RELACIÓN ENTRE OBESIDAD Y DIABETES EN EL EMBARAZO:

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Transcripción de la presentación:

RELACIÓN ENTRE OBESIDAD Y DIABETES EN EL EMBARAZO: PREVALENCIA Y RIESGO DE INDUCCIÓN Y CESÁREA. María Pola Guillén Hospital General La Mancha Centro Alcázar de San Juan

Introducción La diabetes mellitus constituye la alteración metabólica que más frecuentemente se asocia al embarazo afectando al pronóstico gestacional tanto de la madre como del feto. La obesidad constituye a su vez, uno de los factores de riesgo que han aumentado en los últimos años y que influyen directamente en el pronóstico gestacional. La diabetes mellitus constituye la alteración metabólica que más frecuentemente se asocia al embarazo afectando al pronóstico gestacional tanto de la madre como del feto. Aproximadamente, un 1% de todas las mujeres embarazadas presenta Diabetes Mellitus antes de la gestación y hasta un 12%, dependiendo de los criterios diagnósticos, presentará Diabetes Mellitus en el transcurso del embarazo. La obesidad constituye a su vez uno de los factores de riesgo que han aumentado en los últimos años y que influyen directamente en el pronóstico gestacional. La diabetes mellitus durante el embarazo es un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones tanto en la madre; como en el feto. Por ello el control durante el embarazo, el establecimiento de criterios de riesgo y el momento de finalización de éste es de especial importancia en este grupo de mujeres.

Análisis del problema La prevalencia de DG (diabetes gestacional) oscila entre un 7% y un 14% en nuestro medio. Los principales factores de riesgo asociados a la presentación de DG se encuentran: edad materna (mayor de 30 años), obesidad, antecedentes familiares de diabetes y personales de DG en embarazos previos, y la pertenencia a grupos étnicos con elevada prevalencia de diabetes La incidencia de obesidad durante el embarazo es alta. Se estima en un 18,5-38,3%. Morbilidad materno fetal aumentada en ambos grupos En España, en torno a la mitad de nuestra población presenta uno o más factores de riesgo y según los datos recogidos por el Grupo Español de Diabetes y Embarazo (GEDE) , entre el 3 y el 18% de las embarazadas españolas valoradas presentaban una DG

Objetivo Determinar la prevalencia de la diabetes, su relación con la obesidad y su riesgo de inducción y cesárea en las mujeres gestantes.  

Material y Método Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivo en el Servicio de partos del Complejo Hospitalario “La Mancha-Centro” de Alcázar de San Juan. La Población de referencia fueron 1.675 gestantes durante el año 2013-2015 de la GAI Alcázar de San Juan. No existen criterios de exclusión. Diseño y participantes: Se realizó un estudio observacional, analítico, de cohortes retrospectivo en el Servicio de partos del Complejo Hospitalario “La Mancha-Centro” de Alcázar de San Juan. La Población de referencia fueron 1.675 gestantes durante el año 2013-2015 de la GAI Alcázar de San Juan. No existen criterios de exclusión.  

Material y método Se emplearon las historias clínicas de las pacientes objeto de estudio. La variable independiente principal fue el tipo de diabetes y tipo de control categorizado en las siguientes grupos: No diabetes, diabetes pregestacional, diabetes gestacional en tratamiento con dieta, diabetes gestacional en tratamiento con insulina. Para el estudio de su relación con la obesidad, el índice de masa corporal (IMC) se categorizó en tres grupos (normopeso IMC< 25 kg / m2, sobrepeso IMC 25-29,9 kg / m2 y obesidad IMC ≥30 kg / m2). Las variables dependientes fueron el porcentaje de inducción y cesárea Fuentes de información y variables a estudio: Se emplearon las historias clínicas de las pacientes objeto de estudio. La variable independiente principal fue el tipo de diabetes y tipo de control categorizado en las siguientes grupos: No diabetes, diabetes pregestacional, diabetes gestacional en tratamiento con dieta, diabetes gestacional en tratamiento con insulina. Para el estudio de su relación con la obesidad, el índice de masa corporal (IMC) se categorizó en tres grupos (normopeso IMC< 25 kg / m2, sobrepeso IMC 25-29,9 kg / m2 y obesidad IMC ≥30 kg / m2). Las variables dependientes fueron el porcentaje de inducción y cesárea. En cuanto a las variables de control se emplearon unas u otras según el tipo de variable dependiente   Análisis estadístico: Para la estadística descriptiva se emplearon frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas y para cuantitativas media con desviación estándar (DE). Para la estadística inferencial se realizó análisis univariante empleando la prueba Ji cuadrado de Pearson y multivariante por medio de regresión logística binaria para control de sesgos de confusión. Se estimaron Odds Ratio (OR) con sus respectivos intervalos de confianza (IC) al 95%. Se empleó el paquete estadístico SPSS 20.0.

Resultados Prevalencia de la diabetes por tipo y tratamiento durante el embarazo. Resultados Finalmente participaron en el estudio 1675 gestantes con una edad media de 32 años (DE= 5,25 años), un 54,5% (903) fueron primíparas y un 13,8% presentaban una cesárea previa (231), consiguiendo en el 67,3% ( 1127) un parto eutócico. Según el tipo y control de la diabetes, un 91,6% (1535) no presentaron ningún tipo de diabetes, un 0,6% (10) presentó diabetes pregestacional, un 2,2% (37) fueron diabéticas pregestacional controladas con dieta y un 5,6% (93) fueron diabéticas pregestacionales controladas con insulina. En cuanto a la relación entre obesidad y diabetes, observamos relación estadísticamente significativa entre ambas, pasando de un 5,2% de diabéticas gestacionales en el grupo de normopeso a un 14,7% en las gestantes obesas (p<0,001) Relación entre obesidad y diabetes

Inducción de parto y tasa de cesárea según diabetes y obesidad. Tabla 2. Inducción de parto y tasa de cesárea según diabetes y obesidad 1. Se creo una variable en base a la presencia o no de diabetes (independientemente del tipo y control) y obesidad (IMC>30). 2. Se observó asociación, tanto en las diabéticas no obesas como aquellas que eran diabéticas con el riesgo de inducción 3. En el caso del riesgo de cesárea solo se observó riesgo aumentando cuando en el grupo se daban ambas circunstancias a: ajustado por edad materna, paridad el IMC; b: ajustado por edad materna, IMC, cesárea previa, talla, paridad y peso RN. Se creo una variable en base a la presencia o no de diabetes (independientemente del tipo y control) y obesidad (IMC>30). Se creo una variable en base a la presencia o no de diabetes (independientemente del tipo y control) y obesidad (IMC>30).

Conclusiones La diabetes gestacional se relaciona con la obesidad, siendo ambas patologías factores asociados a una mayor inducción del trabajo de parto y riesgo de cesárea. La posibilidad de modificar ambas circunstancias las convierten en un objetivo relevante dentro del control obstétrico.