Contreras-Oliva Adriana1 y Sentíes-Herrera Héctor E. 2

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Transcripción de la presentación:

Contreras-Oliva Adriana1 y Sentíes-Herrera Héctor E. 2 BORO EN PLÁNTULAS DE COL TRATADAS CON FOSFITO Y ÁCIDO SALICÍLICO EN LA SOLUCIÓN NUTRITIVA Clave: S3-BCA13 Pérez-Durán Oscar R.*1, Trejo-Téllez Libia I.2, Gómez-Merino Fernando C.1, Contreras-Oliva Adriana1 y Sentíes-Herrera Héctor E. 2 1Colegio de Postgraduados Campus Córdoba. Carretera Córdoba-Veracruz km 348, Amatlán de los Reyes, Veracruz. MÉXICO. C. P. 94946. 2Colegio de Postgraduados Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco km 36.5 Montecillo, Texcoco, Estado de México. MÉXICO. C. P. 56230. INTRODUCCIÓN MATERIALES Y MÉTODOS La producción de especies vegetales de interés para el hombre como las hortícolas, han abierto un nuevo panorama en la investigación agronómica que tiene como finalidad mejorar los rendimientos y la calidad de las cosechas. La nutrición vegetal brinda lucidez en este cometido e indaga cómo los requerimientos nutricionales y rendimientos son beneficiados en combinación de otras especies químicas. Se usaron dos variedades de col (Brassica oleracea): capitata cv. Copenhagen Market y gemmifera cv. Sanda. Se probaron nueve soluciones nutritivas completas, con niveles óptimos de macro y micronutrimentos, de las cuales tuvieron variaciones solamente en la concentración de ácido fosforoso (0, 15 y 30 mM) y del ácido acetilsalicílico (0, 0.05 y 0.10 mM). Las soluciones nutritivas se formularon con base en la solución nutritiva de Steiner (Steiner, 1984) al 50%. Cuarenta y un días después de aplicación de tratamientos, se determinó el peso de biomasa seca de hojas y la concentración de B en éstas. Considerando la materia seca de hojas y la concentración de B se estimó la acumulación foliar de este elemento. Los resultados de concentración y contenido de B en hojas fueron analizados estadísticamente usando el software SAS (SAS, 2011), realizando un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias (Tukey, a=0.05). OBJETIVO Evaluar los efectos principales del tratamiento vía radical de distintas concentraciones de fosfito (Phi) (0, 0.15 y 0.30 mM) y de ácido salicílico (0, 0.05 y 0.10 mM) suministrados a partir de ácido fosforoso y ácido acetilsalicílico (AAS), respectivamente, en la concentración y acumulación de boro en plántulas de dos variedades comerciales de col: Copenhagen Market y Sanda. RESULTADOS Y DISCUSIÓN Figura 1. Efectos principales del fosfito (Phi) en la concentración foliar de B (A) y en la acumulación foliar de B (B) en plantas de dos variedades comerciales de col (Brassica oleracea). Medias ± DE con letra distinta en cada subfigura para cada variedad, indican que existen diferencias estadísticas significativas (Tukey, P ≤ 0.05). Figura 2. Efectos principales del ácido acetilsalicílico (AAS) en la concentración foliar de B (A) y en la acumulación foliar de B (B) en plantas de dos variedades comerciales de col (Brassica oleracea). Medias ± DE con letra distinta en cada subfigura para cada variedad, indican que existen diferencias estadísticas significativas (Tukey, P ≤ 0.05). El rango crítico de B, expresado como mg kg-1 de B en la materia seca, es de 20 a 70 en la mayoría de las especies dicotiledóneas (Domagala-Swiatkiewicz y Sady, 2010). Los resultados de concentración foliar de B aquí registrados, se encuentran dentro del intervalo antes referido, por tanto las plantas presentan suficiencia de este micronutrimento (Fig. 1A). El fosfito (Phi) suministrado a la solución nutritiva en dosis de 0.15 y 0.30 mM redujo la concentración foliar de B en ambos cultivares comerciales de col. En Copenhagen Market esta reducción fue de 19 y 29%, respectivamente, mientras que en Sanda las reducciones fueron del 15 y 9%, respectivamente; en ambos casos en comparación con el testigo (Fig. 1A). De la misma manera, los efectos del Phi en la acumulación de B en hojas fueron negativos. La adición de Phi en la variedad Copenhagen Market redujo en promedio la acumulación de B en 35%, mientras que en Sanda en 27%, respecto a sus testigos correspondientes (Fig. 1B). Contrario a los efectos negativos del Phi en la concentración de B, el ácido acetilsalicílico (AAS) incrementó la concentración de este elemento en hojas. Particularmente en la variedad Copenhagen Market, los incrementos fueron mayores; del orden del 28% en comparación con el testigo (Figura 2A). En el caso de la acumulación de B, solo en la variedad Copenhagen Market se registraron diferencias estadísticas significativa, con la mayor acumulación con la dosis baja de ácido salicílico, tratamiento que superó en 25% al testigo (Fig. 2B). CONCLUSIONES Las concentraciones 0.15 mM y 0.30 mM de fosfito (Phi) en ambas variedades de col presentaron un decremento significativo por lo que se puede inferir efectos antagónicos entre dichas concentraciones de fosfito y la absorción del boro. Empero, existieron niveles de suficiencia de este elemento. Por otra parte, se ha reportado que las crucíferas son más exigentes en cuanto a nutrición con boro y en correspondencia con nuestros resultados se conoce que el ácido acetilsalicílico (AAS) puede regular y mejorar el metabolismo del boro evitando concentraciones tóxicas, por lo que es probable un efecto sinérgico. LITERATURA CITADA A. Steiner, “The universal nutrient solution. In Sixth International Congress on Soilless Culture, ISOSC. Lunteren, Wageningen, The Netherlands. 1984, pp. 633-650. 7. I. Domagala-Swiatkiewicz, W. Sady. Effect of nitrogen fertilization on Cu, Mn, Zn, Fe, B and Mo availability in commercially grown white head cabbage, J. Elementol, Vol. 15, 2010, no. 3, pp. 455-465. SAS. SAS Institute Inc., SAS/STAT Users Guide, Version 9.3. 2011. SAS Institute Inc. Cary, N. C., USA. AGRADECIMIENTOS A la LGAC-1 en Eficiencia y Sustentabilidad en la Producción Primaria de Sistemas Agroalimentarios del posgrado en Innovación Agroalimentaria Sustentable del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba y al Laboratorio de Nutrición Vegetal “Salvador Alcalde Blanco” del Colegio de Postgraduados Campus Montecillo.