PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA. Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos
LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS ES ALARMANTE FAO y Banco Mundial estiman que: 1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierden en el paso de la finca a la mesa en contraposición a las 870 millones de personas con hambre en el mundo Fuente: FAO, 2012
En números: Fuente: Octavio Ramírez, representante de FAO para Costa Rica. 2015
Las causas son múltiples Decisión, negligencia, desinformación, confusión Fallas en el sistema, calidad, tecnología, redes de caminos, etc Fuente: BCFN citado por Vittuari, M y Gaiani, S. Universidad de Bologna
Iniciativa Global Save Food y Costa Rica
Y en nuestro quehacer? Ejemplos por seguir, normativa, Buenas Prácticas, eficiencia en uso de recursos, sensibilización. Trabajo multi-inter-trans disciplinario: Red Costarricense para Disminución de PDA coordina TEC, aporta en Secretaría Técnica FAO 20 actores diversos
Medición de cantidades y causas Caso TEC, aplicando metodología FAO-UNILEVER-WRI Medición de cantidades y causas FASE 1 Implementación de acciones de Disminución, FASE 2 Validación de estas FASE 3
Fotos Sr. Silvio Palladino-FeedBack Foto Sr. Silvio Palladino-FeedBack
¿A qué estamos llegando? comprender Cantidad y Causa sensibilizar Mensajes a todo nivel actuar Tecnología y Buenas Prácticas Aprovechamiento Residuos
En qué puede impactar esto: Principios de Producción y Consumo sostenible sumados a acciones puntuales en Disminución de Pérdidas de Alimentos apuntan a: Mayor conciencia y racionalidad a lo largo de la cadena Más eficiencia (productiva, corrige fallas) Más ahorro (en compra y en disposición del residuo) Mejor gestión de residuos desde la fuente Toma de decisiones fundamentadas y ordenadas Aporte a la Seguridad Alimentaria y Nutricional Disminución de emisión GEI
…Y no olvidemos que cada uno puede actuar!
…Y no olvidemos que cada uno puede actuar!
labrenes@itcr.ac.cr Diego.fallasconejo@fao.org