BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN

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Transcripción de la presentación:

BOVINO OVINO PORCINO AVÍCOLA ESPECIES LOCALIZACIÓN RÉGIMEN DE EXPLOTACIÓN TÉCNICA PRODUCCIÓN BOVINO Dispersa, aunque mayor presencia en la periferia peninsular ( norte y occidente) Mixto: extensivo/intensivo Extensivo.- En los prados húmedos de la España atlántica y en las dehesas del occidente (Salamanca y Extremadura). Intensivo.- Cerca de los centros de consumo (cebo de terneros). Cataluña En las explotaciones intensivas modernas técnicas: ordeño automático, inseminación, controles sanitarios, etc. El ganado de aprovechamiento cárnico sometido a fuerte competencia (aves y cerdo). Aprovechamiento lácteo sometido a estrictas cuotas a la producción. OVINO Preferentemente en los secanos del interior La trashumancia: en decadencia Extensivo: subsidiaria de la agricultura sobre rastrojeras y eriales Intensivo: estabulada (cebo de corderos) El régimen extensivo, escasamente mecanizado y dependiente de las condiciones agronómicas. El intensivo, aunque incrementándose, aún tiene poca significación Es hegemónica la producción de leche, si bien con razas extranjeras. Importante demanda en el mercado especialmente para la elaboración de quesos PORCINO Dehesas extremeñas y salmantinas Cataluña y Murcia En régimen extensivo engorde en régimen de montanera. Intensivos: Piensos, engorde industrial, matadero, comercialización En el caso de la intensiva integrada dentro de una dinámica industrial y de mercado Razas autóctonas (cerdo ibérico). DO en Extremadura Cataluña y Murcia: razas importadas Chacinería, consumo en fresco AVÍCOLA Preferentemente en el NE Proximidad a los centros de consumo Intensivo Granjas Dinámica industrial: piensos, distribución Elevada producción Razas extranjeras Carne y huevos

GANADO BOVINO El ganado bovino es hegemónico en el norte peninsular. Mantiene un régimen de explotación mixto (estabulado/extensivo). Las explotaciones han acometido en los últimos tiempos una elevada mecanización. Las explotaciones lácteas sometidas al sistema de cuotas

GANADO BOVINO Explotación ganadera bovina en régimen intensivo

GANADO OVINO El ganado ovino se asocia tradicionalmente a los sectores interiores peninsulares. Las técnicas y sistemas tradicionales (trashumancia, extensificación, subsidiaria de la agricultura – rastrojeras-), está en decadencia. El incremento de los rendimientos se deriva de la intensificación

La suavidad térmica y las abundantes precipitaciones sobre la penillanura extremeña son conforman el óptimo climático para la configuración de un paisaje de aprovechamiento agroganadero: la dehesa. El ganado pasta en régimen de libertad sobre un encinar abierto, ciudado y relativamente denso.

El sistema intensivo e industrial es subsidiario de piensos artificiales y está en una dinámica de mercado: engordes artificiales, matadero, comercialización. Se localiza en las proximidades de los centros de consumo (ciudades)

LOS DERIVADOS CÁRNICOS La industria de derivados cárnicos tiene en España una larga tradición y está vinculada a la elaboración de embutidos y a la cura de jamones

AVÍCOLA La producción avícola se localiza preferente en las proximidades de los centros de consumo. En régimen intensivo las granjas se caracterizan por una elevada densidad pecuaria