DIETAS Y CLIENTES CON NECESIDADES ESPECIALES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) causa el SIDA
Advertisements

NUTRICION PARENTERAL TOTAL
Terapia enteral y parenteral Pro: Kendra Caraballo Nutri: 1000 Yamarie Torres Hernández.
Kathie Lugo Espinosa Nutri 1000 Profa: Karilyn Morales.
El VIH y la mujer embarazada. El VIH y la mujer embarazada.
Jessika Medina Negrón Profa: Cinthya Rivera Nutrición 1000
Evelyn Adames Prof. Kendra Caraballo López NUTR Introducción a la Nutrición.
La jarra del buen beber.
L A SALUD EN NUESTRA VIDA Integrantes : *Pía Salinas *Joliet Morales Profesora : Miriam Benavente Asignatura : Taller vida saludable Curso : 6º B.
Irene Z. Padilla Román NUTR1000 Profa. Keila López.
Alimentación en la Diarrea Aguda José Manuel García Puga José Manuel García Puga. Pediatra Dolores Hernández Morillas Dolores Hernández.
Procedimiento de la terapia enteral y la diferencia que tiene esta con la parenteral Wanda Mercado Arroyo Profesora Cynthia Rivera.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
Integrantes: Consuelo Fagalde Joselinne Espinoza Microbiología 2009.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
DIETA LÍQUIDA ¿QUÉ ES? Consiste primordialmente en líquidos o alimentos semi líquidos, licuados o en papilla. Satisfacen casi todos los requerimientos.
AGUA Laura Cangrejo Rincón Natalia Urrea Narváez.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
Dieta equilibrada. Dieta NO es restringir comida Definición: una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de.
Carné de Sanidad y Certificado de Salud. Carnet de sanidad El Carné de Salud es un servicio que certifica la salud e higiene del portador del carné, determinando.
Alimentación Saludable
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
TEMA 2 METABOLISMO ENERGÉTICO.
HIDRATACIÓN.
Presentado por: Msc. Calixta del C. Ortega A.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Gonzales Rivadeneira Gilberto Linares Diaz Brayan Montenegro Jiménez Luis Orbegoso Gastelo Jose.
Nutrición en diabetes gestacional
SIGNOS Y SINTOMAS DE UNA INFECCION EN HERIDA
SIGNOS Y SINTOMAS DE UNA INFECCION EN HERIDA
UNA VIDA SALUDABLE Nutrición Diabetes juvenil Deportes Entretenimiento
Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
Docente: sta Karina bustamante.
NUTRICIÓN.
EL SIDA ¿Qué es el Sida? - El VIH o Virus de la Inmunodeficiencia Humana es un microorganismo que ataca al Sistema Inmune de las personas, debilitándolo.
La salud es importante para los seres humanos
Capítulo 1 El aparato digestivo i El tracto intestinal
VIH Y SIDA.
SIDA ¿QUE SIGNIFICA LA PALABRA SIDA? LA PALABRA SIDA SE FORMA CON LAS INICIALES DE LA EXPRESIÓN "SÍNDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA." SÍNDROME:
Producto integrador de aprendizaje
UNIVERSIDAD PARTICULAR DE CHICLAYO
NUTRICIÓN.
HABITOS DE VIDA SALUDABLE
DIÁLISIS P.L.E. BERENICE RODRIGUEZ PORTILLO JEFE DE ENSEÑANZAS RAFAEL CABRAL JEFE DE ENFERMERIA HNA. SOCORRO RODRIGUEZ G. ESCUELA DE ENFERMERIA ADSCRITA.
Luis Adrián Guerrero Delgado
POST-OPERATORIO.
RIESGOS OCUPACIONALES EN EL QUIROFANO
La influencia de los nutrimientos para un aprendizaje mejor
DIABETES.
VIH
Compartimentos Funcionales. 60% de la masa corporal (MC) es agua (2/3 intracelular y 1/3 extracelular). Se encuentra en constante movimiento. Transportado.
EL SISTEMA INMUNOLÓGICO. ¿QUÉ ES EL SISTEMA INMUNOLÓGICO? El sistema inmunológico es la defensa natural del cuerpo contra las infecciones.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
CONTENIDOS DE LA CLASE OBJETIVOS DE LA CLASE CONCEPTO DE NUTRICIÓN CONCEPTOS FUNDAMENTALES NUTRIENTES PRINCIPALES BIBLIOGRAFÍA ¿Te animas a empezar? ¡Vamos.
LACTANCIA MATERNA.
Presentamos HERBALIFE24
Definición La diarrea aguda consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia, de instauración rápida que dura.
DIABETES TIPO 1. Que es la diabetes?  La diabetes es una enfermedad que afecta a cómo el cuerpo usa la glucosa, el principal tipo de azúcar que contiene.
Esta enfermedad se da cuando hay una alimentación deficiente; debido a que esta alimentación está falta de sustancias nutritivas que son necesarias para.
TRIADA ECOLÓGICA Según este concepto, la ENFERMEDAD es consecuencia de 3 grandes grupos de factores : ambientales, del huésped y del parasito El equilibrio.
Alimentación Saludable  Se refiere a la ingesta de manera inteligente de lo que nuestro cuerpo necesita, es una alimentación balanceada que incluye proteínas,
VITAMINA A La vitamina A (retinol) es necesaria para el funcionamiento de las células nerviosas sensibles a la luz (fotorreceptores) presentes en la retina.
Fisiología El agua es el compuesto mas abundante del cuerpo (representa el 50-60% del peso total) Los líquidos se distribuyen en: LIC y LEC Un cuerpo.
Acercándonos a la Diabetes.
EL PANCREAS. CARCTERISTICAS DEL PANCREAS El páncreas esta ligado a la digestión y a la absorción de nutrientes Tiene dos funciones principales : EXOCRINA.
Enfermedades de Transmisión sexual Nombres: Paz Soto,Damari Riquelme Curso: 7mo Básico Fecha: 30/07/2019.
EL CANCER. ¿QUÉ ES EL CÁNCER? EL CÁNCER SE PUEDE ORIGINAR EN CUALQUIER PARTE DEL CUERPO. COMIENZA CUANDO LAS CÉLULAS CRECEN DESCONTROLADAMENTE SOBREPASANDO.
Transcripción de la presentación:

