimiento de organismos del suelo que son abundantes en los suelos fértiles

El agua del suelo Textura del suelo Retención de agua g/ 1,000 cc Arena gruesa 40 - 100 Marga arenosa 100 - 175 Marga limosa 150 - 200 Marga arcillosa 175 - 225 Arcilla 175 - 250 Suelos estercolados y de turba 200 - 300

Relación entre el contenido del agua y el potencial de agua o tensión de la humedad del suelo 40 Arcilla 30 Marga Contenido de agua del suelo vol (%) 20 Arena 10 - 0,25 - 0,5 - 0,75 - 0,1 - 0,125 Potencial del agua del suelo (bars)

Los nutrientes de las plantas El Carbono, el hidrógeno y el oxígeno son considerados elementos esenciales El nitrógeno, el potasio y el fósforo se obtienen del suelo y son macronutrientes primarios El calcio el magnesio y el azufre son los macronutrientes secundarios y se necesitan en menor cantidad que los anteriores Entre los micronutrientes, necesarios en muy pequeñas cantidades y tóxicos cuando aumenta su concentración, encontramos, al hierro manganeso, cobre, zinc, boro, molibdeno y silice.

Agua Oxígeno Agua CO2 Nitrógeno Carbono Hidrógeno Oxígeno Nitrógeno Fósforo Potasio Calcio Magnesio Azufre Hierro Manganeso Boro Cloro Molibdeno Cobre Zinc Sodio Agua

Que funciones cumplen los minerales Componentes estructurales de carbohidratos y proteinas Componentes de macromoléculas usadas en el metabolismo como Mg en la clorofila y fósforo en el ATP Enzimáticas como el Potasio Mantener el balance osmótico

Contenido de nutrientes minerales y crecimiento vegetal Los factores de crecimiento más importantes son la luz, el agua, el CO2 y los nutrientes minerales Sachs, explica que cualquier factor ambiental limitante del crecimiento tendrá una respuesta mínima, óptima o máxima sobre la planta. En el ámbito agrícola la nutrición mineral tiene una influencia decisiva sobre la cosecha. La producción de biomasa total (índice biológico), está relacionada directamente con el contenido de nutrientes

Factores que afectan el contenido mineral de las plantas Dotáción génica de la planta Disponibilidad de nutrientes en el suelo Momento fenológico y órgano de la planta

Diagnóstico de nutrición Análisis de suelo Análisi foliar

Métodos de diagnóstico Uniforme N (S) Clorosis Mg (Mn) Intervalo o en manchas Hojas adultas K Bordes y puntas Necrosis Mg (Mn) Intervenal Fe (S) Uniforme Clorosis Intervenal o en manchas Zn (Mn) Hojas jóvenes y ápices Necrosis Ca, B, Cu Deformaciones Mo (Zn, B)