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Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25

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Presentación del tema: "Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25"— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25
ESCUELA SECUNDARIA ES-25 “ MEXICO INSURGENTE “ CLAVE: 08DES0026Q Proyecto de sustentabilidad económico-ambiental de la Secundaria ES-25 Innovación para la mejora de la educación Contacto: Ing. Alan A. Montaño Vázquez Cel: Contacto: TS. Adriana Flores Corpus Cel:

2 Objetivos Construir un invernadero productivo para lograr el sustento económico del recinto escolar, mediante un modelo de trabajo colaborativo del personal docente, estudiantil y de limpieza. Invertir el dinero generado para la creación de talleres y espacios de aprendizaje con la finalidad desarrollar al máximo las capacidades intelectuales de los estudiantes. Ofertar una producción de vegetales y hortalizas bajo un sistema de agricultura orgánica en el mercado local. Lograr el sustento ambiental mediante innovaciones tecnológicas de riego y reciclaje de la basura orgánica e inorgánica. -

3 Motor económico sostenible
Construcción de *talleres, compra de mobiliario, viajes de estudio Fundación Congregación Mariana Trinitaria Zapato escolar Computadoras Bandas musicales Mobiliario deportivo Material de construcción Equipo para huertos $ 20,000 a $ 40,000 pesos para inversión para la educación Actualmente Ingreso anual de cuota escolar: $ 100,000 pesos Gastos al año: $150,000 pesos * Déficit: -50 mil pesos La fundación ofrece un subsidio del 50% Secundaria ES-25 Ingreso neto anual : $ 100,000 a $ 120,000 pesos 50 mil pesos para cubrir déficit Supermercados locales, vecinos, padres de familia Capital anual para sustento del invernadero y venta de la cosecha: $ 30,000 pesos Cosecha Uso de lluvia sólida para el 80% de agua Fertilización 100% orgánica con insumos locales Grupos de trabajo colaborativo entre docentes, alumnos y personal de limpieza Invernadero escolar 30 m x 12 m * El déficit se tiene que cubrir por medio de rifas, venta de comida lo genera inconformidad entre alumnos, docentes y padres de familia * Talleres de innovación, ambiental, robótica, emprendimiento y economía local, Capacitación constante del Ing. Horticultor Alan A. Montaño Vázquez Productos: Tomate, pepino, lechuga, acelga, calabacita, espinaca, hierbas de olor, plantas aromáticas Proyectos escolares (biología, geografía, y química).

4 Proceso de construcción
Actividades realizadas y actividades que se están realizando actualmente En el ciclo escolar ene-junio 2018 los alumnos de primer grado realizaron un huerto escolar de 9 m x 16 m como un espacio para aprender la importancia de la buena alimentación, el reciclaje de la basura orgánica e inorgánica y la construcción de un huerto propio. Actualmente se sigue cultivando el huerto escolar, también se está reciclando el 100 % de la basura orgánica para la elaboración de composta y lombricomposta, además de utilizar las botellas pet para la elaboración de ecoladrillos. Proceso de construcción

5 Visión hacia el futuro Metas a corto, mediano y largo plazo
Metas a corto, mediano y largo plazo En el corto plazo se logrará la construcción del invernadero y la capacitación técnica por parte del Ing. Horticultor Alan Montaño a todo el grupo de trabajo colaborativo, para manejar el invernadero de manera responsable, utilizando la lluvia sólida para el ahorro de hasta un 90% del agua y fertilizando en un 100% abonos orgánicos producidos en la misma secundaria. En el mediano plazo, el invernadero logrará sustentarse al 100%, utilizando un modelo de producción de agricultura orgánica, obteniendo al año, 8 ton de tomate como cultivo principal, 2.4 ton. de pepino, 1500 lechugas, además de otros productos, que se ofertarán en el mercado local, con un valor neto anual de 100 mil a 120 mil pesos, que se usará para el sustento del invernadero, cobertura del déficit económico, inversión en talleres, viajes de estudio, mobiliario, becas alimenticias y becas para alumnos más destacados. En el largo plazo el proyecto, se logrará posicionar a la secundaria como un centro reconocido a nivel regional y estatal de innovación educativa, que se autosustenta económicamente y ambientalmente, y que forma estudiantes con una educación de primer nivel, atendiendo sus necesidades intelectuales para desarrollar al máximo su potencial y generar soluciones que su comunidad y entorno requieren. Fondeo: Es necesario un fondeo de entre 200 a 250 mil pesos para cubrir la construcción y capital de trabajo del invernadero. Taller de innovación ambiental y agrícola Taller de emprendimiento y economía local Taller de robótica, mecánica y programación


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