DIETAS Y CLIENTES CON NECESIDADES ESPECIALES

LA HOMEOSTASIS POR LO GENERAL EL CUERPO HUMANO OPERA EN UN ESTADO DE HOMEOSTASIS. CUANDO EL CUERPO EXPERIMENTA EL TRAUMA DE LA CIRUGÍA,DE LAS QUEMADURAS GRAVES O DE INFECCIONES, SE ALTERA SU EQUILIBRIO. EL CUERPO REACCIONA EN UN INTENTO POR RESTABLECER SU HOMEOSTASIS.

TAMBIÉN SE PRESENTA EL CATABOLISMO,PRODUCIENDO UNA DEGRADACIÓN RÁPIDA DE LAS RESERVAS DE ENERGÍA PARA PROPORCIONAR GLUCOSA Y OTRAS SUSTANCIAS NECESARIAS PARA LA FASE ANABÓLICA DEL SANADO DE LAS HERIDAS Y EL MANTENIMIENTO DE LOS TEJIDOS. SE PIERDEN PROTEÍNAS,GRASAS Y MINERALES EN LA FASE CATABÓLICA SOLO CUANDO HAY UN AUMENTO EN LA NECESIDAD DE ESTAS PARA RECONSTRUIR TEJIDO. CUANDO LA CONDICIÓN INCLUYE HEMORRAGIA Y VÓMITO,ESTAS PÉRDIDAS SON COMPLEJAS.

PARA ESTAS CONSECUENCIAS SE REQUIEREN SUFICIENTES NUTRIENTES,LÍQUIDOS Y CALORÍAS TAN PRONTO COMO SEA POSIBLE PARA REMPLAZAR LAS PÉRDIDAS,CONSTRUIR Y REPARAR TEJIDO Y REGRESAR AL CUERPO A LA HOMEOSTASIS. OBVIAMENTE,LA NUTRICIÓN JUEGA UN PAPEL IMPORTANTE EN LAS VIDAS DE LOS CLIENTES QUE SE SOMETEN A CIRUGÍA. OAQUELLOS QUE SUFREN QUEMADURAS O INFECCIONES..

EL CLIENTE QUIRÚRGICO Cuidado nutricional previo a la Cirugía LA CIRUGÍA ES ALGO ESTRESANTE PARA EL CLIENTE SIN IMPORTAR SI ES ELECTIVO O NO. SI LA CIRUGÍA ES ELECTIVA, EL ESTATUS NUTRICIONAL DEL CLIENTE DEBE SER EVALUADO ANTES DE LA CIRUGÍA ; Y SI SE NECESITA UNA MEJOR, DEBE LLEVARSE A CABO INMEDIATAMENTE. UN BUEN ESTADO NUTRICIONAL ANTES DE LA CIRUGÍA FACILITA LA RECUPERACIÓN. UNA VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL CLIENTE ANTES DE LA CIRUGÍA ES ÚTIL PARA EL DIETISTA PARA PROPORCIONAR UNA NUTRICIÓN QUE SEA ACEPTADA POR EL CLIENTE DESPUÉS DE LA CIRUGÍA,CUANDO EL APETITO ES DÉBIL.

