ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE

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Transcripción de la presentación:

ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia

CONTENIDOS 1 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 4. ESTUDIO Y ORGANACIÓN DEL FLUJO 5. MEJORAS EN EL LAYOUT 6. PRESUPUESTO 1

1. INTRODUCCION / ¿QUÉ ES EL CHICLE? El chicle o goma de mascar es un producto de confitería con propiedades masticatorias, compuesto por una goma base (combinación de resinas, ceras y otros polímeros de origen natural o derivados del petróleo) mezclada con: • Ingredientes dulces (edulcorantes) • Aromatizantes (aceites esenciales o aromas) y otros ingredientes secundarios (tales como ácidos, plastificantes, etc.). 2

2. OBJETIVOS Garantizar el volumen de ventas de chicles Fabricar chicles en la empresa Innovación y uso de las nuevas tecnologías Crecer como empresa 3

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 4

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO SELECCIONAR LA FORMULACION Y PESAR LOS INGREDIENTES Goma base Aditivos Edulcorantes De carga Intensivos Aromas Reguladores de acidez Colorantes Estabilizantes 5

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO AMASADORA (MIXER) Amasadora doble sigma: La amasadora-mezcladora es una máquina de doble hélice utilizada en la elaboración de la masa, las palas están diseñadas para conseguir un mezclado y amasado de los ingredientes que tiene como resultado la formación de una masa homogénea. 6

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO EXTRUSORA El extrusor es un equipo con dos tornillos sinfín dedicado a la compresión y homogeneización de la masa. 7

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO ROLLING-SCORING Equipo que, a través de diferentes rodillos (espesor, corte longitudinal y corte transversal) lamina, espolvorea y proporciona el peso y dimensiones deseadas a los centros y las láminas. 8

3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO El grageado o recubrimiento consiste en recubrir tabletas o comprimidos, de forma que aumenta el peso y el tamaño de un centro mediante la adición de materias primas líquidas o en polvo. La formación de una capa necesita tres etapas: 1. La adición del jarabe engrosado 2. La repartición homogénea del jarabe a la superficie de los centros 3. La fase de secado: ocurre por adición de aire a las grageas duras.º 9

3. ESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO GRAGEADO La superficie del grageado es obtenida por el tratamiento aplicado en un bombo, en el cual los centros se someten a la adición de jarabe, movimientos de rotación y efectos de frotamiento y secado durante el cual se crean las capas de grageado. 10

4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Tras analizar todos los factores que influyen a la hora de realizar el diseño y organización del interior de las naves donde se va a comenzar a fabricar los chicles. 11

Vista detallada de la zona de almacén 4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de almacén 12

Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios 4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios 13

Vista detallada de la zona de corte y laminado 4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de corte y laminado 14

Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas 4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas 15

5. MEJORAS EN EL LAYOUT 16 OBJETIVOS: Optimizar el espacio para la mejora de los flujos de materiales y de personas y, por lo tanto para el incremento de la productividad del centro. Flexibilizar las operaciones, ajustándolas mejor a las fluctuaciones de la demanda. Asegurando la calidad y el nivel de servicio reduciendo los defectos que llegan a los clientes. 16

5. MEJORAS EN EL LAYOUT 17 Rampa de salida de carretillas MEJORAS EN ALMACÉN: Rampa de salida de carretillas Desaparición de residuos interiores Aumento del almacén Desaparición puerta de salida a residuos exteriores 17

MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS: 5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS: Desaparición de la mayoría de las salas Aumento del volumen de las salas de minoritarios Aumento del volumen de la sala de amasadora 18

MEJORAS EN LA ZONA DE PASO: 5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO: Cambio de ubicación puerta peatones Cambio forma de escalera Cambio entrada a Muestroteca 19

MEJORAS EN LA SALA DE CURADO: 5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE CURADO: Aumento del volumen, debido al aumento de la demanda de chicles 20

MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO: 5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO: Aumento del volumen para en un futuro poder ubicar tres líneas de envasado de láminas 21

MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO: 5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO: Optimizar el flujo de materiales 22

COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL 6. PRESUPUESTO COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL TOTAL = 46.643X 21% + 46.643 TOTAL = 56.438,03 € 23

GRACIAS POR SU ATENCION

ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia