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BIENVENIDOS. CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL CULTIVO La agroecología es la ciencia consistente en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología.
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Transcripción de la presentación:

BIENVENIDOS

CONDICIONES AGROECOLÓGICAS DEL CULTIVO La agroecología es la ciencia consistente en la aplicación de los conceptos y principios de la ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.

Temperatura: La temperatura óptima para el cultivo del plátano esta alrededor de los 26 - 27°C y es el factor ecológico que más afecta la frecuencia de emisión de hojas, reduciendo o incrementando el ciclo vegetativo dependiendo de la mayor o menor temperatura. Para las condiciones ecológicas de Colombia, el periodo vegetativo del PLÁTANO se prolonga 10 días por cada 100m de altura sobre el nivel del mar. Altitud: En Colombia se cultiva plátano desde el nivel del mar hasta los 2000 m.s.n.m. ,siendo común encontrar el hartón de los 0 – 1000 m.s.n.m y el Dominico Hartón de los 1100- 1300 m.s.n.m. y el Dominico de los 1350-1800 m.s.n.m. Precipitación: El cultivo requiere de unos 1800 - 2200 m.m. de agua al año bien distribuidos para su desarrollo metabólico. Luminosidad: : La luz existente en el trópico es suficiente para el cultivo, pero es factor importante, entre otros, para el desarrollo de las yemas o brotes laterales, por lo que cortas distancias de siembra afectan el crecimiento de éstas y prolonga el ciclo vegetativo. Tipos de suelos :profundos, bien drenados, con buen contenido de materia orgánica. Preferiblemente Francos. Materia orgánica del suelos: Ojalá que esté entre 5 - 10%. pH del suelo: El pH es una escala numérica que mide el grado de acidez o alcalinidad de una substancia. El plátano se desarrolla con pH entre 5.5 - 6.5 Vientos: cuya velocidad sea superior a los 20 Km./h. romperán las hojas Humedad relativa: entre el 60 y el 85% Los materiales utilizados para establecer un cultivo son: cormos o cabecitas, cabeza de toro, puyones o hijos y meristemos.

CONOCIMIENTO DEL pH DEL SUELO Conocer el ph del suelo es importante porque influye sobre la disponibilidad de los elementos nutritivos para las plantas que cultivemos. Suelos ligeramente ácidos: Los que tienen un pH entre 6,5 y 6,8. Suelos ácidos: Los que tienen un pH entre 5,5 y 6,5. Suelos muy ácidos: Los que tienen un pH entre 4,5 y 5,5Suelos extremadamente ácidos: Los que tienen un pH inferior a 4,5. Suelos alcalinos o básicos: Los que tienen un pH superior a 7,2. pH del suelo sirve para saber si las plantas que tiene que cultivar son adecuadas al tipo de suelo o deberá mejorar las condiciones del suelo para adecuarlo al tipo de planta que desee plantar. El pH adecuado es importante para el buen desarrollo de todas las plantas de plátano. Un pH no adecuado puede impedir la correcta absorción de los nutrientes bien porque estos nutrientes no se encuentran disueltos en el suelo o bien porque las raíces se muestran incapaces de absorberlo.

ESCALA DE MEDICIÓNDEL pH

MANEJO DE DIFERENTES DENSIDADES POBLACIONALES EN EL CULTIVO DEL PLÁTANO

DENSIDADES POBLACIONALES COMUNMENTA UTILIZADAS EN UN CULTIVO PERENNE MANEJO DE DIFERENTES DENSIDADES POBLACIONALES EN EL CULTIVO DEL PLÁTANO DENSIDADES POBLACIONALES COMUNMENTA UTILIZADAS EN UN CULTIVO PERENNE

PATRON EN TRIANGULO PATRON PARA ALTA DENSIDAD

Cultivo en alta densidad En cultivos de alta densidad, se tiene que dar un mejor manejo de la plantación, sobre todo para el control de enfermedades, pues la humedad dentro de la plantación será alta. Si se incrementa la densidad de siembra se eleva el rendimiento bruto, aunque disminuye el número de dedos por mano y racimo, hay un menor peso del racimo y más lentitud en la maduración, por tanto una mayor densidad se debe compensar con una mayor fertilización y un mejor manejo en general.

