Profesor: Carlos Jimenez PEC LE CORDON BLEU PERU GESTIÓN LOGÍSTICA SESIÓN 4 Compras Profesor: Carlos Jimenez
COMPRAS Es el conjunto de acciones, que tiene por objetivo satisfacer las necesidades de la empresa en forma eficaz y al hacerlo asegurar el gasto apropiado de los fondos.
COMPRAS Pasos a seguir en un proceso de compras: Se recibe la solicitud: ¿Qué se necesita? ¿Cuántas unidades? ¿Cuándo debe estar disponible? ¿Existe en inventario? Análisis de los proveedores aprobados/busqueda de nuevos Análisis de cotizaciones Emisión de Orden de Compra Seguimiento del pedido Recepción de la mercadería Termino de la transacción, registro de inventario, gestiones de pago.
COMPRAS Insumos: materias primas materias en proceso Suministros: ITEMS Insumos: materias primas materias en proceso Suministros: artículos de oficina menaje repuestos varios muebles y enseres
COMPRAS Equipos: cocinas refrigeradoras cámaras frigoríficas balanzas ITEMS Equipos: cocinas refrigeradoras cámaras frigoríficas balanzas batidoras etc
COMPRAS ÍTEMS Servicios de terceros: mantenimiento fumigación limpieza vigilancia etc.
FUNCIONES DEL DPTO DE COMPRAS Hacer cumplir el procedimiento de compras Selección de proveedores Elaboración del catálogo de proveedores Elaboración del catálogo de items Llevar un registro de solicitud de requerimiento Llevar un registro de solicitud de cotizaciones Llevar un registro de ordenes de compras
CRITERIOS DE COMPRA Precio Calidad Cantidad Reposición Estilo Estacionalidad Momento oportuno Oportunidad Proveedor
CARACTERISTICAS DEL JEFE DE COMPRAS Personales: Excelente presentación Puntual Honesto Activo Positivo Organizado
CARACTERISTICAS DEL JEFE DE COMPRAS Humanas: Hábil para hacer tratos Buen fisonomista Consciente de lo que su labor representa para el funcionamiento, buena imagen y economía del establecimiento Don de mando
CARACTERISTICAS DEL JEFE DE COMPRAS Técnicas y experiencia: Tener conocimientos sobre contabilidad Poseer conocimientos sobre administración Tener conocimientos sobre el ramo Conocimiento del sistema BPM y HACCP