SITUACION ACTUAL DEL CULTIVO DE LA TILAPIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estudio De Crecimiento Y Poblacion En Tilapia Roja y Yamu
Advertisements

Produccion de Tilapia en Mexico: nuevas alternativas
ASIGNATURA DE INTRODUCCIÓN A LA ACUICULTURA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE CIENCIAS D.A. Biología, Microbiología y Biotecnología E.A.P. Biología.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
¡Una CARRERA universitaria con FUTURO! Esta Carrera puede hacerte cambiar…. TU FUTURO LABORAL BIOLOGÍA EN ACUICULTU RA.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
En mi región: ribera oeste del Lago de Chapala, centro de Jalisco, México. Predomina el cultivo de las “berries”, actividad que genera gran cantidad de.
SECTOR AGROPECUARIO. NOMBRE DE LA ENTIDAD: SECRETARIA DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL El Departamento de Cundinamarca, tiene una extensión de
LA SEMILLA.
Memorias del Proyecto de Cacao para Desarrollo de Pequeñas Comunidades de San Antonio Suchitepéquez.
Dirección General de Fomento Agropecuario y Hortofrutícola Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo AMPLIACIÓN, EQUIPAMIENTO, MANTENIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE.
Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
Empresas PyMEs Participaciones en la Economía, Sistema Financiero y BICE. Agosto 2016.
INGENIERÍA INDUSTRIAL. ¿QUE ES INGENIERÍA INDUSTRIAL ?  La Ingeniería Industrial es por definición la rama de las ingenierías encargada del análisis,
Fuente: Cadena de Acuicultura - MADR La Acuicultura ha tenido un desarrollo importante ya que los grandes productores están realizando alianzas.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO FACULTAD DE CONTABILIDAD Y AUDITORIA BUSINESS INTEGRANTES: Jessica Eugenio Sandra Freire Verónica Paredes Erika Proaño DOCENTE:
UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIO RODRIGUEZ DE MENDOZA FACULTAD DE INGENIERÍA Y CIENCIAS AGRARIAS ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGRÓNOMA CURSO : INNOVACIÓN.
ESTRATEGIA PARA AUMENTAR LA COMPETITIVIDAD
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
El Mar de Grau en el Día Mundial de los Océanos
Dirección General de Investigación y Estudios Sobre Comercio Exterior
EN SAN JUAN CACAHUATEPEC, OAXACA
PECES ORNAMENTALES DE COLOMBIA
MVZ. DINO ROLANDO RODRIGUEZ VILLANUEVA
Políticas nutricionales
Organización de la Producción y Costos
Introducción a la Economía
Agricultura agricultura.
M O D E P I A ULTIMA GENERACIÓN DEL MODEPIA
DINÁMICA DE LA ECONOMÍA INFORMAL Y SU INCIDENCIA EN EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DEL DEPARTAMENTO DE CÓRDOBA,
SECTOR ACUÍCOLA Y PESQUERO REGIÓN MIXTECA
CLÚSTER ACUÍCOLA DEL NEA
Autor: Ing. Juan Diego Febres E. Director: Ing. Pablo Vázquez, Msc.
Reunión CdP 12 – CCRP – Fund. McKnight
BusinessMind Plan Estratégico
INGENIERIA EN MINAS GERENCIA EMPRESARIAL
Bruno Avila Manuel Valdiviezo 12 de octubre
BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION Y MANUFACTURA DE PLATANO CAQUETEÑO
DAFO Análisis de tipo estratégico que pretende establecer los puntos fuertes o fortalezas, las debilidades, las oportunidades, y las amenazas de una organización.
Economía crece poco = últimos en la región
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
Situación y perspectivas del sector de
Mercado de Frutas, Verduras y Derivados Regional en Pergamino
II Taller de Política Regional Oceánica Integrada (PROI) sobre manejo sostenible de pesquerías y conservación de la biodiversidad de recursos vivos marinos.
U n i d a d 2 El sector primario.
PRODUCCIÓN DE SEMILLA (ALEVINES)
EMPRESA ESTRATEGICA DE PRODUCCION DE SEMILLAS - EEPS
Lugar: Salón de Plenos (Diputación Provincial de Huelva)
INGENIERÍA DE MÉTODOS Iván R. Coronel, PhD 2016.
Alberto Valdés Santiago, 9 de Marzo 2006
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Generalidades de la Economía Agrícola
Problemáticas Sociales Contemporáneas Consumo de Sustancias Peligrosas
GEOGRAFÍA E HISTORIA 3º ESO SAN VIATOR HUESCA
LA SEMILLA.
INFORME DE AYB Y EVENTOS HOTEL LOMAS
Financiamiento del PNIA
Rubro: FICHA TÉCNICA No. _______________
NESTLÉ PANAMÁ, S.A. SERVICIO AGROPECUARIO
Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25
Encuentro de la Industria del Deshidratado
Mapeo de Iniciativas Agroecológicas Exitosas
INCORPORACIÓN DE TECNOLOGÍA EN EL SECTOR COMERCIO MINORISTA
ECOLOGÍA Vs ECONOMÍA.