RESPUESTA DEL PLÀTANO EN ALTAS DENSIDADES A LA FERTILIZACIÒN

FERTILIZACIÓN DEL PLÁTANO PARA ALTAS DENSIDADES

FERTILIZACIÓN DEL PLÁTANO ASOCIADO CON CAFÉ

pH: Potencial de Hidrógeno, lo que significa la acidez del suelo. Se considera que un suelo es ácido cuando el pH va de 1 a 7 y es básico cuando va de 7 a 14. Cuando la acidez es extrema se utiliza para su corrección generalmente carbonato de calcio, pero no es el calcio el que corrige la acidez sino que es el carbonato, el cual reacciona con los hidrógenos y los precipita en forma de agua. Materia orgánica: Proviene de la descomposición de materiales vegetales y animales. Es fundamental para el buen desarrollo de las plantas y para los microorganismos del suelo, los cuales interactúan con las raíces de las anteriores para facilitar la penetración de los iones del suelo. Fósforo: Es un elemento fundamental para el crecimiento celular de las plantas, por lo que una planta deficiente en este elemento tiene poco desarrollo en todos sus órganos, especialmente en las raíces. Igualmente es importante en la formación y transporte de energía. Aluminio: El aluminio es tóxico para las plantas y muy pocas especies vegetales, como por ejemplo los pastos y el marañón, pueden crecer en suelos saturados con este elemento. El aluminio no solamente inhibe la absorción de otros cationes sino que también inmoviliza al fósforo. Generalmente se utiliza la Cal para corregir la presencia de aluminio en el suelo y las recomendación es aplicar una tonelada de carbonato de calcio por cada miliequivalente de aluminio intercambiable.

Calcio: Es fundamental para el desarrollo de los tejidos de las plantas en crecimiento y para endurecer las paredes celulares. Ayuda a penetrar otros cationes como es el caso del potasio, pero aplicaciones excesivas de este elemento hacen un efecto contrario. En el análisis de suelo, un miliequivalente de calcio equivale a 400 Kg. de calcio o 560 Kg. De Óxido de calcio por hectárea. Magnesio: Aunque se ha creído que el magnesio es importante en la formación de la clorofila su real importancia radica en que es un elemento fundamental en la síntesis de la proteína, la cual es necesaria para el desarrollo de la planta. Su absorción por parte de las raíces se ve inhibida por la absorción de otros cationes como calcio, aluminio y potasio. Un miliequivalente de magnesio equivale a 240 kg. de magnesio o 400 kg. De óxido del elemento por hectárea. Potasio: Es un elemento fundamental para las especies vegetales que producen carbohidratos como el caso del PLÁTANO y la yuca, e igualmente es importante en la gran mayoría de las reacciones metabólicas de la planta. Un miliequivalente de potasio equivale a 940 Kg. de óxido de potasio o a 780 Kg. de potasio por hectárea. En el momento de penetrar a la planta compite en desventaja con otros cationes como calcio y magnesio, e incluso con moléculas como amonio (NH4+).

Boro: Es fundamental porque aumenta la síntesis del ácido ribonucleico lo cual se traduce en mayor síntesis de proteína, aumentándose de esta manera la capacidad de intercambio catiónico radicular. Esto es fundamental para eliminar la competencia catiónica. Igualmente, facilita el transporte de azucares hacia otras partes de las plantas y mejora la calidad de las frutas. Zinc: Es fundamental en las síntesis de clorofila y como activador de enzimas, su absorción es inhibida por cantidades altas de fósforo en el suelo. Hierro: Con excepción de los suelos de vega, es tóxico para las plantas en cantidades excesivas. Cuando se siembran lotes nuevos con arroz riego se oxida formando oxido de hierro el cual rodea las raíces impidiendo la entrada de otros iones, mientras que en otros cultivos compite con otros cationes. Cobre: El cobre interviene en algunas reacciones enzimáticas de la planta y como en la mayoría de los suelos colombianos.

