Fracción nitrogenada de la leche

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Advertisements

CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:
COMPLEMENTO.
Dulet Internacional S. de R. L. de C
Manejo de Pastoreo.
Si ya practicaste fracciones, ahora vamos a hacer un ejercicio alrededor de nuestra salud y seguir practicando fracciones. Primero vamos a platicar sobre.
Mecanismos de Defensa frente a la Infección
LECHES FERMENTADAS NOMBRES : CARLA BENAVIDES V. MARIA WILLMA CAMACHO
LACTANCIA MATERNA Por: Bsc. Alexander Agüero Pérez
COMPOSICION DE LA LECHE MATERNA
Luis Barros Dr en Veterinaria, MScV, PhD Departamento de Rumiantes Facultad de Veterinaria, Universidad de la República Montevideo, Uruguay Fracción nitrogenada.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS
Estimación del Pastoreo
Fundador de GANO EXCEL, logró aislar 6 de las 200 variedades del hongo y mediante un proceso patentado, crea el EXTRACTO ESTANDARIZADO DE GANODERMA.
Recría de Vaquillonas Ing. Agr. Roberto Rubio
Laboratorio de Investigación de Proteínas Vegetales Departamento de Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias Exactas Universidad Nacional de La Plata Calles.
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Efecto del largo de fermentación sobre las características fermentativas, estabilidad aeróbica y cambios en la estructura del grano de maíz hidratado  
Calidad de leche Consignas
TRANSFERENCIA PASIVA DE LA INMUNIDAD.
LECHE Y DERIVADOS ALIMENTO FUNCIONAL
Componentes de la leche Aleshia ivana amezcua corona reg
REINO DE LAS MONERAS.
Facultad de Agronomía Jorge Bermúdez UNIDAD DE TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS.
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
Propuestas para el sector lácteo En conjunto con: Ricardo Osella Alfredo Cardozo David Miazzo.
HILYSES®. HILYSES® es un aditivo natural, libre de organismos genéticamente modificados, fuente de Nucleótidos Libres y Nucleósidos.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Clasificación de Alimentos
Lactancia materna Módulo 1:
PLATO DEL BIEN COMER.
FUNCIONES COMPONENTES
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Salvador, A.*, Martínez, G.** y Alvarado, C.***
Las proteínas en la alimentación del bebé
UNIVERSIDAD NACIONAL DE AGRICULTURA Tema :proteína de la leche
ALIMENTOS LÁCTEOS BIOQUÍMICA DE LA LECHE
Nutrición y alimentación del guanaco
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009.
Primera barrera de la Inmunidad
Resultados inducción de proteína recombinante
Reconociendo nutrientes en los alimentos
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Emisiones de metano en alpacas (Lama pacos) y llamas (Lama glama) al pastoreo en el altiplano peruano en época lluviosa Juan E. Moscoso M.1*, Marco A.
LA FORMULACION DE RACIONES
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
Calidad de la leche. ¿Que es la calidad? El grado de satisfacción que ofrecen las características del producto con relación a las exigencias del consumidor.
Unidad 3 Microorganismos. Hongos, virus y bacterias.
Los beneficios de la leche de cabra para la nutrición infantil
Manejo de Pastoreo.
CLASE N°1. CONCEPTO Y COMPOSICIÓN QUIMICA DE LA LECHE NUT. RICARDO SOTO NOLAZCO.
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Facultad de Ciencias Biológicas Pared celular Bacteriana Ciclo: 2019 – I Año: 2019.
Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala Tecnología de lácteos Profesor: Ing. Ancelmo Portilla Hernández Unidad II “Introducción a la lactología”
DOS PERÍODOS CRÍTICOS EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO
Agentes patógenos y barreras de defensa. Los animales superiores son atacados por microorganismos y partículas extrañas. Pero poseen sistemas defensivos.
EVOLUCION DEL RODEO Material de uso exclusivamente didáctico Producción Animal II 2019.
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
Katherine Rojas Luis Salazar Tatiana Torres. ¿Qué es? La coagulación enzimática de la leche en la obtención del queso es un proceso complejo en el que.
Inmunidad de mucosas.
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Ciencias Biológicas Lic. Ciencia de Alimentos Bioquímica lL-Glutamina Verónica Sánchez OvalleVerónica Sánchez.
Transcripción de la presentación:

Fracción nitrogenada de la leche Aspectos diferenciales en vacas alimentadas con pasturas de calidad Luis Barros Dr en Veterinaria, MScV, PhD Departamento de Rumiantes Titulo Facultad de Veterinaria, Universidad de la República Montevideo, Uruguay

