Cátedra de Geoquímica Fac. de Cs. Naturales UNT Hidrogeoquímica Cátedra de Geoquímica Fac. de Cs. Naturales UNT
es la capa discontinua de agua, dulce, salada y sólida en la superficie de la tierra. Hidrosfera Reservorio Volumen 106 Km3 Porciento de total Océanos 1370 97.25 Láminas de hielo y glaciares 29 2.05 Agua subterranea Profunda 750-4000 m 5.3 0.38 Agua subterránea somera, 750 m 4.2 0.30 Lagos 0.125 0.01 Humedad de suelos 0.065 0.005 Atmósfera 0.013 0.001 Ríos 0.0017 0.0001 Biosfera 0.0006 0.00004 Total 1408.7 100
LA COMPOSICION DEL AGUA DE MAR La clorinidad se determina por la precipitación de los haluros con una sal de plata y es esencialmente el monto total en gramos de cloruro, bromuro y ioduro contenido en un kilo de agua de mar, asumiendo que el ioduro y el bromuro fueron reemplazados por el cloruro. La salinidad es ligeramente menor que el peso total de los sólidos disueltos por Kg y se puede calcular a partir de la clorinidad, o a partir de medidas de las propiedades físicas, como densidad, índice de refracción o conductividad eléctrica. La salinidad y la clorinidad están relacionadas por la ecuación: S = 1.8066 x Cl. La clorinidad y la salinidad se expresan en gramos por kilogramo de agua de mar o en partes por mil (0/00). En el océano abierto, la salinidad tiene un promedio de 35 0/00, con una amplitud regional de 32 a 37 0/00, pero se eleva a 41 0/00 en el Mar Rojo y Golfo Pérsico, donde la evaporación es alta y la precipitación baja y disminuye donde el agua dulce de ríos y el deshielo penetran en el océano, por ejemplo en el mar Báltico con una salinidad de 1 por mil.
La conductancia expresada en micromhos multiplicada por 0,7 da una aproximación del total de sólidos disueltos en ppm Clasificación de aguas para riego según su CE Clasificación CE 25º umhos/cm Concentración sal en gr/l C.1. baja salinidad 0 – 250 Menor 0.2 C.2. salinidad media 250 – 750 0.2 – 0.5 C.3. Altamente salina 750 – 2250 0.5 – 1.5 C.4. Muyaltamente salina 2250 – 5000 1.5 – 3
Hidrogeoquímica Ciencia que estudia las características químicas de las aguas superficiales y subterraneas El estudio de los componentes del agua, origen, evolución y comportamiento se representan en diagramas de distintos tipos, perfiles y mapas hidrogeoquímicos.
Muestreo: Planificación del PROGRAMA de MUESTREO datos a tomar en el momento del muestreo: Temperatura del agua pH Conductividad eléctrica Localización (GPS) fecha
Iones presentes en el agua: Cationes: Ca++ Mg++ Na+ K+ Aniones: HCO3- CO32– SO4 2– Cl- NO3- Los análisis químicos que se reciben del laboratorio están expresados generalmente en contenido en peso de los componentes disueltos referidos a volumen de solvente. g/l (parte por mil) mg/l (parte por millón)
Equivalente químico = Masa atómica Valencia o N° e- Ca++: Eq. Quim. = 40/2 = 20 Miliequivalente por litro (meq/l) = peso de elemento en mg/ l Eq. Quim. Ejemplo: una solución que tenga 150 mg/l de Ca++ tendrá 7,5 meq/l de Ca++
Cloruros: son un componente menor de la corteza terrestre, pero constituyen un elemento importante en las aguas naturales. Los únicos minerales que pueden proveer algo de cloruro: apatita y sodalita, las inclusiones fluidas salinas, los radicales oxhidrilos con cloro de micas y anfíboles, los vidrios volcánicos. Estas fuentes no son suficientes para explicar la cantidad de cloruros acumuladas en los océanos. La mayor parte del cloruro fue aportado por la actividad volcánica. Fuentes: 1) agua marina de sedimentación atrapada en el interior de los sedimentos. 2) disolución de sal común y de los minerales afines de las formaciones de evaporitas. 3) concentración por evaporación de los cloruros existentes en las aguas de lluvia y nieve. 4) disolución de las partículas sólidas en la atmósfera especialmente las regiones áridas.
Ejercicio:
mEq/L = mmol/L x valencia