GGAVATT VALLE DIAGNOSTICO ESTÁTICO MVZ. Alejandro Escobedo Briones.

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Transcripción de la presentación:

GGAVATT VALLE DIAGNOSTICO ESTÁTICO MVZ. Alejandro Escobedo Briones.

n La ciudad de Valle de Santiago se localiza a 1,720 mts. sobre el nivel del mar. Limita al Norte con el municipio de Salamanca; al Sudeste con el de Salvatierra y al Sur con el municipio de Yuriria. Al Norte del municipio se localiza el Río Lerma. Temperatura promedio anual es de 19.8°C. La totalidad de población ascendía a 131,460 habitantes.

HISTORIA n El asentamiento primitivo de la ciudad fue una aldea indígena de raíces tarascas, cuyo nombre original era Camémbaro, que significa "Lugar de Ajenjo", o "Lugar de las Siete Luminarias". La fundación se debió a que Pedro Meléndez Gora, agente real de la entonces villa de Zelaya, en el año de 1606 realizó junto con otros españoles una excursión a esta región y descubrieron el asentamiento indígena allí ubicado; es, sin embargo, hasta 1607 en que se realiza la fundación oficial por Cristóbal Martín y Juan Fernández, quienes le dieron el nombre de Valle de Santiago

Condiciones generales de la tierra: las tierras de Valle de Santiago son generalmente arcillosas, pesadas, difíciles de trabajar cuando no tienen el grado de humedad apropiado; duras cuando están muy secas y lodosas cuando están mojadas

En Valle no se cuenta con grandes industrias. En la industria de la alimentación se hacen las pastas, embutidos, carnes frías, carnes fritas "carnitas" y "chicharrón". Es pues el comercio de Valle de Santiago uno de los elementos económicos más importantes del municipio. Las condiciones generales del trabajo tienen como característica principal la libre contratación de los trabajadores no sindicalizados y los que corresponden a los miembros de los sindicatos existentes, habiendo armonía entre los no sindicalizados y los sindicalizados. El salario mínimo fijado para la ciudad es de $9.20 y para el campo $

GGAVATT VALLE 14 productores : n Graciela Andrade C. n Silvia Elvia Castro S. n Joel Cuevas L. n Agustín Zaragoza M. n Modesto Martínez M. n Israel Enríquez C. n Isidro Zavala Ch. n Salvador Mosqueda A. n Rogelio Rivera T. n Jorge Florez L. n Octavio García G. n J. Ricardo Zaragoza M. n Maribel Florez M. n Marina Lara G.

MESA DIRECTIVA J. Ricardo Zaragoza M. presidente n Modesto Martínez M. n Secretario n Rogelio Rivera T. n prosecretario n Salvador Mosqueda n tesorero n Joel Cuevas L. n protesorero

ESTUDIO SOCIO CULTURAL n Edad promedio 40.3 años n Escolaridad: el % de los productores tiene primaria, el otro 28.57% secundaria, el 14.29% tiene carrera técnica; y el % son profesionistas. n Predominan los que hacen lectura diaria sobre todo periódico y revistas.

ESTUDIO SOCIO ECONOMICO n La ganadería es de tipo comercial, además todos son socios de la asociación de porcicultores de Valle de Santiago Gto. n Las personas que dependen de cada productor es de un promedio de 3.4. n Otras actividades: un 79% tienen negocios particulares; y un 22% son asalariados. n Teniendo la porcicultura un 46% de importancia.

ALIMENTACION n La alimentación es a base de concentrados, ya que la mayoría de los productores disponen de grano. también terminados especialmente preiniciadores.

MANEJO n Identificación: areta un 42.86% y 57.14%no lo hace. n Reg. productivos %no llevan y21.43% si. n Reg. económicos %no llevan,y7.14% si. n Peso del lechón %no lo hace, y 14.29% si. n Edad promedio del destete.-27 dias. n Vacunación.-fiebre porcina y aujeszky. n Desparasitación % int./ext..,7.14%solo int. Y el otro 7.14% no lo hace.

SANIDAD n El 78.57% no usan Medico Veterinario,y el 21.43% si. n Animales muertos el año pasado.-85 promedio, n enf. Mas comunes.- neumonías y diarreas. n Presencia de abortos en un 57% de los productores. n El 78-79% de los prod.. Desinfectan ombligo. n El 72% no envía muestras al laboratorio. n Todos están inscritos en la campaña de fiebre porcina.

GENETICA composición del hato n Población promedio: n sementales. - 3 n hembras n reemplazos n lechonas. - 3 n criterios de selección 57%.-gen - fen. Y 42% genotipo. n Población total : n sementales n hembras n reemplazos n lechonas n total

REPRODUCCIÓN n Todos los productores detectan calores. n El 72% de los prod.. no evalúan productivamente al semental. n El 72 % utilizan monta e I.A. n El 14% monta natural. n Y el otro 14% solo I.A.

Epoca del año en que hay mas partos n La mayor cantidad de partos en el año son en los meses de enero,marzo, abril y mayo. n Las cerdas que paren en promedio al año son de 78.9.

COMERCIALIZACIÓN n El 72% de los productores vende a mayorista. n El 28 % a carnicero. n Venta promedio anual / productor cerdos a un precio promedio de $11.46 pesos.

Ventas promedio /prod.. del año pasado: n 34 cerdas a $7.60 /kg.. n 300 destetes a $ / kg.. n 609 cerdos gordos a $ / kg.. n Calculando una venta promedio/ productor de $ 640, pesos.

INSTALACIÓN INSTALACIÓN n Con respecto a las instalaciones va desde lo tecnificado a lo mas rústico. n Gestaciones confinadas con 36.5 jaulas prom../productor. n Gestación en corrales de 7.9 corrales prom../productor. n Engorda con 13.8corrales prom../prod.. n Jaulas para destete prom.. 4.5/prod..y corrales 3.6 prom../prod..

n Los bebederos son de chupete en su mayoría, algunos también de batea comederos desde lo mas sencillo hasta los tipo holandés en la engorda. n Maternidades;que van desde las salas bien equipadas a corrales de piso de cemento donde los problemas de control temperatura son latentes. n El abastecimiento de agua en su mayoría son de agua potable y los de fuera de la ciudad son de pozo.

EQUIPO n Bascula.- 14 productores cuentan con bascula c/u de ellos de diferentes tamaño. n Tractor.- 7 productores. n Bomba de agua.- 6 productores. n Camioneta.-14 productores. n Mezcladora.-10 productores. n Bomba de mochila.- todos n termo de I.A..-2 productores.

MANO DE OBRA n Permanentes.- 21 divididos entre 9 productores. n eventuales.- 1 n familiares.- 7 divididos entre 5 productores.