Tendencia global y necesidades del sector marítimo internacional

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Transcripción de la presentación:

Tendencia global y necesidades del sector marítimo internacional PESCA Javier Garat Secretario General de la Confederación Española de Pesca (Cepesca), Presidente de Europêche y de ICFA 28 de marzo de 2017

Índice Situación actual de las poblaciones de peces Datos de la pesca en España ¿Qué estamos haciendo? Retos del sector pesquero

Situación actual de las poblaciones de peces (mortalidad)

Situación actual de las poblaciones de peces

Situación actual de las poblaciones de peces Eskild Kirkegaard, presidente del Comité Asesor de CIEM - 3.07.2015: "Over the last ten to fifteen years, we have seen a general decline in fishing mortality in the Northeast Atlantic and the Baltic Sea. The stocks have reacted positively to the reduced exploitation and we're observing growing trends in stock sizes for most of the commercially important stocks. For the majority of stocks, it has been observed that fishing mortality has decreased to a level consistent with Maximum Sustainable Yield (MSY) – meaning levels that are not only sustainable but will also deliver high long term yields.”

Situación actual de las poblaciones de peces 58,1 % de las poblaciones mundiales plenamente explotadas 10,5 % infra explotadas 31,4 % sobreexplotadas 68,6 % en buen estado de explotación

Datos de la pesca en España Primer productor industrial de la UE en productos de la pesca, con el 20% producción UE España capturó en 2015 la cantidad de 1.258.133 Tm de pescados y mariscos A nivel mundial ocupa el puesto 18, con un 1,51% de las capturas mundiales (81,5 MTm), estando muy lejos de las cifras de países como China (14,8 MTm), Indonesia (6,1 MTm) o EEUU (4,9 MTm). Datos 2014

Datos de la pesca en España Nº buques: 9.299 buques (31.12.16) Caladero Nacional: 8.998 buques (7.216 barcos de artes menores) (40% capturas) Caladeros UE no españoles: 107 buques (4% capturas) Caladeros Internacionales: 194 buques (56% capturas) Posee la flota más importante en términos de capacidad (GT) de la UE, con el 23,6% y el tercer lugar en número de buques con un 11% de las unidades de flota comunitarias (85.000) Genera el 23 % del empleo pesquero de la UE: 34.980 tripulantes de 151.000 y el 0,06 € de los empleos mundiales (56,6 M) A nivel mundial, la flota española representa el 0,39% del total de los buques de pesca (4,6 M)

Datos de la pesca en España Consumo per cápita de 39,67 kilos, frente a la media mundial de 20 kg y la UE de 22 kg por habitante y año. Somos los quintos consumidores mundiales de pescado. La práctica totalidad de nuestras capturas se destinan a consumo humano y no a harinas, por lo que el posicionamiento en valor en la UE ocupa el primer lugar. El panel de expertos de la FAO y la OMS destaca que los beneficios nutricionales y para la salud del consumo de pescado se pueden asociar con la prevención de enfermedades cardiovasculares, el cáncer de próstata, los trastornos inmunológicos, la osteoporosis y con el término de los embarazos y el posterior desarrollo neurológico y cardiovascular de los lactantes y los niños.

Datos de la pesca en España Las distintas Administraciones y organismos recomiendan consumir entre dos y cuatro raciones de pescado semanales. La Organización Mundial de la Salud y la FAO priman los beneficios del consumo de pescado sobre la salud frente a los posibles riesgos.

Datos de la pesca en España CONSUMO APARENTE DE PRODUCTOS PESQUEROS 2015 PRODUCCIÓN (Tn) IMPORTACIONES (Tn) EXPORTACIONES (Tn) 1.258.133,00 1.675.493,00 1.108.458,00 IMPORTACIONES (Miles Euros)) EXPORTACIONES (Miles Euros) 5.854.907,00 3.397.556,00 CONSUMO APARENTE (Tn) 1.825.168,00 POBLACIÓN 2015 46.000.000,00 CONSUMO PER CÁPITA (Kgs/Hab/Año) 39,67

¿Qué estamos haciendo? Armadores y pescadores responsables, cada vez más concienciados con la necesidad de “cuidar” los caladeros Involucrados en proyectos de I+D+i: Eficiencia energética Reducción de descartes Búsqueda de nuevas salidas comerciales Selectividad de artes de pesca Capaces de autorregularse (ej. Sardina mediterráneo) Apuesta fortalecimiento dimensión social (ej. Norma AENOR “Atún de Pesca Responsable”) Colaboración estrecha con científicos (ej. Anabac-Opagac/AZTI) Colaboración con ONGs (ej. EJF; FIP Opagac-WWF)

Retos del sector pesquero Ataque injustificado de ONGs. Campañas internacionales: Arrastre de fondo – ecosistemas vulnerables Palangre de superficie – tiburones – veto navieras al transporte marítimo de tiburones Cerco atunero – FADs Atún rojo Mercurio en grandes migradores Pesca artesanal vs industrial Garantizar la seguridad jurídica de las empresas Prestigiar el modelo productivo pesquero de la UE. Mayores estándares internacionales de sostenibilidad, calidad y seguridad alimentaria. “Las mismas reglas del juego para todos”. Promover la dimensión social de la pesca – Convenio 188 OIT

Retos del sector pesquero Adoptar medidas para revertir la mala situación en el Mediterráneo Brexit Potenciación de los acuerdos de pesca entre la UE y terceros países Dotar de contenido al RESAE para ser más competitivos Potenciación de la investigación marina Escasez de titulados en los buques pesqueros Comunicar mejor

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