FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO DE LA CONDICIÓN FÍSICA

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Transcripción de la presentación:

FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO DE LA CONDICIÓN FÍSICA Daniel Martínez Gallego Huéscar, 23 de septiembre 2014

1. La Condición Física. Componentes Fitnness. Conjunto de cualidades que poseemos que nos permiten realizar esfuerzos físicos Fuerza Resistencia Flexibilidad Velocidad Composición Corporal

2. El entrenamiento Entrenamiento Físico Técnico Táctico Psicológico

2. La preparación física. Cuando nos centramos en el entrenamiento puramente físico, hablamos de preparación física, la cual tiene como objetivo mejorar el nivel de Condición Física a través del desarrollo de las Cualidades Físicas (fuerza, resistencia, flexibilidad, resistencia cardiovascular y velocidad). Esta Preparación Física está basada en unas leyes y principios que conforman la Teoría del Entrenamiento:

3. Teoría del entrenamiento. Leyes de adaptación Principios del entrenamiento

3.1. Ley del Umbral Sobreentrenamietno No adaptación Adaptación y entrenamiento No adaptación

3.2. Ley de supercompensación Ejercicio Ejercicio Supercompensación Nivel de condición física Recuperación

3.2. Ley de supercompensación. Ejercicio Ejercicio Nivel de condición física Sobreentrenamiento

3.3. Principios del entrenamiento Consideraciones que debemos tener en cuenta para entrenar y mejorar nuestra condición física. PRINCIPIO DE MULTILATERALIDAD PROGRESIÓN SOBRECARGA. FITT (Frecuencia, Intensidad, Tiempo, Tipo). REVERSIBILIDAD. CONTINUIDAD. VARIACIÓN. (TEDIUM) PRINCIPIO DE RELACIÓN DE EJERCICIO Y DESCANSO

1. Factores que intervienen en el desarrollo de la C.F. Debemos tener en cuenta una serie de factores a la hora de planificar y realizar cualquier actividad física con el objetivo de conseguir un desarrollo adecuado de la misma. Respetando estos factores conseguiremos el efecto que se busca con el entrenamiento.

2. Factores a tener en cuenta CARGA DE ENTRENAMIENTO Magnitud Volumen Intensidad Orientación Naturaleza   DURACIÓN Y REPETICIONES RECUPERACIÓN

2.1. Factores a tener en cuenta TIPO DURACIÓN INTENSIDAD FRECUENCIA

2.1.1. CONTROL DE LA INTENSIDAD

3. Carga de entrenamiento La carga es la medida del trabajo realizado con el entrenamiento, Es la cantidad de estímulo que administramos al organismo. El proceso de desarrollo de la condición física se basa fundamentalmente en la aplicación de cargas de trabajo físico, técnico y táctico de diferente magnitud, orientación y naturaleza durante las sesiones de entrenamiento.

3.1 Componentes de la carga de entrenamiento. MAGNITUD NATURALEZA ORIENTACIÓN

3.1.2. MAGNITUD MAGNITUD Cantidad total de actividad VOLUMEN (Cuantitativo) INTENSIDAD (Cualitativo) MAGNITUD Cantidad total de actividad I= Trabajo (W) / Tiempo (t)

3.1.3. NATURALEZA Es el grado de especialización de la carga, en función de la similitud que tiene el ejercicio de entrenamiento con el de competición. Hablamos de: Naturaleza Específica: cuando el ejercicio no se parece al de competición. Naturaleza inespecífica: el ejercicio es muy similar o parecido al de competición.

3.1.4. ORIENTACIÓN Es la tendencia que tiene un ejercicio hacia una cualidad física. Podemos hablar de:   Orientación Selectiva: cuando incidimos predominantemente sobre una cualidad física (carrera continua: desarrollo de la resistencia aeróbica). Orientación Compleja: cuando incidimos sobre varias cualidades físicas (entrenamiento en circuito: desarrollo de la fuerza y la resistencia).

