Herrera Oscar 1, Vaisberg Abraham2

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Transcripción de la presentación:

Herrera Oscar 1, Vaisberg Abraham2 EFECTO INHIBIDOR DEL Zea mays L “maíz morado” EN LA CRISTALIZACIÓN DEL OXALATO DE CALCIO Y PROTECTOR SOBRE LESIÓN RENAL Herrera Oscar 1, Vaisberg Abraham2 1 Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica 2 Facultad de Filosofía, Universidad Peruana Cayetano Heredia ANTECEDENTES Y OBJETIVOS RESULTADOS La incidencia de cálculos urinarios se ha incrementado en el mundo y el oxalato de calcio (CaOx) es uno de los componentes principales. La recurrencia y las escasas alternativas de tratamiento para su prevención es uno de los problemas principales para esta enfermedad (1). Los productos naturales son una buena opción para la búsqueda de nuevos principios activos, tal es el caso del maíz morado reconocido por su efecto hipotensor y diurético (2). El objetivo principal fue: Determinar el efecto inhibidor del extracto atomizado del Zea mays L (maíz morado) en la cristalización del oxalato de calcio y protector sobre lesión renal inducida en ratas Holtzman. El extracto atomizado de maíz morado presentó mayor efecto que el rowatinex ® al inhibir la nucleación, así como la agregación de los cristales de oxalato de calcio, dosis dependiente, En el ensayo de lesión renal inducida en ratas el extracto atomizado a la dosis de 300 mg/Kg evidenció una buena protección renal al lograr mantener los niveles de creatinina (0,4 umol/L) en comparación al grupo que recibió el tóxico inductor (1,1 umol/L). En el ensayo de sedimentación urinaria se observó mayor presencia de cristales de oxalato de calcio (+++) (p< 0,001) en comparación al grupo que recibió el Rowatinex. MATERIALES Y MÉTODOS Se diseñó un estudio experimental, desarrollado en la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, en el mes de Mayo del 2015. El extracto atomizado de maíz morado (Zea mays) a diferentes concentraciones (1–10 mg/mL) fue evaluado como agente inhibidor de la cristalización in vitro en un sistema de orina artificial (tabla 1). La solución de cloruro de calcio (50 mM) y oxalato de sodio (50 mM) fueron preparados en un buffer Tris 0,05 mol/L y NaCl 0,15 mol/L a pH 6,5 a 37◦C. La nucleación y agregación de los cristales de oxalato de calcio fueron medidos usando métodos espectrofotométricos en el rango del visible a 620 nm. La lesión renal se indujo en ratas machos, cepa Holtzman de 180 g de peso (n = 8), administrándose etilenglicol al 0,75 % y cloruro de amonio al 1% por 14 días (p.o.), y el extracto de maíz morado(50, 100 y 300 mg/Kg) durante 30 días, y el Rowatinex ® como comparador. Los resultados fueron expresados como medias y porcentajes analizados estadísticamente usando regresión lineal, test de ANOVA seguido por el ensayo de comparación múltiple de Tukey con un p < 0,05 que indica significancia. Figura 1. Microfotografía de riñón de rata. A. Grupo control (positivo): Se observa pluricelularidad, no espacio de Bowman, empastamiento, glomerulonefritis. 400X, B. Grupo Maíz morado 300 mg/Kg. Se observa estructura conservada sin daño renal. 400 X, C. Grupo Rowatinex. Se observa espacios de Bowman, y daño con depósito proteico. 400X. CONCLUSIONES El extracto atomizado del maíz morado (Zea mays L.) presentó efecto inhibidor en la cristalización del oxalato de calcio in vitro , logrando un porcentaje de inhibición significativo en la aglomeración y nucleación en un medio de orina artificial. El extracto atomizado de maíz morado a la dosis de 300 mg /Kg protegió al daño renal inducido por etilenglicol en ratas Holtzman evidenciando una disminución de los niveles de creatinina, cristales de oxalato de calcio y daño histológico. REFERENCIAS Sarmistha S, Ramtej J. Evaluation of hydro-alcoholic extract of Dolichos biflorus seeds on inhibition of calcium oxalate crystallization. Journal of Herbal medicine. 2015; 5: 41-47. Hañari-Quispe R, Arroyo J, Herrera-Calderón O, Herrera-Moran H. Efecto hepatoprotector del extracto hidroetanólico atomizado del maíz morado (Zea mays L.) en lesiones hepáticas inducidas en ratas. An Fac med. 2015;76(2):15-20 Figura 1. Metabolismo del etilenglicol y formación del CaOx in vivo