Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias

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Transcripción de la presentación:

Universidad Nacional de Córdoba Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción Animal Sistemas de Producción Bovinos de Carne y Leche Módulo: Producción de Leche Coordinadora: Ing. Agr. (Mgter.) María Verónica AIMAR (Prof. Adjunto) Ing. Agr. Carlos PENDINI (Prof. Asociado) Ing. Agr. (Ms. Sc.) Susana MISIUNAS (Prof. Adjunto) Ing. Agr. Roberto MINA (Prof. Adjunto) Dra. Mariana LARRAURI (Prof. Ayudante A) Ing. Agr. Luciana MARTÍNEZ LUQUE (Prof. Ayudante A) Ing. Agr. Fernando MASÍA (Prof. Ayudante A) Córdoba, 2017

GESTION DE LA ALIMENTACION EN EL TAMBO

EL PROBLEMA No todos los problemas en los tambos son causados por la alimentación, pero en la mayoría de los casos es la principal causa de la baja producción de leche, baja eficiencia reproductiva y salud de los vientres lecheros. .

OBJETIVOS DE LA ALIMENTACION CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS DE LOS ANIMALES CONTROLAR LA CONDICION CORPORAL, SALUD Y BIENESTAR DE LOS ANIMALES MAXIMIZAR LA PRODUCCION DE LECHE. MAXIMIZAR LA EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DEL ALIMENTO (kg leche/kg MS) MAXIMIZAR LA RELACION INSUMO PRODUCTO. (COSTO DE LA DIETA) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE (COMO ALIMENTO PARA EL CONSUMO HUMANO) MAXIMIZAR LA CALIDAD DE LA LECHE PARA LOGRAR EL MAYOR PRECIO. REDUCIR LA CONTAMINACION AMBIENTAL MEJORAR LA CALIDAD DEL TRABAJO EN EL TAMBO GESTIONAR: TECNOLOGIA DE INSUMOS TECNOLOGIA DE PROCESOS

LA MANIPULACIÓN DE LA DIETA PARA MEJORAR EL RECICLAJE DE NUTRIENTES DEL SISTEMA Y CONTROLAR LA POLUCIÓN AMBIENTAL 30 - 60 kg fecas húmedas 62% Digestibilidad 0.45 - 16 kg orina 7 a 10 Kg MS excretada 22 a 45 litros 18 a 26 Kg MS consumida LECHE 0.27-0.47 kg N + 0.05-0.07 kg P 0.4-0.7 kg N + 0.07-0.011 kg P 0.12-0.23 kg N + 0.022-0.045 kg P Fuente: Van Horn, 1992

ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE LA VACA LECHERA Definir claramente el sistema de producción y la forma de suministro de los alimentos. Producir la mayor cantidad de forraje de calidad, utilizarlo eficientemente, suministrando a los animales más productivos los alimentos de mejor calidad y disminuir las pérdidas en la cosecha. Conocer la base forrajera y su distribución en el año, la composición del rodeo y los requerimientos nutricionales de las diferentes categorías.

SISTEMAS BÁSICOS DE ALIMENTACIÓN suplementación estratégica con concentrados. Pastoreo suplementación estratégica con forrajes conservados + concentrados. 2. Pastoreo + TMRp (TMR parcial) 3. Ración Total Mezclada (TMR) Our objectives were to study the effect of concentrate supplementation of high producing dairy cows grazing at two pasture allowances on Animal performance Rumen digestion Grazing behavior

PREMISAS La vaca debe parir con un buen estado corporal. La movilización de reserva corporal es un recurso disponible como fuente de energía. Se debe lograr un balance energético cero ó positivo en el menor tiempo posible luego del parto. La vaca no debe perder mas de 1 punto de CC. La vaca al parto siguiente debe tener el mismo estado corporal que en el parto anterior. Plantear la recuperación del peso vivo durante la lactancia ( a partir del 2do ó 3er mes de lactancia).

FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN VACAS LECHERAS Composición química HUMEDAD Y TEMPERATURA MEDIO AMBIENTE RACION Humedad Forma física Relación forraje/concentrado BARRO TEMPORALES CONSUMO Agua Agrupamiento Genética Tamaño Producción MANEJO Producción ANIMAL Número y fase lactancia Frecuencia de Tiempo y Forma Alimentación de alimentación C.C Preñez Salud

RELACIONES PRODUCCION - PESO VIVO Y CONSUMO VOLUNTARIO A LO LARGO DEL CICLO PRODUCTIVO DE UNA VACA LECHERA

CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA PARA CADA PERÍODO DE LA LACTANCIA Y SECA 1er. Tercio Lactancia 2º 3º Tercio Lactancia Período Seco 1º mes Período Seco Pre-Parto EM 2.7 Mcal EM 2.35 Mcal 2.0 2.6-2.7 PB 18 % 15-16% 12-14% 18% FDN Min. 28% Máx. 40% MÌN. 28% Máx. 50% Min. 35% Máx. 58% Mín. 28% Debe favorecer el consumo Favorecer la recuperación de peso Manten. peso y/o recup. de peso Mantenimiento de peso

Galli, J.R y Cangiano, C.A (1998)

Galli, J.R y Cangiano, C.A (1998)

Peso Bocado vs. CMS Pastura Chico Grande Peso Bocado (gMS/boc) 0,50 0,70 Tasa de Bocado (boc/min) 55 50 Tiempo de pastoreo (min/día) 500 Consumo de pastura (Kg MS/día) 13,8 17,50