Extracción del cultivo en Los Llanos Orientales Extracción del cultivo en Urabá Nitrógeno: 180 Kg. Fósforo: 50 Kg. Potasio: 260 Kg. Calcio: 60 Kg. Magnesio : 40 Kg. Azufre: 50 Kg. Boro: 3.2 Kg. Zinc: 6.6 Kg. Cobre: 0.5 Kg. Nitrógeno: 220 Kg. Fósforo: 105 Kg. Potasio: 430 Kg. Calcio: 220 Kg. Magnesio : 60 Kg. Azufre: 30 Kg. Boro: 2.2 Kg. Zinc: 4.6 Kg. Cobre: 1.5 Kg. Extracción en la zona cafetera Nitrógeno: 150- 200 Kg. Fósforo: 50 Kg. Potasio: 300 Kg. Calcio: 60 Kg. Magnesio : 40 Kg. Azufre: 50 Kg. Boro: 3.2 Kg. Zinc: 6.6 Kg. Cobre: 0.5 Kg.

Análisis de suelos suelo santandereano (aluvial del río Opon) Análisis de suelos suelo Valencia (Córdoba) Análisis de suelos finca Anserma (Caldas) Análisis de suelos finca de Pereira

Deficiencia de Potasio Se presenta en hojas de edad más avanzada, de 50 a 60 días, empieza en el ápice de la hoja tomando un color amarillento, tornándose a café oscuro, extendiéndose a todo el limbo de la hoja y hay una muerte prematura. El fruto se torna duro e insí pido. Deficiencia de Magnesio Se caracteriza por presentar una franja clorótica amarillenta en medio del limbo de la hoja, puede avanzar hasta la nervadura central. Finalmente la hoja se seca y muere.

Su deficiencia está caracterizada por una clorosis generalizada de color amarillo en sus hojas, se reduce la altura de la planta y el perímetro del seudotallo, hay escasa producción de colinos o rebrotes, reducción del tamaño de los residuos y disminución de la longitud de los falsos entrenudos.

Se presenta una banda clorótica en el Calcio (Ca.). Se presenta una banda clorótica en el borde de la hoja que se necrosa con el tiempo, se presentan igualmente unas pecas de color café en el limbo de la hoja. Boro: Esto se caracteriza por la dificultades de la hoja bandera para desenvolverse debido a una función foliar en el ápice, hay un encrespamiento en las hojas, esta deficiencia por el enrollamiento de su hoja bandera se denomina rabo de zorro o tabaco. Las hojas afectadas muestran reducción de su tamaño, además presentan enrollamiento del borde hacia la nervadura principal. Mg: El síntoma característico de la deficiencia de Mg es la presencia de clorosis en el borde de las hojas viejas que se localiza entre las nervaduras. Cuando la deficiencia es muy severa aparece un pigmentación azulada en los pecíolos.

Deficiencia de Magnesio La deficiencia de S aparece en las hojas nuevas por ser un nutriente inmóvil dentro de la planta. Las hojas afectadas toman una coloración amarillenta en toda la lámina. Deficiencia de Magnesio Los síntomas de deficiencia de Mg aparecen más frecuentemente en las hojas que reciben luz directa en los filos del campo.

La deficiencia de Zn se caracteriza por la presencia de fajas blancas perpendiculares a la nervadura central (rayadilla). La deficiencia severa de Zn hace que las hojas sean más angostas y que desarrollen un color púrpura en el envés.

NIVELES CRITICOS DE NUTRIENTES RECOMENDADOS PARA LAS DOS ZONAS

!MUCHAS GRACIAS¡