4. Duración y repeticiones Duración: nos referimos al tiempo que dura la actividad, durante el cual se ejerce la carga. Esta duración depende básicamente del contenido de trabajo a realizar y del objetivo previsto.   En cuanto al número de repeticiones, nos referimos al número de veces que se repite un ejercicio. Puede ser considerado como un factor de volumen. Intensidad y duración del estímulo Repeticiones

5. RECUPERACIÓN Disminuyendo la fatiga Regeneración del organismo Periodo de tiempo con ausencia de estímulo Regeneración del organismo Disminuyendo la fatiga

5. RECUPERACIÓN La recuperación tiene como objetivo: Recuperar las fuentes energéticas gastadas. Eliminar todas las sustancias tóxicas que se generan durante el ejercicio. Disminuir la fatiga. Recuperar el estado inicial de los diferentes sistemas del organismo. Prevenir la aparición de lesiones. Favorecer el efecto del entrenamiento.

5. RECUPERACIÓN La recuperación se puede aplicar de dos formas: Pasiva: descanso, inactividad, ausencia de ejercicios de entrenamiento. Activa: a través de masajes, relajación, cambio de actividad, ejercicio de menor intensidad... Una actividad suave posterior a una de cierta intensidad acelera la recuperación. También la rápida hidratación y recuperación de substratos gastados en la actividad (hidratos de carbono, sales...) lo antes posible mediante bebidas energéticas o comida ligera, aceleran la recuperación.

FUENTES ENERGÉTICAS Y OBTENCIÓN DE ENERGÍA UD 1: PLAN DE ENTRENAMIENTO

1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA Aporte de Energía Descomposición de alimentos para obtener energía en forma de ATP Energía 1. PROCESO DE OBTENCIÓN DE ENERGÍA

2. FUENTES DE ENERGÍA Reservas de ATP ATP Fosfato de Creatina. PC Las fuentes de energía son las diferentes formas a través de las cuales podemos obtener la energía en forma de ATP. Encontramos las siguientes fuentes de energía: Reservas de ATP Fosfato de Creatina. PC Vía anaeróbica Vía aeróbica ATP (Energía)

2.1. RESERVAS DE ATP Esta vía se utiliza cuando se requieren grandes cantidades de energía por unidad de tiempo; no obstante estas reservas son muy pequeñas y con este ATP sólo podremos realizar esfuerzos explosivos de 3 a 5 segundos. ATP almacenado

2.2. UTILIZACIÓM DEL PC Sustancia que también se encuentra en pequeñas cantidades en el músculo, aunque algo mayores que de ATP. Con esta fuente de energía se podrán realizar esfuerzos de forma explosiva de más larga duración (entre 10 y 15 segundos). PC + ADP = C + ATP Los depósitos de PC que son prácticamente agotados en este tipo de esfuerzos (80%), se vuelven a llenar después de unos 3 – 5 minutos de descanso.

2.3. VÍA ANAERÓBICA Por esta vía se degrada el glucógeno (glucosa almacenada) en ausencia de oxígeno produciéndose ATP y ácido láctico. Por cada molécula de glucosa se obtienen 2 moléculas de ATP. GLUCOSA = 2 ATP + ÁCIDO LÁCTICO El metabolismo anaeróbico se utiliza principalmente entre los 25 segundos y los 2 minutos, y no es posible mantenerlo mucho más tiempo pues la acumulación de ácido láctico activa los mecanismos de producción de fatiga.

ÁCIDO GRASO + O2 = 130 ATP + CO2 + H2O 2.4. VÍA AERÓBICA La vía aeróbica es la fuente energética más rentable para el organismo. GLUCOSA + O2 = 38 ATP + CO2 + H2O ÁCIDO GRASO + O2 = 130 ATP + CO2 + H2O Las grasas sólo se empiezan a utilizar cuando las reservas de glucógeno están muy reducidas y en esfuerzos moderados o de baja intensidad, pues para su degradación se necesita más oxígeno que para la degradación del glucógeno (a partir de los 30-40 minutos)