a partir de la fermentación de Kluyveromyces marxianus

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
Advertisements

B i o – D i e s e l A partir de Aceite de Alga “La Primera Planta Industrial” Juan Manuel Moller Gámez ;
Aprovechamiento del permeato de lactosuero para la obtención de ácido L ‑ láctico en un reactor de células inmovilizadas Tomás Bolumar, Vicente Monedero.
LA PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE SUERO DE QUESO POR CULTIVOS DISCONTINUOS DE LACTOBACILLUS HELVETICUS. Sonia Soriano-Pérez & Luisa Flores- Vélez.
La Yarda o el Metro; la Onza, el Gramo o la Libra ¡Qué Confusión¡ PROYECTO ELABORADO POR: ALEX GORDÓN PROFESOR DE FÍSICA ESCUELA SECUNDARIA ÁNGEL MARÍA.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
RENATA SANCHEZ ISIDORA MUÑOZ 5º básico Taller de vida saludable.
Construcción del Marco Lógico. Construcción del Marco Lógico DEFINICIÓN: El marco lógico es una forma de presentación de los proyectos. Es un resumen.
N.I.T.: TEL: Bogotá D.C. Gestión Integral del Medio Ambiente.
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. Ing. Q. Kenia Aniosca Fernández Acosta 1.
Pedro L. Castellanos Sánchez (1), Miguel A
“POLÍTICAS DE ESTADO EN BIOTECNOLOGÍA”
Caracterización mineralógica de los residuos de la construcción y demolición: alternativas para la disposición final Érica Mejía Restrepo1,2, Laura Osorno.
Evaluación del crecimiento del hongo Pleurotus sp
Clasificación, según Ballinger y Mc Kee de los sedimentos estudiados
OPTIMIZACIÓN DE UN MEDIO DE CULTIVO PARA LA PRODUCCIÓN MASIVA DE ESPORAS DE Beuveria sp COMO CONTROLADOR BIOLÓGICO Castellanos, Pedro (1); Pariona, Nicolaza.
Salvador, A.*, Martínez, G.** y Alvarado, C.***
Obtención y caracterización de subproductos de quinoa de variedad local: harina y procesado tipo cereal de desayuno Curti CA (1)*, Ramón AN (2), Vidal.
Estrella Karina Hernández Vázquez, Ramón Jarquín Gálvez.
Medios de cultivo Componentes básicos: Agua
Flor Isela Ceballos Molina. Instituto Tecnológico de CD. Cuauhtémoc.
A. Naser1; D. M. Ferré1,2; R. Romano1; N. B
RESPUESTA AL ESTRÉS TÉRMICO EN ESTADIOS TEMPRANOS EN GERMOPLASMA SILVESTRE Y CULTIVADO DE HELIANTHUS ANNUUS L. Hernández Fernando, Alejandro Presotto,
GENERACIÓN DE ENERGÍA MEDIANTE BIOMETANIZACIÓN
ANALISIS FUNCIONAL Santa Marta, Noviembre 20 de 2012.
Programa Plagas y Enfermedades, Área Entomología, Cenipalma
Longarete C.¹, Benavante, J. ² & Polette, M.³
Diseño de Bio-reactores Introducción
Los requerimientos de factores de crecimiento comprenden ciertos aminoácidos y vitaminas del grupo B como tiamina, riboflavina, niacina, que representan.
Procesos Químicos Preuniversitario JCT
E.A.P: Microbiologia y Parasitologia
Fermentación e Ingeniería Metabólica
Bioeconomía argentina
“Hacia una economía verde en Uruguay: estimulando prácticas de producción sostenibles y tecnologías con bajas emisiones en sectores priorizados”
PRODUCCION MÁS LIMPIA, INNOVACION Y MERCADO
Integrantes: Jenny Alexandra Fierro Martinez
Integrantes: Jenny Alexandra Fierro Martinez
La materia prima LECHE CONTROL DE CALIDAD ¿ESTABLO? TRANSPORTE ORDEÑO RECEPCION ALMACENAMIENTO.
Elaboracion de Hidromiel
FERMENTACIÓN GLUCOLISIS. Fermentación alcohólica También conocida como, fermentación etílica o de etanol; en el cual se lleva a cabo una fermentación.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE LA CHONTALPA MATERIA FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS ALUMNOS CRISTELL GUADALUPE CERINO LANDERO JAVIER RAUL NISHIMURA GARCIA.