EL CLIENTE QUIRÚRGICO Cuidado nutricional después de la Cirugía La dieta después de la cirugía pretende proporcionar calorías y nutrientes en cantidades suficientes para llenar las necesidades mayores del cliente y promover el sanado y posteriormente la recuperación. En general, durante las 24 horas inmediatamente posteriores a una cirugía mayor, se les da a las mayoría de los clientes soluciones intravenosas. Estas soluciones contienen agua,5 a 10% de dextrosa, electrólitos, vitaminas y medicamentos necesarios.

EL CLIENTE QUE RECIBE NUTRICIÓN ENTERAL EL TÉRMINO NUTRICIÓN ENTERAL SE REFIERE A LAS FORMAS DE ALIMENTACIÓN QUE LLEVAN LOS NUTRIENTES DIRECTAMENTE AL TRACTO DIGESTIVO. LA ALIMETACIÓN ORAL ES EL MÉTODO USUAL Y DEBE EMPLEARSE SIEMPRE QUE SEA POSIBLE. CUANDO LOS CLIENTES NO PUEDEN O NO INGIEREN COMIDA POR LA BOCA, PERO SU TRACTO GASTROINTESTINAL ESTÁ TRABAJANDO SE LE DA ALIMENTACIÓN POR SONDA.(VA DIRECTAMENTE AL ESTÓMAGO POR MEDIO DE UNA VENA) A VECES ESTO PUEDE SER NECESARIO DEBIDO A UN ESTADO DE INCONSCIENCIA,CIRUGÍA,PARO ,MALNUTRICIÓN O QUEMADURAS EXTENSAS..

POSIBLES COMPLICACIONES CON A NUTRICIÓN ENTERAL La osmolalidad de una sustancia líquida se refiere al número de partículas por kg de solución. Las soluciones con mas partículas( osmolidad alta) ejercen mayor presión que las soluciones con menos partículas. Las soluciones con una osmolidad alta atraen agua de los líquidos cercanos que contiene una menor osmolidad. Cuando una formula con una osmolidad alta llega al intestino, puede provocar debilidad y diarrea en el cliente. Sin embargo la diarrea debe atribuirse a las alimentación por sonda solo cuando se han descartado causas…

EL CLIENTE QUE RECIBE NUTRICIÓN PARENTERAL LA NUTRICIÓN PARENTERAL ES EL SUMINISTRO DE NUTRIENTES INTRAVENOSAMENTE. SE USA SI EL TRACTO GASTROINTESTINAL NO ES FUNCIONAL O SI LA ALIMNTACION NORMAL NO ES ADECUADA PARA LAS NECESIDADES DEL CLIENTE. SE PUEDE USAR SOLA O COMO PARTE DE UNA PLAN DIETÉTICO QUE INCLUYA TAMBIEN ALIMENTACION ORAL O CON SONDA… CUANDO SE USA LA NUTRICION PARENTERAL PARA SUMINISTRAR UNA NUTRICIÓN TOTAL,SE LLAMA NUTRICIÓN PARENTERAL TOTAL(TPN) O HIPERALIMENTACIÓN.

POSIBLES COMPLICACIONES CON LA NUTRICIÓN PARENTERAL PUEDEN PRESENTARESE INFECCIONES EN EL SITIO DONDE SE COLOCA EL CATÉTER Y QUE ESTAS ENTREN AL FLUJO SANGUÍNEO PROVOCANDO UNA INFECCIÓN DE LA SANGRE LLAMADA SEPSIS. SE PUEDEN DESARROLLAR INFECCIONES BACTERIALES O POR HONGOS EN LA SOLUCIÓN SI NO SE REFRIGERA EN 24 HORAS .ES POSIBLE DESARROLAR NIVELES ANORMALES DE ELECTRÓLITOS ASI,COMO FLEBITIS O COAGULOS DE SANGRE… EL MONITOREO CUIDADOSO DEL CLIENTE ES ESENCIAL….

CLIENTE CON QUEMADURAS EN CASOS DE QUEMADURAS GRAVES, LA PERDIDA DE SUPERFICIE DE LA PIEL LLEVA A PERDIDAS ENORMES DE LÍQUIDOS,ELECTRÓLITOS Y PROTEÍNAS. EL AGUA SE MUEVE DE OTROS TEJIDOS HACIA EL SITIO QUEMADO EN UN ESFUERZO POR COMPENSAR LA PÉRDIDA,PERO ESTO SOLO COMPLICA EL PROBLEMA… ESTA PÉRDIDA DE LÍQUIDOS PUEDE REDUCIR EL VOLUMEN DE SANGRE Y POR TANTO LA PRESIÓN SANGUÍNEA ASI COMO LA PRODUCCIÓN DE ORINA .