Cambios en el sector agropecuario
II Foro ibérico de la producción ecológica
III Conferencia Económica Nacional
Productividad y competitividad del sector acuicultura en el Perú
DESARROLLO GANADERO DE LA PROVINCIA DE MANABÍ
Transcripción de la presentación:

SITUACION ACTUAL DEL CULTIVO DE LA TILAPIA (Oreochromis niloticus) EN LA REGIÓN SAN MARTIN Antonio Salas1, Paul Baltazar2, Omar Falla y Christiane Chies 1Agro Acuicultura Integrada S.A.C. 2Escuela de Biología Marina, Universidad Científica del Sur Email: antoniosalas301@gmail.com . Introducción Produccion Acuicola de Tilapia La acuicultura continental en el Perú se ha incrementado aceleradamente en los últimos quince años, en el 2000 fue de 2.122 TM y en el 2014 de 38.292 TM; en cuyas producciones predominan las especies introducidas como Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” con 32.527 TM y Oreochromis niloticus “tilapia” (Baltazar y Palacios 2015). La producción acuícola a nivel nacional en el 2014 fue de 106.3 mil TM, de las cuales el 2.3% fue producida en la región San Martin (2.4 mil TM) (Fig.1). En San Martin, en los últimos diez años la producción se ha incrementado sostenidamente en 12 veces más, la cual ha sido comercializada dentro del propio departamento. El propósito del presente estudio es describir la situación actual de la acuicultura de tilapia en el departamento de San Martín y las perspectivas de desarrollo de la acuicultura en forma sostenible, en el marco de un programa de seguridad alimentaria. La producción acuícola de la tilapia a nivel nacional en el 2014 fue de 4.6 mil TM, de las cuales el 43% fue producida en la región San Martin (1.9 mil TM); Dentro de la región lo que más se cultiva es tilapia la cual asciende al 80.5% seguido de gamitana, paco, paiche, boquichico, carpa y camarón de Malacia que representan el 19,5% de la producción total (Fig. 3). Las especies que se vienen cultivando corresponden a Oreochromis niloticus variedad Chitralada, variedad Stirling, variedad GIFT, Oreochromis aureus y Oreochromis urolepis hornorum; muchas de estas han ingresado de manera informal. El cultivo de la tilapia se desarrolla tanto en monocultivo o policultivo y se dan en sistemas de estanques de tierra o de concreto y algunas veces en jaulas; se emplean alimento extruido. En cuanto al cultivo, deben mejorase las técnicas de producción y mejoras de semillas. Los tipos de producción mas utilizados son el Extensivo, semi intensivo y a nivel familiar (Fig. 4). El 80% de la producción de las piscigranjas se destina al mercado de abastos y un 20% se destina para autoconsumo y/o comercialización al menudeo; el mayor consumo es en estado fresco entero y con pesos que pueden variar entre 150 a 500 g, siendo la preferencia el tamaño plato (250-300 g), los precios por kilo de pescado entero varían entre 10 y 12 soles por kg. Es importante señalar que en la región San Martin la mayoría de los productores son pequeños y su nivel de tecnificación en el cultivo de tilapia es bajo y en muchos casos a nivel de subsistencia; sin embargo, en otros departamentos el cultivo de tilapia tiene un mayor nivel de tecnificación y con una buena calidad de semilla. Es por esto que la iniciativa del Gobierno es extender el desarrollo tecnológico a los pequeños y medianos productores, entendiendo el potencial de desarrollo que tiene la acuicultura en general. De igual modo, los pequeños y medianos productores de San Martín tienen la intensión de formalizarse, mejorar sus sistemas de producción, mejorar la calidad de su semilla e intensificar sus cultivos por lo que es una oportunidad de corto y mediano plazo para incrementar las cosechas de tilapia. Fig. 3 Producción de tilapia en la Región San Martin Elaboración de los autores en base a información histórica de la RNIA, 2016 Fig. 1 Producción acuícola en la Región San Martin Elaboración de los autores en base a información histórica de la RNIA, 2016 Derechos de Acuicultura Al año 2015 existen un total de 60 derechos de acuicultura formales de los cuales 30 son para Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE, de mayor escala), 278 de Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE, de menor escala), 23 de producción de semilla, 198 para Acuicultura de Recursos Limitados (AREL, de subsistencia), 69 de repoblamiento y 4 concesiones especiales (otorgados en zonas de reserva) (Fig. 2). Se ha registrado alrededor de 1400 productores, de los cuales el 43% son informales y no reportan sus producciones ante la autoridad competente.   Fig. 2 Derechos Acuícolas otorgados al 2015 en la Región San Martin. Elaboración de los Autores, en base a información histórica de la RNIA, 2016 Fig. 4 Tipos de Cultivo de Tilapia en Estanques de tierra y en geomembrana en la Región San Martin Conclusiones La acuicultura de tilapia viene consolidándose como un importante rubro económico de producción de alimentos por las condiciones que ofrece el territorio de San Martin, por sus zonas propicias para desarrollar la actividad acuícola, así como por su aporte en la generación de empleo, ingresos y su contribución a la seguridad alimentaria de la región y del país.. BIBLIOGRAFIA Paul Martín Baltazar Guerrero, Jacqueline Palacios León. La acuicultura en el Perú: producción, comercialización, exportación y potencialidades. Foro Iberoam. Rec. Mar. Acui. VII (2015): 293-305. https://www.researchgate.net/publication/270591105_La_acuicultura_en_el_Peru_Produccion_comercializacion_exportacion_y_potencialidades