Patricia Miranda Faúndez Jaime Aránguiz Miranda

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Transcripción de la presentación:

Patricia Miranda Faúndez Jaime Aránguiz Miranda Familia Aránguiz Miranda Promotores Campesinos Agroecológicos de la Comuna de Paine localidad de águila sur Patricia Miranda Faúndez Jaime Aránguiz Miranda

Patrimonio Familiar Herederos de la reforma agraria Ex Fundo lo Águila, actualmente Águila Sur. 4 generaciones en el territorio ligadas a la crianza de animales de granja y a la agricultura. Huerta familiar por línea materna, prácticas agroecológicas. Incorporación de guanos y la conservación de semillas de variedades locales. Compromiso ético en la agricultura limpia. Resistencia a la asesoría técnica convencional. Cuidar el planeta, preservar el saber de nuestro campo y de nuestra familia. Mantener estándares de vida acordes a la contemporaneidad desarrollando Agroecología en la Agricultura Familiar Campesina.

K E T R A W E TIERRA CULTIVABLE A M A N T Ú

Visión de Ser Humano Es materia y espíritu Cuerpo, biológico, mente y espíritu Visión Holística - Integral Expansión de la conciencia Buscar en la esencialidad del ser humano Sociedad dormida – oportunidad al cambio Acción agroecológica radical

Soberanía Alimentaria Mejoría del Agroecosistema predial Territorio – Localidad - Familia Soberanía Alimentaria Autoconsumo Comercialización Trueque Mejoría del Agroecosistema predial Movilidad Social – Educación – Habilitación – Capacitación

Organización a Nivel Territorial Comunidad del Alimento «Cielo Azul del Maipo» Difusión, expansión de la conciencia, comercialización CÍRCULO VIRTUOSO Cooperativa de Trabajo MERCADO AGROECOLOGICO DE PAINE Sindicato de Trabajadores Independientes CORAZÓN ORGÁNICO DE PAINE Cooperativismo, comercialización Certificación orgánica - Capacitación

Comercialización Actividades comerciales campesinas asociativas Venta a familiares de la comunidad local, vecinos/as, amigos/as. Cesfam Comuna de El Bosque ÁREA SALUD Actividades comerciales campesinas asociativas SLOW FOOD CHILE - Convivium Pilgua Mercado de la Tierra «Encuentro del Campo a la Ciudad» Canastas cada 15 días, 30 familias BIO CANASTA Cooperativa de Trabajo Mercado Agroecológico de Paine Hospital San Luis de Buin ÁREA SALUD

Redes TERRITORIALES Familia Cooperativa y Sindicato a través de sus socios/as Convivium Pilgua – Slow Food Chile Prodesal Paine 1 – Canelo de Nos Instituto del Medio Ambiente IDMA CONAGRO INDAP Planeta Agronómico FIA Instituto Triagrama Usach - SECTA Oficina Medio Ambiente Municipalidad de Paine

Efectos positivos de la producción agroecológica Soberanía Alimentaria. Mejoría en la salud Disminución de insumos extraprediales. Resguardo de tradición viva del campesinado local. Aumento del conocimiento práctico y teórico. Capacitaciones, habilitaciones. Planificación y calendarización. Ampliación de redes de contactos. Relación con vecinos. Visitar nuevas experiencias. Aumentar la diversidad genética de animales y vegetales. Círculo virtuoso, confianza, transparencia, autocertificación. Resilientes al cambio climático.

Prácticas Agroecológicas Compost Guanos Lombrices Bokashi Supermagro Purín de ortiga Fermentados de guanos

Cultivos de temporada Asociación de cultivos Corredores biológicos Coberturas vegetales Rotación de cultivos Huerto familiar biodiverso Cultivos con orientación del ciclo lunar

Variedad productiva Hortalizas y frutas de la estación Árboles nativos Hierbas medicinales deshidratadas y frescas Productos medicinales (infusiones, macerados en aceite, tinturas madres, pomadas, shampoo) Huevos de gallinas criollas Reproducción de semillas criollas Abonos orgánicos Procesados

Conclusiones Agricultura Familiar Campesina y Agroecología, relación positiva, círculo virtuoso. Valor agregado. La agroecología no es un sistema que se pueda certificar, la esencia humana no puede quedar atrapada en un sistema normativo legal. Conciencia planetaria en el resguardo de la alimentación, semillas, animales y tradiciones campesinas. Continuar independizando a campesinos y campesinas de las industrias agroquímicas y farmacéuticas que controlan la producción de alimentos y medicinas. Aumentar el apoyo profesional capacitados y habilitados en agroecología para atender a todas las comunidades de nuestro país. Capacitaciones a profesionales Indap para comprender la agroecología. Aumentar las estrategias desde las instituciones para el desarrollo de la agricultura limpia. Apoyo concreto en la Resoluciones Sanitarias. Apostar por la creación de Comunidades de Consumidores Conscientes