CONCLUSIONES REFERENCIAS

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Transcripción de la presentación:

CONCLUSIONES REFERENCIAS MIELES DE LA REGIÓN DEL BIO-BÍO, CHILE. MELISOPALINOLOGÍA Y CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS EN DOS ZONAS CON DISTINTO GRADO DE INTERVENCIÓN ANTRÓPICA Carolina Navarrete1, Víctor L. Finot1, Guillermo Wells1, Julio Alarcón2 & Julio Becerra2 1 Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Dpto. de Producción Animal, Vicente Méndez 595, Chillán, Chile. E-mail: carolinavarrete@udec.cl 2 Universidad del Bío-Bío, Dpto. de Ciencias Básicas. Área de Química. RESUMEN Se comparó el espectro polínico y características físico - químicas de 13 mieles de abeja (Apis mellifera) provenientes de dos zonas de la provincia de Ñuble con distinto grado de intervención antrópica: 1. Valle Central (Chillán y Chillán Viejo) que representan la zona con mayor intervención antrópica y 2. Precordillera Andina (San Fabián de Alico) zona prístina. En el espectro polínico dominan especies de las familias Fabaceae, Boraginaceae (Echium) y Myrtaceae (Eucalyptus). Gevuina avellana, Lomatia hirsuta y Luma apiculata especies nativas de Chile, sólo se encontraron en la Precordillera Andina. Mediante análisis de componentes principales se determinó que los principales factores físico-químicos diferenciadores entre las zonas fueron cenizas , pH, humedad y acidez. Todas las mieles presentaron características que están dentro de los estándares permitidos por el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. INTRODUCCIÓN MATERIALES Y MÉTODOS Se analizaron 13 mieles proporcionadas por BIOMIEL A.G. cosechadas en dic-ene 2011-2012; 6 provenientes del Valle Central (Chillán y Chillán Viejo) y 7 de la Precordillera Andina (San Fabián de Alico). Se realizó análisis palinológico cualitativo (Erdtman, 1952) según escala de Louveaux (polen dominante >45%, polen secundario 16-45%, polen menor 3-16% pólenes trazas 1-3% y pólenes esporádicos <1%) y análisis cuantitativo según categorías de Maurizio (1975). Se realizó un conteo mínimo de 1200 granos de polen por muestras. Se analizaron los parámetros físico-químicos humedad, color, pH, acidez, cenizas, HMF y azúcares. Se calculó el índice de diversidad de Shannon (H’) y el índice de uniformidad de Pielou (J´) y se realizó una comparación entre mieles de ambas zonas mediante análisis de componentes principales utilizando el espectro polínico y las características físico-químicas en análisis independientes, utilizando el software InfoStat. Cerca de un 45% de la flora chilena es endémica lo que sugiere la posibilidad de producir mieles con alto valor agregado; la producción apícola se caracteriza por la gran variedad de tipos de miel debido a la diversidad vegetacional y climática. Dado que la composición físico-química de la miel varía según la flora visitada, las condiciones climáticas y edafológicas del lugar procedencia, se compara las mieles de dos zonas que difieren por el clima, suelo y grado de intervención antrópica. El Valle Central de la Región del Bío-Bío es una zona altamente intervenida dominada por especies introducidas (malezas, cultivos anuales, huertos frutales, etc.); la Precordillera Andina está dominada por vegetación nativa que comprende bosques caducifolios dominados por especies del género Nothofagus (Gajardo, 1994). En este trabajo se comparó mediante análisis multivariado, mieles producidas en la zona precordillerana de San Fabián de Alico con mieles producidas en el Valle Central de la Región del Bío-Bío, Chile. RESULTADOS Análisis melisopalinológico cualitativo. Se determinó 66 tipos polínicos, 15 especies nativas de Chile, 2 exclusivas del Valle Central y 8 exclusivas de la Precordillera Andina; 5 especies son comunes a ambas zonas. Galega officinalis, Lotus sp., Trifolium spp., Echium vulgare y Eucalyptus globulus (Fig. 1) presentaron 100% de presencia. En el Valle Central se obtuvo un índice H´ de 2,18 ± 0,29 y un índice J’ de 0,71 ± 0,08 mientras que en la Precordillera Andina se encontró un índice H´ de 2,39 ± 0,37 un índice J’ de 0,69 ± 0,09. Sólo 2 mieles provenientes del Valle Central fueron biflorales (G. officinalis + Lotus y Lotus + Eucalyptus), mientras que las restantes para ambas zonas fueron poliflorales. 1 2 3 4 5 6 Figura 1. Granos de polen de las especies con mayor aparición en las mieles. 1: Tipo Echium; 2: Tipo Eucalyptus; 3: Tipo Lotus; 4: Galega officinalis; 5: Tipos Trifolium; 6: Tipos Medicago. Análisis estadísticos Tanto los análisis basados en el espectro polínico y como en datos físico-químicos separaron, a lo largo del primer componente, las mieles de ambos sectores. Las especies polínicas más correlacionadas con los dos primeros componentes fueron Gevuina avellana (Ga), Lomatia hirsuta (Lh) (especies nativas), Genista monspessulana (Gm) y Cydonia oblonga (Co), mientras que cenizas, pH, acidez y humedad fueron las características físico-químicas más correlacionadas con estos componentes.   Análisis cuantitativo. Según las categorías de Maurizio las muestras del Valle Central variaron entre I (< 20.000 granos de polen) y II (rica en polen, no superando los 100.000 granos). En la Precordillera Andina fluctuaron entre las categorías I, II y III no sobrepasando los 500.000 granos de polen. Análisis físico – químicos Todos los análisis físico – químicos mostraron que las mieles estudiadas se encuentran dentro de los estándares de Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile (Tabla 1). Tabla 1. Resultados de las características físico - químicas de las mieles. Características físico - químicas Mieles Valle Central (M1 – M6) Mieles Precordillera Andina (M7 – M13) pH 3, 47 ± 0,13 4,43 ± 0,24 Humedad (%) 16,18 ± 1,13 15,12 ± 0,97 Acidez Libre (meq*kg-1) 26 ± 3,68 24,14 ± 2,03 Cenizas (%) 0,21 ± 0,04 0,36 ± 0,06 HMF (mg*kg-1) 4,311 ± 1,912 2,820 ± 0,998 Color Ámbar extra claro (1) Ámbar claro (5) Ámbar claro (4) Ámbar (3) CONCLUSIONES Las especies introducidas dominaron el espectro polínico de las mieles de ambas zonas, siendo especies de la familia Fabaceae, Echium sp. y Eucalyptus las más representativas. Especies nativas fueron las más diferenciadoras entre ambas zonas. Todos los parámetros físico-químicos analizados se encuentran dentro de los estándares del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Los factores físico-químicos más importantes para diferenciar las mieles de ambas zonas fueron cenizas, pH, humedad y acidez. REFERENCIAS Díaz, R., y D., Fernández. 1998. Determinación de algunos parámetros de calidad de la miel en la Provincia de Huesca. Lucas Mallada 10: 107-122. XXIII Reunión de ALPA y IV Congreso Internacional de Producción Animal Tropical, La Habana, Cuba, 18-22 de noviembre de 2013