CLIENTE CON INFECCIÓN GENERALMENTE UNA INFECCIÓN SE ACOMPAÑA DE FIEBRE… LAS FIEBRES Y LAS INFECCIONES PUEDEN SER AGUDAS O CRÓNICAS. LA FIEBRE ES UN ESTADO HIPERMETABÓLICO EN EL QUE CADA 0.5 GRADOS DE FIEBRE EN UNA ESCALA CENTÍGRADA ELEVA EL ÍNDICE BASAL METABOLICO UN 7%. SI NO SE PROPORCIONAN CALORÍAS ADICIONALES DURANTE LA FIEBRE , EL CUERPO USA PRIMERO SU SUMINISTRO DE GLUCÓGENO, DESPUÉS LA GRASA ALMACENADA, FINALMENTE SU PROPIO TEJIDO MUSCULAR PARA OBTENER ENERGÍA..

CLIENTE CON SIDA UN VIRUS ES UN PARÁSITO MICROSCÓPICO QUE INVADE Y VIVE EN O SOBRE, ,Y POR TANTO INFECTA OTRO ORGANISMO LLAMADO HUÉSPED.. EL VIRUS SE ALIMENTA DEL HUÉSPED Y SE DUPLICA EN INNUMERABLES OCASIONES. HAY MUCHOS VIRUS QUE INFECTAN A LOS HUMANOS. ALGUNOS, COMO AQUELLOS DEL RESFRIADO COMÚN QUE ENFERMAN LIGERAMENTE AL HUÉSPED. OTROS COMO EL VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA HUMANA(VIH) QUE SON MORTALES. EL VIH INVADE LAS CÉLULAS T,QUE SON GLÓBULOS BLANCOS QUE PROTEGEN AL CUERPO DE INFECCIONES….

TRANSMISIÓN DEL VIH POR MEDIO DEL CONTACTO SEXUAL TRANSFUSIONES DE SANGRE CONTAMINADA USO DE AGUJAS CONTAMINADAS DURANTE LA PERFORACIÓN DE OÍDOS,EL TATUADO,LA ACUPUNTURA O INYECCIÓN DE DROGAS ILEGALES. POR MEDIO DE MADRES INFECTADAS A SUS FETOS, DURANTE EL EMBARAZO A SUS INFANTES Y DURANTE LA LACTANCIA.

LA RELACIÓN ENTRE LA INFECCIÓN POR VIH Y LA NUTRICIÓN UNA DIETA SALUDABLE ES ESENCIAL PARA UN SISTEMA INMUNOLÓGICO SANO,LO CUAL PUEDE RETRASAR LA APARICIÓN DEL SIDA. LAS PERSONAS A LAS QUE SE LES DIAGNÓSTICA COMO VIH POSITIVOS DEBEN TENER UNA NUTRICIÓN BASE Y UNA VALORACIÓN DIETÉTICA POR PARTE DE UN DIETISTA REGISTRADO. LOS HÁBITOS ALIMENTICIOS NO SALUDABLES PUEDEN CORREGIRSE EN UNA ETAPA TEMPRANA DE LA ENFERMEDAD Y SE PUEDEN EXPLICAR LAS NECESIDADES NUTRICIONALES FUTURAS.

CONSIDERACIONES PARA EL PROFESIONAL DEL CUIDADO DE LA SALUD. LOS CLIENTES QUE CAEN DENTRO DE LAS CATEGORÍAS DE LAS CONDICIONES DISCUTIDAS PUEDE REPRESENTAR UN RETO PARA EL PREFESIONAL DEL CUIDADO DE LA SALUD. LOS CLIENTES QUIRÚRGICOS PUEDEN PARECER QUE HACEN MUCHAS DEMANDAS DEBIDO AL DOLOR, LA INCERTIDUMBRE, O LA ANSIEDAD. LOS CLIENTES QUE SUFREN QUEMADURAS PUEDE QUE REQUIERAN EXTREMA PACIENCIA Y LA CAPACIDAD DEL PROFESIONAL DEL CUIDADO DE LA SALUD PARA DESAPEGARSE EMOCIONALMENTE… LOS CLIENTES CON INFECCIONES FATALES REQUIEREN MÁS TIEMPO Y ATENCIÓN. LOS CLIENTES QUE RECIBEN ALIMENTACIÓN POR SONDA O ALGUNOS MEDICAMENTOS PUEDEN SUFRIR DIARREA FRECUENTE Y REQUIEREN UN CUIDADO TOTAL…

Muchas Gracias…