Gerardo Torres Salcido

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Transcripción de la presentación:

Gerardo Torres Salcido Seminario “La transformación del Sistema Alimentario Mexicano para garantizar el Derecho a la Alimentación” Gerardo Torres Salcido Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades - UNAM 24 de agosto de 2011 Cámara de Diputados, Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA)

Cambios en el concepto de Seguridad Alimentaria Mínimos energéticos de acuerdo a la disponibilidad nacional y global de alimentos (años 70) Acceso seguro y estable a niveles nacionales y locales de los hogares a una alimentación adecuada (años 80) Una alimentación sana y nutritiva, libre de riesgos sanitarios (Años 90) Como acceso a una alimentación que reúne las características anteriores pero con el añadido de ser “culturalmente adecuada”. (2000 a la actualidad)

Soberanía alimentaria El derecho de las instituciones de acción colectivas –Estado, sociedades locales, etcétera- para disponer y decidir los procesos alimentarios en la producción, la transformación industrial y la distribución Soberanía alimentaria ----- nuevos movimientos sociales Seguridad y soberanía son ejes del mismo proceso, pero la soberanía aparece ligada más ampliamente a los países del Sur----- Vía campesina

Declaración de Nyéleny, Mali “La soberanía alimentaria es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica, y su derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo… La soberanía alimentaria da prioridad a las economías locales y a los mercados locales”.

Conclusiones Enfocar desde la ética la construcción de alternativas Privilegiar la corresponsabilidad en función de la dignidad. Asegurar el acceso a los alimentos por medio de la ayuda internacional, de la activación de sus recursos territoriales y del entramado o mallaje institucional y social en los territorios Desarrollar las capacidades de los sistemas productivos alimentarios locales como una construcción de alternativas productivas.

Conclusiones Integrar el desarrollo agrario dentro de un enfoque de diversificación productiva y multifuncionalidad Impulsar políticas públicas de agregación de valor en el seno de la unidad productiva familiar, en posibles SIAL en función de la satisfacción de necesidades básicas, ciudadanía, seguridad y soberanía Asignar nuevas funciones territoriales de la agricultura en la gestión del espacio rural y del medio ambiente local  desarrollo sostenible Construir a escala local de un entorno institucional y de generación de capital social sobre bases éticas de corresponsabilidad