Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El sistema climático terrestre
Advertisements

I I EVIDENCIAS DE CAMBIO CLIMATICO EN LA ZONA MONTAÑOSA CENTRAL DE MICHOACAN Luis Mario Tapia V A.Larios Guzmán I.Vidales Fernandez II.A. Hernandez P V.
Presentación resultados
Se permite la reproducción total o parcial de los datos o gráficos de esta publicación, citando su procedencia. Observatorio de precios y mercados Junio.
APROACH DE CENTROAMERICA DEL PROYECTO DE COMPLEXITY MANAGEMET Experiencias y Resultados de Riego en Palma Aceitera en Centro América.
Condiciones meteorológicas Red de Estaciones Meteorológicas Automatizadas de Sonora CESAVESONSIAFESON.
Dirección General de Agrometeorología Próxima actualización: MAYO 2016 Suscribirse aquí Próxima actualización: MAYO 2016 Suscribirse.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
¿Genes de enanismo para incrementar el rendimiento potencial en quínoa (Chenopodium quínoa)? César Mignone, Paula Aguirre Castro, María Belén Gómez y Daniel.
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
Briefing agrometeorológico Bach. Diego Armando Miranda Sánchez
Tiempo y Clima en Colombia Coordinador de Pronósticos
Briefing agrometeorológico Bach. Diego Armando Miranda Sánchez
DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
Briefing agrometeorológico
Briefing agrometeorológico
Briefing agrometeorológico Ing. Edgar José Janampa Pérez
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico Ing. Edgar José Janampa Pérez
DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO
INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES - IDEAM
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Condiciones climáticas actuales en el Pacífico Tropical y su posible repercusión en el clima nacional Proyecciones climáticas Enero – Marzo/2011 Daniel.
ESTADO DE LOS CULTIVOS.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Ing. Agr. Susana María ALBARENQUE INTA-EEA Paraná
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
ESTADO DE LOS CULTIVOS.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
BLOQUE II: AVANCES EN LA ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO
DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO
Briefing Agrometeorológico Bach. Diego Armando Miranda Sánchez
BRIEFING AGROMETEOROLOGICO DIRECCION ZONAL LAMBAYEQUE
Briefing Agrometeorológico DR-PUNO
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
Briefing agrometeorológico
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Diciembre 28 de 2015.
Briefing Agrometeorológico DR-PUNO
Nutrición y alimentación del guanaco
ESTADO DE LOS CULTIVOS.
Briefing agrometeorológico Dra. Ing. Ninell Dedios MImbela
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta
El Poder del Agua ALUVION EN SANTIAGO.
INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES - IDEAM
Tipos de climas.
Briefing Agrometeorológico DR-PUNO
Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio
Briefing Agrometeorológico DR-PUNO
BRIEFING AGROMETEOROLOGICO DIRECCION ZONAL LAMBAYEQUE
BRIEFING AGROMETEOROLOGICO DIRECCION ZONAL LAMBAYEQUE
Briefing agrometeorológico
Briefing Agrometeorológico DZ13-PUNO
Respuesta del rendimiento en grano ante variaciones en la disponibilidad de nitrógeno en siembras tardías de maíz: Efecto del híbrido S. Uhart1 2; L. Haxhi1,
GADP EL ORO 2015 ESTUDIO DE VULNERABILIDAD Y DESARROLLO DEL SISTEMA DE INFORMACIÓN ON-LINE SOBRE VULNERABILIDAD FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO DE LA PROVINCIA.
Zapopan, Jalisco, 2 de octubre de 2015
INSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES - IDEAM
MÓDULO DE MONITOREO Y ANÁLISIS
OCTUBRE - OND PREDICCIÓN CLIMÁTICA CNO de Octubre de 2018
Ing. FRANKLIN HITLER FERNANDEZ ZARATE Evaluación fenológica de Cinchona micrantha en el C.P. La Cascarilla, Jaén.
Transcripción de la presentación:

Briefing agrometeorológico Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta DZ9 – SAN MARTÍN Ing. Max Roland Lozano Chuquizuta mlozano@senamhi.gob.pe Tarapoto, 08 de agosto del 2016