Problemática actual de los residuos agroindustriales
Innovación e ingeniería en biotecnología ambiental
1 Productos innovadores a partir de los residuos de tilapia nilotica (Oreochromis niloticus) Ing. Patricia Miranda Ing. Juliana Pardo Ing. Gloria González.
Energía Undimotriz. ¿Qué es?  La energía undimotriz a aquella que es obtenida a través de la captación de la energía cinética contenida en el movimiento.
Innovación e ingeniería en biotecnología ambiental
UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN – TARAPOTO FACULTAD DE ECOLOGÍA ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA SANITARIA TESIS: “Clarificación fisicoquímica de lixiviados.
ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA Unidad 2. Etapa 3. Definir el objetivo, alcance del ACV y análisis del inventario María José Jaramillo Robledo Yopal, Abril.
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR DE SAN MARTÍN TEXMELUCAN DIVISIÓN DE INGENIERÍA AMBIENTAL FUNDAMENTOS DE AGUAS RESIDUALES I.Q. YERALDA TAPIA ROJAS “ DEMANDA.
Objetivo general Evaluar la viabilidad técnica y ambiental del montaje de una planta procesadora de residuos de pescado como una alternativa para la conservación.
Sensores fisicos de un biorreactor Integrantes : Hamed Isai Lopez Flores Materia :bioprecesos.
CONTROL DE CALIDAD AGROALIMENTARIA CONTROLDE CALIDAD.
DEFINICIONES VOCABULARIO.
Redacción de los Objetivos
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
RIO MEDELLIN.
Tema: PROCESO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA PARA EL TRATAMIENTO DE LOS RESIDUOS.
INVESTIGACIÓN 1 INTEGRANTES: CRISTIAN GIOVANNY RINCON DOCENTE ALEXANDRA VASQUEZ UNIVERSIDAD CUNDINAMARCA INVESTIGACIÓN 1 INTEGRANTES: CRISTIAN GIOVANNY.
Redacción de los Objetivos
Proyecto I (LGA).
UNIVERSIDAD CATOLICA SANTA MARIA LA ANTIGUA MATERIA DE BIOTECNOLOGIA TEMA: BIOPROCESOS, SELECCIÒN Y PRODUCCIÒN PROFESORA: INNA SMOLINIANOVA ESTUDIANTE:
REDACCIÓN DE LOS OBJETIVOS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.
Introducción. Antecedentes De acuerdo a la ISO 14040, el análisis de ciclo de vida (LCA por sus siglas en inglés) se define como: “La compilación y caracterización.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS Licenciatura en caficultura “Análisis del Ciclo de Vida” MATERIA: Bio-rremediacion CATEDRÁTICO : Valentina Ángel Albino.
Elaboración de crema acida Edna Aguirre Julian morales Sergio Cifuentes.
CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL.
CORPORACIÓN UIVERSITARIA ATÓNOMA DE NARIÑO FACULTAD DE INGENIERÍA INGENIERÍA MECÁNICA PASTO-NARIÑO NICOLAS ESTRADA DEIVID IRUA ORTIZ.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ UNIDAD DE POSGRADO DE LA FACULTAD DE ENFERMERÍA PRESENTADO POR: EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL TEMA PORTILLA.