Diferenciación de productos lácteos a través de la calidad de la materia prima Aspectos diferenciales de la fracción nitrogenada de la leche producida por vacas alimentadas con pasturas de calidad La leche puede ser un alimento funcional o nutracéutico que supere el beneficio clásico de un aporte de nutrientes, posibilitando acciones terapéuticas o terapias preventivas que mejoren la calidad de vida En Europa y Oceanía existen en el mercado leches naturales diferenciadas por esta condición, favorecida por la alimentación pastoril del rodeo en ordeño. Algunos de sus componentes diferenciales son el contenido de proteínas tales como lactoferrinas, lactoperoxidasas y otros péptidos bioactivos (Landi, 2004)

Proteínas Lácteas Fracciones proteicas GEL : SDS-PAGE 12% std caseína vaca individual

Identificación y cuantificación de fracciones

Fracciones de Proteínas Valores porcentuales de fracciones proteicas COMPOSICION Valores porcentuales de fracciones proteicas Prom=promedio, ds=desvío estándar, CV= coeficiente de variación (%), n= número de muestras

Fracciones proteicas leche tanque ROU Lf BSA Ig-h S2 S1 Beta K promedio 5.80* 2.45 2.60 5.97 27.16 20.72 4.27 ds 0.8 0.5 0.7 1.9 2.8 3.1 1.3 n 19 20 18 4 rodeos TANDIL 5.03 2.81 3.85 4.47 11.99 12.24 5.13 3.2 4.1 7 Area Producción Bovinos Leche y Laboratorio Calidad Leche, FCV-UNICEN * Valores de fracciones expresadas en % de proteínas de la banda electroforética

Fracciones proteicas leche tanque ROU Lf BSA Ig-h S2 S1 Beta K promedio 5.80* 2.45 2.60 5.97 27.16 20.72 4.27 ds 0.8 0.5 0.7 1.9 2.8 3.1 1.3 n 19 20 18 4 rodeos TANDIL 5.03 2.81 3.85 4.47 11.99 12.24 5.13 3.2 4.1 7 * Valores de fracciones expresadas en % de proteínas de la banda electroforética

Lactoferrina (Lf) Lactoferrina es una proteína (80 kD) presente en leche de vaca y en leche materna. Se encuentra en el organismo en membranas mucosas (saliva, lágrimas, mucus nasal y bronquial), en bilis y jugo pancreático Es una metaloproteína ligada al hierro, que tiene numerosas funciones relacionadas con las propiedades de esa unión en sus dos formas: hololactoferritina (o ligada) y apolactoferritina Tiene actividades antimicrobianas contra gran variedad de bacterias, hongos y virus En el tracto intestinal regula los niveles de “buenas bacterias” como bifidus y controla el crecimiento de E. Coli, Streptococcus, Clostridium y otros m.o.

Lactoferrina FUNCIONES Lactoferrina inhibe el crecimiento bacteriano secuestrando el Fe esencial para la multiplicación Sus actividades bactericidas son debidas directamente a la interacción de sus derivados peptídicos mediados por un N terminal electrónicamente muy cargado También tiene propiedades anti-tumorales, anti-inflamatorias, anti-oxidantes y acciones inmuno-moduladoras Estas propiedades son de interés en terapéutica humana y animal

Origen Natural Ejemplo : Evolución de proteínas totales (%) y lactoferrina (%) de un tambo área Tandil (ChV), vacas 525 kg PV, en pradera, silo 3.5 kg y 4 kg ración, c/consumo 17 kg MS/d, producción leche 19 lt/d 2004

Lf % de Leche Tanque muestreos Origen Natural Lactoferrina (%) de 4 tambos área Tandil, muestreos de leche de tanque, c/consumo 19 kg MS/d, producción leche 19.8 lt/d promedio Lf % de Leche Tanque muestreos Tambo Promedio ds n LC 4.25ac 0.9 9 ChV 5.25bc 0.7 6 LF 4.10c B 4.45c 7 HolsteinAmericano HolsteinNZ-Jersey 70% Concentrado 80% Pasto Letras diferentes = p< 0.05

Origen Natural test t = n.s. (p <0.13) Lactoferrina (%) de un tambo área Tandil, con 250 vacas en ordeño de 630 kg PV, en pradera, verdeos y 4 kg ración, c/consumo 17 kg MS/d, producción leche 19.8 lt/d, en un muestreo Tambo LC (área Tandil)  Lf % VACAS Promedio 5.64   ds 0.9 n 8 Vaquillonas 6.04 0.5 10  test t = n.s. (p <0.13)

NUTRACÉUTICA Comercialmente por "filtering technology" : leche 300 mg de apolactoferrina cápsulas lactosuero en polvo sabores : chocolate, vainilla, frambuesa calostro en cápsulas o polvo

FIN