La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Pesca responsable en el mercado global Helga Josupeit FAO Roma, noviembre 2011.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Pesca responsable en el mercado global Helga Josupeit FAO Roma, noviembre 2011."— Transcripción de la presentación:

1 Pesca responsable en el mercado global Helga Josupeit FAO Roma, noviembre 2011

2 Sumario 1. Producción mundial 2. comercio mundial 3. IUU 4. aranceles 5. certificación 6. nuevos requisitos de seguridad y calidad

3 Producción mundial de la pesca y de la acuicultura

4 la importancia de Asia

5 5 suministro kg pro capite 19501960197019801990200020052010 Total6.48.911.111.613.315.716.918.6 captura6.28.410.410.610.810.410.19.9 acuicultura0.20.50.71.12.55.36.88.7

6 Producción pesquera mundial – por país

7 Sumario 1. Producción mundial 2. comercio mundial 3. IUU 4. certificación 5. nuevos requisitos de seguridad y calidad

8 Esportaciones de productos pesqueros

9 commodities

10 Sumario 1. Producción mundial 2. comercio mundial 3. IUU 4. aranceles 5. certificación 6. nuevos requisitos de seguridad y calidad

11 La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR) o IUU n “Plan de Acción para prevenir, desalentar y eliminar la pesca INDNR” de la FAO en 2001 n en 2008 un UE Reglamento para prevenir, desalentar y eliminar la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada, que entró en vigor el 1 de enero de 2010.

12 Sumario 1. Producción mundial 2. comercio mundial 3. IUU 4. aranceles y barreras non arancelarias 5. certificación 6. nuevos requisitos de seguridad y calidad

13 Aranceles n Los aranceles del pescado son ya reducido: arancel promedio del 4,5% en los países desarrollados n aranceles altos para los productos de valor añadido n aranceles altos para algunas especies n menos aranceles resultan a veces en más barreras no arancelarias, formales e informales n Discusiones sobre las fórmulas para la reducción de aranceles en OMS (Swiss Formula)

14 n Como los aranceles de pescado en general se han reducido mucho, los obstáculos que subsisten a menudo se relacionan con la calidad y seguridad. n Por lo tanto: los acuerdos de la OMC siguientes son extremadamente importantes para los productos pesqueros: –Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC –Medidas Sanitarias y Fitosanitarias (MSF) (estos no son objeto de debate en la agenda de Doha) Barreras non arancelarias

15 Regolamentos sanitarios n sistemas de seguridad basados en el HACCP y una mejor calidad de seguridad y calidad del pescado y productos de la pesca ofrecidos en los mercados internacionales n una mayor transparencia y armonización entre los socios comerciales n enfoque integrado de la seguridad y calidad, teniendo en cuenta toda la cadena de valor de pescado n sistemas basados en el riesgo en la importación economías

16 requisitos adicionales n Si los países desean exportar a la Unión Europea (UE) o de los EE.UU., deben cumplir con los requisitos de importación determinados: –rastrabilidad –etiquetado (país de origen, salvaje o de acuicultura, nombres de especies)

17 Sumario 1. Producción mundial 2. comercio mundial 3. IUU 4. aranceles 5. certificación 6. nuevos requisitos de seguridad y calidad

18 Sistemas de certificación n La certificación ambiental examina el nivel de sostenibilidad de la pesca (eco-etiquetado) n La certificación social examina la procedencia social de los productos (Fair Trade) n marcas de calidad (Pescanova)

19 eco- etiquetas Individual logos are the property of the owner and used for illustration purposes only

20 Certification ECO n Marine Stewardship Council (MSC) n Friend of the Sea (FoS) n Naturland n Aquaculture Certification Council (ACC)

21 n ONGs –Marine Stewardship Council (MSC) –Earth Island ‘Dolphin-safe’ labelling –International Dolphin Conservation Program –Friends of the Sea –Krav (Suecia) –Ecofish (EE.UU.) –Naturland n Gobiernos –Islandia –Alaska –France (discusión) –Ecuador (atún) Certification ECO

22 Origen del pescado de Islandia n El logo indica que el pescado es de origen islandesa y de pesca responsable n El logo no es una certificación n Pesca responsable islandesa (en www.fisheries.is). www.fisheries.is Certification ECO

23 Conclusiones n la producción de captura de peces disminuyó en los últimos años, pero hay indicaciones positivas n la producción de acuicultura va a aumentar, aunque a menor ruta n El comercio internacional se ve afectada por la crisis económica, especialmente los productos de alto precios tienen problemas

24 n Aranceles y barreras no arancelarias son un desafío para el comercio internacional n las negociaciones de la OMC puede ayudar a superar algunas de ellas, pero al momento parece que no. n Acuerdos de Libre Comercio son importantes Conclusiones

25 Gracias por su atención


Descargar ppt "Pesca responsable en el mercado global Helga Josupeit FAO Roma, noviembre 2011."

Presentaciones similares


Anuncios Google