RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE

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Transcripción de la presentación:

RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE

INTRODUCCIÓN Actualmente en la Oficina Principal de Petroperú, se cuenta con pequeñas cocinas llamadas kitchenettes. Estos ambientes están destinados para calentar alimentos ligeros, preparación de café o infusiones, más no como ambiente para “comedor” o “cocina”; para ello, la Empresa facilita un comedor y cocina para el uso del personal en el Piso-14. A continuación algunas recomendaciones para el buen uso del kitchenette.

RIESGO: Caída al mismo nivel 1 Se presenta cuando existen en el piso del KITCHENETTE, obstáculos o sustancia que pueden provocar tropiezo o resbalones.  Medidas Preventivas: Ante un derrame de sustancias líquidas o grasosas, limpiar inmediatamente el piso para evitar caídas.  Mantener el orden y limpieza del kitchenette y colocar los objetos o materiales en el lugar adecuado, donde no dificulten el paso.  Señalizar el piso mojado o resbaladizo al efectuar la limpieza del kitchenette. 

RIESGO: Golpes por caída de objetos en altura. 2 RIESGO: Golpes por caída de objetos en altura. La caída de objetos o materiales en altura, como utensilios, vajillas, etc., pueden provocar golpes o cortes.  Medidas Preventivas:  Colocar en un lugar adecuado y seguro los objetos que puedan desprenderse y provocar accidentes, entre ellos: botellas, vajillas o utensilios de cocina.  Evitar los objetos salientes en las estanterías y la sobrecarga de las mismas. Asegurarse que la estantería sea resistente al peso de los materiales que se van a almacenar.

3  RIESGO: Eléctrico    Medidas Preventivas: Al utilizar equipos que funcionan con energía eléctrica (hervidor eléctrico, microondas, refrigeradora, etc.) con las manos húmedas o al tomar contacto con instalaciones eléctricas inadecuadas se exponen a la descarga eléctrica y como consecuencia pueden originar shock eléctrico, quemaduras, paro cardiaco, etc.  Medidas Preventivas: Estar seguro que nuestras manos estén secas antes de usar o conectar cualquier aparato eléctrico.  Periódicamente verificar el buen estado de los cables de los equipos eléctricos (hervidor eléctrico, microondas, refrigeradora, etc.).  Si observa alguna anomalía, avisar al servicio de mantenimiento o llame a un técnico y no use el equipo eléctrico. 

4  RIESGO: Quemadura   Medidas Preventivas: La inadecuada manipulación del hervidor eléctrico podría originar quemaduras por contacto de superficie caliente del equipo eléctrico o indirectamente con el líquido de alta temperatura que contiene el hervidor.  Medidas Preventivas:  Manejar el hervidor con extremo cuidado cuando contenga agua caliente. Colocar el hervidor en una superficie plana para evitar que el equipo eléctrico vuelque y así prevenir quemaduras. 

RIESGO : Incendio / explosión 5 Las instalaciones eléctricas defectuosas o el inadecuado uso del microondas pueden provocar incendio o explosión respectivamente.  Medidas Preventivas:  No utilizar cualquier recipiente para microondas, sólo usar los que son exclusivamente para ese uso. Usar un recipiente inadecuado puede originar una explosión.  No saturar las conexiones eléctricas para evitar cortocircuitos.  Verificar que los equipos eléctricos no se calienten en forma excesiva.

RIESGO: Enfermedades Infecciosas por exposición de agentes patógenos. 6 Posibilidad de estar expuestos a contactos con microorganismos vivos, nocivos para la salud, como virus, bacterias, hongos, provenientes de la inadecuada limpieza del kitchenette.  Medidas Preventivas:  Establecer y realizar un programa de limpieza y desinfección periódica del kitchenette.  Lavar y desinfectar periódicamente el hervidor eléctrico.  Lavar y guardar las vajillas en el lugar correspondiente, después de su uso.  Lavarse las manos antes de ingerir los alimentos.  Colocar los residuos sólidos orgánicos en su depósito correspondiente para evitar la proliferación de insectos.

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