Transcripción de la presentación:

“Producción de biomasa microbiana enriquecida en leucina, lisina e isoleucina a partir de la fermentación de Kluyveromyces marxianus en un medio de cultivo a base de lactosuero” Mario Calafat1, Nicolas Gurdo2, Diego Noseda2 e Isabel Gigli1 (1) Facultad de Agronomía UNLPAM, Santa Rosa, La Pampa, Argentina. (2) Instituto de Investigaciones Biotecnológicas, Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina. Introducción. El lactosuero, residuo de la producción quesera, representa el 80% del volumen de leche que procesan las plantas lácteas industriales. Se encuentra principalmente compuesto por agua en una proporción cercana al 90-95% y presenta 2% de proteínas en solución; 0,8% de materia grasa y aproximadamente 4,5% de lactosa. Es altamente contaminante para las napas por su alta demanda bioquímica de oxígeno (DBO). En agosto de 2016, se realizó un encuentro de todos los sectores lácteos convocados por el área de vinculación tecnológica de la UNLPam, debido a inminentes clausuras/multas a PYMES por parte de la secretaría de Ecología del gobierno de La Pampa que por no tener otra alternativa, descartaban el lactosuero en caminos vecinales. Esta situación que se venía produciendo, se agravó el último año por el descenso del más de un 50 % del ingreso de divisas generado por la exportación. Como una alternativa a su uso, proponemos como objetivo del presente trabajo la producción de biomasa de levadura para alimentación animal reemplazando Saccharomyces por Kluyveromyces quien a diferencia de la primera, utiliza lactosa como fuente energética. Además, Kluyveromyces presenta un perfil de aminoácidos más apropiado para suplementación de bovinos de leche (García y col., 1993). El uso de lactosuero como fuente de carbono permitirá obtener un medio de cultivo rentable, (Furlan y col. 2009, Cori y col. 2006) y también permitirá llevar a cabo la revalorización de un subproducto residual agroindustrial evitando la disposición final del mismo y reduciendo la contaminación ambiental. Para tal fin, se evaluaron 4 medios de cultivo a base de lactosuero, se realizó el escalado del proceso en un biorreactor agitado y se determinó el perfil de aminoácidos de la biomasa obtenida (Rech y Ayub, 2007). Metodología: Para decidir la cepa a utilizar, primero se evaluó el crecimiento de las cepas de Kluyveromyces marxianus DSM 11954 y lactis mediante la construcción de curvas de crecimiento (peso seco de biomasa vs tiempo) en medios de cultivos ricos. Se utilizaron los siguientes medios: YPD (1% Extracto de levadura, 2% peptona y 2% dextrosa) e YPL (1% Extracto de levadura, 2% peptona y 2% lactosa). Se evaluó el agregado de distintos nutrientes al lactosuero: peptona, extracto de levadura, (NH4)2SO4, y K2HPO4. Dichos cultivos se realizaron en frascos Erlenmeyer, incubando los cultivos en shaker a 30°C y 150 rpm. En los diferentes ensayos se cuantificó el nivel de biomasa alcanzado. Determinación de Proteína bruta y perfil de aminoácidos totales: Se realizó por detección y cuantificación mediante Cromatografia liquida de alta performance (HPLC). El equipo empleado fue un Hewlett Packard Serie 1100. Resultados: Tabla 1. Caracterización composicional del lactosuero proveniente de una PYMES láctea pampeana. Fig.1: Análisis comparativo del crecimiento de K. marxianus y K. lactis en un medio de cultivo complejo. Fig. 2. Evaluación del crecimiento de K. marxianus con distintos medios de cultivo a base de lactosuero. Determinamos que a partir del medio de cultivo conformado por lactosuero (NH4)2SO4 (5 g/L) y K2HPO4 (1 g/L) (medio 3) se alcanza la mayor producción de biomasa, con el costo más bajo. Tabla 2: Composición de los medio de cultivo a base de lactosuero. Este medio de cultivo (Medio 3) fue utilizado para efectuar el escalado de la producción en un bioreactor BioFlow 110 NewBruswick ® de tanque agitado. Dicho escalado permitió obtener un nivel de biomasa de 60 g/L (peso húmedo) en 48 horas de fermentación batch. Tabla 3: Cantidad de Proteína total y perfil de aminoácidos totales: La biomasa obtenida posee un 45/48 % de proteínas y fundamentalmente es muy concentrada en Leucina (9,7g/100g), Lisina (9,4g/100g) e Isoleucina (3,4g/100g), aminoácidos esenciales en la alimentación animal. Concluimos que el uso de lactosuero como fuente de carbono permite obtener un medio de cultivo económico o rentable, permite revalorizar un subproducto residual agroindustrial evitando la disposición final del mismo y por ende reduciendo la contaminación ambiental. Fig.1: Análisis comparativo del crecimiento de K. marxianus y K. lactis en medios YPD e YPL. Tabla 1. Caracterización suero de leche (g/100 ml) Fuente: Elaboración propia. Fig. 2. Evaluación del crecimiento de K. marxianus con distintos medios de cultivo a base de lactosuero medios descriptos en metodología Medio Composición 1 Lactosuero 2 Lactosuero + 2% peptona + 1% Extracto de levadura 3 Lactosuero + 0,5% Peptona + 0,25% Extracto de levadura + 1 g/L K2HPO4 4 Lactosuero + 5g/L (NH4)2SO4 + 1 g/L K2HPO4 Tabla 2: Composición de los medio de cultivo a base de lactosuero. Tabla 2.Perfil de aminoácidos totales (g/100g) Fuente: Elaboración propia K. marxianus