CULTIVO DE MAÍZ

EL CULTIVO DE MAÍZ EN SAN MARTÍN TABALOSOS Panoja Tingo de Ponaza Maduración córnea - cosecha

Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Tabalosos El cultivo a la fecha se encuentra en panoja, el estado es bueno. La temperatura, tanto máxima como mínima estuvieron dentro de los rangos de las temperaturas críticas para el cultivo. La temperatura media estuvo dentro de los rangos óptimos para el desarrollo del cultivo (de 21a 25°). En cuanto a la precipitación, se aprecia déficit en la segunda década, pudiendo causar daños en el cultivo.

Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Tingo de Ponaza El cultivo esta en la fase de maduración córnea al 100%, el estado del cultivo es bueno. La temperatura máxima durante la segunda década estuvo muy cercana a la temperatura crítica superior, descendiendo en la siguiente década. La temperatura media estuvo por encima de la temperatura óptima superior (25°), guardando relación con la temperatura máxima. Asimismo, se aprecia deficiencia de las precipitaciones en la primera y segunda década, sin causar perjuicio al cultivo, por la fase en el cual se encuentra..

Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en El Porvenir (Juan Guerra) El cultivo se encuentra en la fase de aparición de hojas, el estado del cultivo es bueno. Las temperaturas extremas se encuentran dentro de los rangos óptimos para el desarrollo del cultivo, experimentando la temperatura máxima incremento en las últimas décadas. La temperatura media estuvo por encima de la temperatura óptima superior. Déficit de lluvias en todas las décadas del mes, pudiendo afectar a futuro al desarrollo de la planta.

CULTIVO DE CAFÉ

EL CULTIVO DE CAFÉ EN SAN MARTÍN

NARANJILLO PACAYZAPA SORITOR

Monitoreo fenológico del cultivo de café en Pacayzapa El cultivo se encuentra en la fase de foliación al 100%. El estado del cultivo es regular. La temperatura máxima en todas las décadas estuvo muy cercanas a los valores de temperatura crítica superior (30°), causando la marchitez de las plantas. Déficit de precipitaciones durante todo el mes de julio (-62.9%), lo que podría estar causando el retraso en la aparición de las fases fenológicas típicas en esta época del año. La plantas monitoreadas en la parcela de variedad catimor aun no presentan hinchazón de las yemas.

Monitoreo fenológico del cultivo de café en Naranjillo El cultivo durante el mes se encontró en la fase de hinchazón de yemas, con la aparición de botones flores de manera dispersa. El estado del cultivo es bueno. La temperatura estuvo dentro del rango de temperaturas críticas, siendo la máxima muy próximo a los valores críticos. Las lluvias estuvieron presentes, aunque un poco deficitarias durante la segunda década (-19.3%). La cobertura vegetal mitiga las altas temperaturas.

Monitoreo fenológico del cultivo de café en Soritor El cultivo se encuentra a la fecha en la fase de hinchazón de yemas, específicamente en los últimos días del mes, el estado del cultivo es bueno. La temperaturas extremas estuvieron dentro de los rangos aceptables para el cultivo, manteniéndose la temperatura máxima muy cercano a sus rangos críticos. Déficit de precipitaciones principalmente en la segunda y tercera década, lo que podría estar afectan al cultivo de café (-74%). La cobertura vegetal en la cual se siembra el café mitiga los efectos negativos de la temperatura alta.

CULTIVO DE CACAO

EL CULTIVO DE CACAO EN SAN MARTÍN

Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Pilluana El cultivo se encuentra en la fase de maduración al 100%. El estado del cultivo es bueno. La temperatura máxima estuvo por encima de su rango crítico y la temperatura mínima estuvo por debajo. Déficit de precipitación en la primera y segunda década, normalizándose en la tercera década (-52%). Parcela fenológica aledaña al río Huallaga. Se realizaron labores de cosecha.

Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Huayabamba El cultivo se encuentra en la fase de fructificación. El estado del cultivo es bueno. Déficit de precipitaciones en la primera década, y bajos niveles registrados en la segunda y tercera década. Esta situación podría estar afectando al cultivo en la formación y llenado de los frutos, por la baja disponibilidad del recurso hídrico, apreciándose sus efectos al momento de la cosecha. (-50.6%) El observador no reporta anomalías en el desarrollo del cultivo.

Monitoreo fenológico del cultivo de cacao en Campanilla El cultivo se encuentra en la fase de maduración al 100%. El estado del cultivo es regular. Se vienen realizando las labores de cosecha de manera escalonada. La temperatura estuvo por encima de la temperatura óptima (25°C), pedro dentro del rango óptimo para el cultivo. Déficit de lluvias en la segunda década, sin embargo la afectación es menor por la fase en la cual se encuentra el cultivo.

TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA Temperatura máxima (°C) MAÍZ Las temperaturas alrededor de sus normales con tendencia a incrementarse. Las precipitaciones por debajo de sus normales podrían causar daños a los cultivos transitorios como el maíz, por la baja disponibilidad del recurso hídrico en las fase críticas, como la panojas, espiga y maduración lechosa. Precipitación (%) CAFÉ La temperatura máxima por encima de sus normales, mientras que la mínima estará por debajo, las precipitaciones alrededor de sus normales o por debajo, podrían afectar al cultivo por la baja disponibilidad de agua, atrasando las aparición de las fases fenológicas o alargando las mismas. Temperatura mínima (°C) CACAO La temperatura máxima y mínima por encima de su normal, podría ser mayor que la temperatura crítica superior, causando daños en la fisiología de las plantas de cacao, las precipitaciones por debajo de sus normales podrían estar causando la baja producción a futuro de las plantas.

CONCLUSIONES En gran parte de la región San Martín se registró déficit en las precipitaciones y de acuerdo al Boletín Semanal de Temperaturas del SENAMHI, en esta zona del país se observaron las temperaturas mas altas a nivel nacional. El cultivo de café se encuentra en la fase fenológica de hinchazón de yemas en Soritor y Naranjillo, mientras que en la estación de Pacayzapa continúa en foliación, debiéndose este atraso en la aparición de la mencionada fase, probablemente a la diferencia altitudinal o a la escasa precipitación y altas temperaturas registrada durante el mes de julio, lo que ha ocasionado en algunos casos la marchitez de las hojas. El cultivo de cacao se encuentra en distintas fases fenológicas dentro de las parcelas, sin embargo los observadores reportaron al cultivo en fructificación en Huayabamba y maduración en Campanilla y Pilluana, no obstante se registró en algunos casos la caída de las flores por las altas temperaturas y el déficit de las precipitaciones en la zona. El cultivo de maíz se comenzó a sembrar en la zona del Bajo Huallaga, mientras que en las zonas del Bajo Mayo y Huallaga Central aquellas parcelas que ya han sido instaladas soportaron el déficit de las precipitaciones, pudiendo afectar al cultivo en el desarrollo de sus fases fenológicas.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Requerimientos térmicos del maíz Sanabria, J. (Impacto del evento Niño en la agricultura peruana campaña 2002 -2003) Temperaturas criticas y optimas determinados por la DGA-SENAMHI Requerimientos térmicos del café Sanabria, J. (Impacto del evento Niño en la agricultura peruana campaña 2002 -2003) Temperaturas criticas y optimas determinados por la DGA-SENAMHI Requerimientos térmicos del cacao Loli, O. (2012). Guía técnica: “Análisis de suelo y fertilización en el cultivo de cacao”. Universidad Nacional Agraria La Molina – Agrobanco. Tarapoto – Perú.

DIRECCION ZONAL 9 - SAN MARTIN Jr: Sofía Delgado N° 231 –Tarapoto Telefax N° 042-521892 E-Mail: dr09-sanmartin@senamhi.gob.pe SEDE CENTRAL SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGIA E HIDROLOGIA DEL PERÚ Jr. Cahuide N° 785 – Jesús María – Lima 11 Central Telefónico 01-6141414 – Fax 01-4717287 Pág. WEB: www.senamhi.gob.pe E-Mail: senamhi@senamhi.gob.pe