COMITÉ REGIONAL DE SAN DEL MAGDALENA MEDIO PLAN DE ACCION PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL MAGDALENA MEDIO COMITÉ REGIONAL DE SAN DEL MAGDALENA MEDIO
MAPA DE INSUFICIENCIA DE CALORIAS Y NUTRIENTES Regidor Rioviejo Arenal Morales Santa Rosa Simití San Pablo Cantagallo Yondó Puerto Berrío Nare El Peñón Bolívar Landázuri Simacota El Carmen Vicente Betulia B/bermeja Wilches Sabana de Torres Rionegro San Martín San Alberto Aguachica La Gloria Gamarra Pto. Parra Cimitarra CALORIAS 30-40% 70% y más 50-70% 40-50% 0-10% 10-20% 20-30% Porcentaje de familias en insuficiencia Regidor Rioviejo Arenal Morales Santa Rosa Simití San Pablo Cantagallo Yondó Puerto Berrío Nare El Peñón Bolívar Landázuri Simacota El Carmen Vicente Betulia B/bermeja Wilches Sabana de Torres Rionegro San Martín San Alberto Aguachica La Gloria Gamarra Pto. Parra Cimitarra 30-40% 70% y más 50-70% 40-50% 0-10% 10-20% 20-30% VITAMINA A Porcentaje de familias en insuficiencia
VARIACION DEL COSTO MENSUAL DE LA CAB RECOMENDADA Variación en pesos Variación en porcentaje del SM
INSUFICIENCIA DE CALORIAS Y NUTRIENTES ZONA ALTO ANDINA CASCO URBANO
Plan de Acción para la SAN PROGRAMA DE SERVICIOS PARA NEGOCIOS CAMPESINOS Acceso a crédito y subsidios para la producción y comercialización Apoyo a la reconversión tecnológica para la producción limpia de alimentos a escala local-regional Acceso a tierra para la producción de alimentos Formación y capacitación a organizaciones campesinas Impulso a redes de comercialización local y regional
Plan de Acción para la SAN Comunicación del Mercado regional y local de alimentos Sistema de Información y Infraestructura y Redes Logísticas para Mercados Locales y Regionales PROGRAMA DE SERVICIOS PARA NEGOCIOS CAMPESINOS Programa de Promoción de Gastronomía Saludable Plan de Ordenamiento Territorial con Perspectiva Alimentaria
Plan de Acción para la SAN GRANDES OBJETIVOS Aumentar la producción de alimentos básicos Disminuir el costo de los alimentos básicos Incorporar a la población a las cadenas productivas de alimentos
Plan de Acción para la SAN INSTANCIAS DE FUNCIONAMIENTO Gobernador Comité Regional de Concertación Comités Locales de Apoyo Organizaciones campesinas Entidades Asesoras de Planes de Negocio Fondo Rotatorio Regional de SAN
Plan de Acción para la SAN COMITÉ REGIONAL DE CONCERTACION Secretaría de Agricultura Secretaría de Planeación Secretaría de Educación Secretaría de Infraestructura Secretaría de Salud Secretaría de Desarrollo Social Comité Regional de SAN
Plan de Acción para la SAN COMITÉS LOCALES DE APOYO Alcalde Municipal Equipos de gobierno municipales Equipos gestores de SAN
Plan de Acción para la SAN COMITÉS LOCALES DE APOYO FUNCIONES - Convoca a organizaciones campesinas y campesinos para el ingreso al programa de servicios. Recibe y tramita las inscripciones de las organizaciones campesinas - Conceptúa que la organización está lista para aplicar y ejecutar el plan de negocio - Hace veeduría a operadores y al proceso
Plan de Acción para la SAN ALIMENTOS CON SELLO CAMPESINO ATRIBUTOS Eficiencia energética Inclusión laboral Respeto al medio ambiente Identidad alimentaria regional Distribución amplia de ganancias Alimento accesible a población general PRIMERA FASE: Acceso a subsidios y exenciones de impuestos SEGUNDA FASE: Marca para mercado