OBJETIVOS específicos de aprendizaje : 1.-Al finalizar el curso, el estudiante deberá conocer los compuestos tóxicos tanto naturales como aditivos y contaminantes que puedan estar presentes en los distintos alimentos y supongan un riesgo potencial para la salud humana. 2.-Al finalizar el curso, el estudiante deberá conocer las dosis potencialmente tóxicas, y los mecanismos de toxicidad tanto aguda como crónica, sintomatología y modos de eliminación o neutralización de los compuestos tóxicos que puedan estar en los alimentos.
RESUMEN DE CONTENIDOS PROGRAMÁTICOS, TEÓRICOS: 1.-Breve historia y fundamentos de la toxicología alimentaria. 2.-Toxicidad aguda y toxicidad crónica. 3.-Concepto de dosis tóxica y dosis letal. Mecanismos de liberación, absorción, distribución, acción y eliminación de los compuestos tóxicos presentes en alimentos. Posibilidades de neutralización. 4.-Tóxicos naturales presentes en alimentos. Métodos de análisis. 5.-Toxicidad potencial de los aditivos alimentarios. Métodos de análisis. 6.-Compuestos tóxicos producidos durante el procesado de los alimentos. Métodos de análisis. 7.-Compuestos tóxicos presentes en productos naturales no alimenticios. Métodos de análisis. 8.-Toxinas producidas por agentes patógenos de alimentos. Métodos de análisis. 9.-Polucionantes en alimentos. Métodos de análisis.