PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESCUELA DE AGRONEGOCIOS / TECNOLÓGICO DE COSTA RICA
Advertisements

Tecnologías Información Logística Dr. Ing. Aldo Cea Ramírez.
REUNIÓN REGIONAL DE ANÁLISIS DE CONCEPTOS COMO EL DE SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SU RELACIÓN CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN.
I Congreso Educación, Software y Conocimiento Libre El Software Libre y Open Source en el sector público costarricense Por José Carvajal – Centro de Gestión.
2º ENCUENTRO DE CIUDADES INTELIGENTES PARA LA INCLUSIÓN Ingeniería aplicada a la gestión de la calidad ambiental.
Hoy 5 de junio se celebra en todo el mundo el Día Mundial del Medio Ambiente 2013, una fecha reconocida por la ONU y que en este año tiene como lema "Piensa.
PRYMEROS Banco Interamericano de Desarrollo PROYECTO PRYMEROS Apoyo al Desempeño Empresarial Mediante el Uso de Tecnologías de la Información y la Comunicación.
I Congreso Distrital de Ciencias Sociales Florencio Varela 15 y 16 de septiembre de 2008 Transitando las Ciencias Sociales en busca de una mirada diferente.
Mochó. CUESTIONES PARA LA AUTOEVALUACIÓN 1. ¿En qué costes incurre una empresa a corto plazo?  A corto plazo, algunos de los factores productivos de.
Justicia Abierta Zarela Villanueva Monge Presidenta
Cadenas de valor en la Industria de Alimentos Congreso Internacional - INACAL “Construyendo un país con Calidad – Desafíos al 2021” Viernes, 21 de julio.
El reto de la gestión local en la construcción de la resiliencia
Dr. Frederico Peres Escuela Nacional de Salud Pública Sergio Arouca
Dirección estratégica de operaciones
DESARROLLO DE NUEVOS ALIMENTOS FERMENTADOS Y/O PROBIÓTICOS A PARTIR DE
EN SAN JUAN CACAHUATEPEC, OAXACA
La Formación de Formadores en Salud Publica y su Importancia para los Sistemas de Salud I Colóquio Latino-Americano de Formação em Saúde Pública III Colóquio.
Políticas nutricionales
¿Cuál es nuestra experiencia trabajando hacia ciudades sostenibles?
INDICADORES AMBIENTALES Y DE PROCESO APLICADOS A LA IMPLANTACIÓN DE PROGRAMAS DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA.
CAMPAÑA ORGULLO POR LA CUENCA AMOJU-JAEN
“Programa de Apoyo a la Cadena de Quinua” Altiplano Sur - Bolivia
BUENAS PRACTICAS DE PRODUCCION Y MANUFACTURA DE PLATANO CAQUETEÑO
Comité de Alianzas y Comunicaciones Externas
PROYECTO UTM 1407 “MODELO DE ESCALAMIENTO
Rodrigo Gouveia El papel fundamental de las cooperativas en la implementación de los ODS Director de Política 12 octubre 2017.
Situación del riego en la Zona Norte de Cartago, Costa Rica
5º Jornada Seguridad en Instalaciones Eléctricas
DESARROLLO ORGANIZACIONAL
El comportamiento del consumidor y servicio al cliente
INFORME DE SOSTENIBILIDAD
Comité Técnico Interinstitucional
Centro Nacional de Excelencia Tecnológica en Salud - CENETEC -
TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN
MODELO PEDAGÓGICO CONDUCTISTA
AHORRO Y USO EFICIENTE DEL AGUA
TRAZABILIDAD La trazabilidad es un conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permite identificar y registrar cada producto desde su nacimiento.
HIGIENE, BPM, INVENTARIOS
Universidad Cultural Inventarios y Sistema de. Almacenamiento Ing
Seguridad Alimentaria como Estrategia de Desarrollo Rural
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
SISTEMA DE GESTION DE LA CALIDAD BAJO LA NORMA ISO – 900I:2000
Presentacion residuos. Desarrollo sostenible.
América Central y el Caribe
9/16/2018 PROYECTO TCP/RLA/3014 (A)
1. Libros voluntarios de tesorería 2. Flujo de caja o cash flow
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE: EL CASO DE EROSKI Alejandro Martínez Berriochoa Director de Salud y Sostenibilidad EROSKI Izaite,
ÁLVARO ORTIZ G. , JUAN CARLOS ÁLVAREZ B.
Programa de Capacitación Negociaciones Comunidad Andina Unión Europea
Compra Pública Verde como Oportunidad para la Empresa
Piloto circuito Alajuelita Linda Vista Ing. Ronald Villalobos Valerio
ECONOMÍA 1º BACH-IES PUERTO DEL ROSARIO
IMPORTANCIA FUNDAMENTAL DE LA PERSPECTIVA
Sistema de Gestión de Tecnologías
Financiamiento del PNIA
UNIVERSIDAD DE COSTA RICA FACULTAD DE CIENCIAS AGROALIMENTARIAS ESCUELA DE AGRONOMIA METODOS DE INVESTIGACION AGRICOLA AF-0104.
Movimiento Un Pueblo Un Producto
CURRICULUM TEORÍA y DISEÑO.
TÉCNICAS DE GESTIÓN EJECUTIVAS
PLAN ESTRATÉGICO. PLAN ESTRATÉGICO Alineación al Plan Estratégico La implementación de una herramienta informática que permita interoperar entre países.
La ecoeficiencia en las Instituciones Públicas
Proceso de decisión de compra del cliente industrial
CUENCA 4 DE JUNIO SABADO de 7h30 a 17h30 SEMINARIO TALLER:
CURRICULUM GESTIÓN.
RETOS GOBIERNO ELECTRÓNICO
¿Qué es la economía?.
CURSO: PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA (PML) Y EFICIENCIA ENERGETICA (EE)
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
La ecoeficiencia en las Instituciones Públicas
PLAN DE ACCIÓN DE PANAMÁ
Transcripción de la presentación:

PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA. Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos

LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS ES ALARMANTE FAO y Banco Mundial estiman que: 1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierden en el paso de la finca a la mesa en contraposición a las 870 millones de personas con hambre en el mundo Fuente: FAO, 2012

En números: Fuente: Octavio Ramírez, representante de FAO para Costa Rica. 2015

Las causas son múltiples Decisión, negligencia, desinformación, confusión Fallas en el sistema, calidad, tecnología, redes de caminos, etc Fuente: BCFN citado por Vittuari, M y Gaiani, S. Universidad de Bologna

Iniciativa Global Save Food y Costa Rica

Y en nuestro quehacer? Ejemplos por seguir, normativa, Buenas Prácticas, eficiencia en uso de recursos, sensibilización. Trabajo multi-inter-trans disciplinario: Red Costarricense para Disminución de PDA coordina TEC, aporta en Secretaría Técnica FAO 20 actores diversos

Medición de cantidades y causas Caso TEC, aplicando metodología FAO-UNILEVER-WRI Medición de cantidades y causas FASE 1 Implementación de acciones de Disminución, FASE 2 Validación de estas FASE 3

Fotos Sr. Silvio Palladino-FeedBack Foto Sr. Silvio Palladino-FeedBack

¿A qué estamos llegando? comprender Cantidad y Causa sensibilizar Mensajes a todo nivel actuar Tecnología y Buenas Prácticas Aprovechamiento Residuos

En qué puede impactar esto: Principios de Producción y Consumo sostenible sumados a acciones puntuales en Disminución de Pérdidas de Alimentos apuntan a: Mayor conciencia y racionalidad a lo largo de la cadena Más eficiencia (productiva, corrige fallas) Más ahorro (en compra y en disposición del residuo) Mejor gestión de residuos desde la fuente Toma de decisiones fundamentadas y ordenadas Aporte a la Seguridad Alimentaria y Nutricional Disminución de emisión GEI

…Y no olvidemos que cada uno puede actuar!

…Y no olvidemos que cada uno puede actuar!

labrenes@itcr.ac.cr Diego.fallasconejo@fao.org