PRESUPUESTO DE TIEMPO POR ACTIVIDAD Y DÍA DE UNA VACA LECHERA LACTANTE. Tiempo por actividad / día Consumiendo alimento 3 a 5 h (9 a 14 veces por día) Descansando / acostada 12 a 14 horas Interacciones sociales 2 a 3 horas Rumiando 7 a 10 horas Tomando agua 30 minutos Fuera del corral (ordeños, traslados) 2.5 a 3.5 horas

Comiendo en el comedero 5.5 Descansando 14.1a 11.8b Presupuesto de tiempo de conducta diaria del 10% de las vacas de mayor producción y vacas de producción promedio (hs/día) Actividad El mejor 10% Promedio  Comiendo en el comedero 5.5 Descansando 14.1a 11.8b Paradas en los pasillos 1.1b 2.2a Tomando agua 0.3 0.4 Adaptado de Matzke (2003) 

Cambiando vacas de un grupo a otro y las respuestas de conducta asociadas Actividad Día 0  Día 1 Día 6 Tiempo de consumo (min/día)   295 271 302 Nro. de comidas/día 5.2 4.6 Descansando/acostada, (min/día) 580 336 537 Confrontaciones 19 163 20

RESPUESTAS DE LECHE RELACIONADAS A UN MAYOR TIEMPO DE DESCANSO EL TIEMPO MÍNIMO DE ESTAR ACOSTADA ES DE SIETE HORAS DIARIAS COMPARADO CON EL TIEMPO RECOMENDADO DE 14 H/D. Beneficio relacionado Respuesta de leche pronosticada Mayor flujo sanguíneo 0.7 a 1.0 kg de leche más por día Mayor rumiación (eficiencia de digestión)  0.9 kg de leche más por día Menos estrés en pies y cojera 1.4 kg de leche más por día Menos cansancio Mayor consumo de alimento 2.2 kg de leche más por día Una hora de tiempo de descanso adicional está asociada con 1 Kg. de leche más por día

Total tiempo estimado = 8.4 horas/día Tiempo Necesario para Consumir 23 kg de Materia Seca de una Ración Total Mezclada (2,0 g MS/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hs) = 6.6 kg MS por hora con un 35% de MS equivale a 18 kgMV (con 20%MS 33kgMV) 23 kg MS / 6,6 = 3,4 horas por día Tiempo Necesario para Consumir 11,3 kg de Materia Seca de Pastura y 9 kg de Suplemento (0,5 g MS. Pastura/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 1,6 kg MS por hora con un 20% de MS equivale a 8 kgMV 11,3 kg MS / 1,6 = 7 horas por día (2 g MS. Suplemento/bocado x 55 bocados/min x 60 min/hr) = 6,6 kg MS por hora 9 kg MS / 6,6 = 1,4 horas /día Total tiempo estimado = 8.4 horas/día

FACTORES RELACIONADOS A LA ALIMENTACIÓN Y EFECTO SOBRE EL CONSUMO COMENTARIOS Dieta total mezclada. Aumenta el CMS. Depende de la calidad de la dieta original. Comederos fuera del tambo. Forrajes mezclados. Depende del “ajuste” de la mezcla de forrajes. Vaquillonas agrupadas con vacas. Disminuye el CMS. Las vaquillonas consumen menos MS por competencia. Silaje. Auto-alimentación. Depende del ancho de la cara del silo. Boyero eléctrico en la cara del silo. Menor CMS en animales más chicos o de cuello corto. Silaje mal conservado. Depende de la proporción del silaje en la dieta. (Chamberlain & Wilkinson, 1995).

ESTRUCTURAS NUTRITIVAS DE LOS FORRAJES PECTINAS AZÚCARES PARED PRIMARIA ALMIDON GRASAS PROTEÍNAS PARED SECUNDARIA Contenido Celular PARED SECUNDARIA HEMICELULOSA LIGNINA PARED CELULAR FDA FDN PARED PRIMARIA CELULOSA

ALGUNOS CONCEPTOS SOBRE ALIMENTOS Y ALIMENTACION El contenido de MS de un forraje es una determinación simple y que tiene una gran influencia sobre la producción de leche por su efecto sobre el consumo. El contenido celular de los forrajes determina la proporción de nutrientes totales e inmediatamente disponibles para los microorganismos. Los componentes de la pared celular (FDN) constituyen la principal fuente de energía Para los microorganismos del rumen de animales alimentados a base de forrajes. A diferencia del contenido celular, la disponibilidad nutricional de la FDN depende del grado de lignificación de la misma (FDA). A mayor contenido de lignina (>FDA) menor digestibilidad y menor disponibilidad de energía. A mayor contenido de pared celular menor consumo. Consumo= 120/%FDN. Un IF (Indice de fibrosidad) menor a 30 min/kgMS. Podría comprometer la motricidad ruminal y la producción de saliva aumentando los riesgos de patologías digestivas y disminuyendo el tenor graso de la leche.

Selectividad en pastoreo de alfalfa Características del forraje > Hojas < Tallos ; > H2O < MS < FDN ; < Fibra “efectiva” > PDR (y NNP) < Energía > Tasa de pasaje Estrato superior < Hojas y > Tallos; < H2O y > MS > FDN; <Digestibilidad y > Lignina Estrato inferior Rebrotes basales Indicador “clave” de inicio de pastoreo Estados fenológicos óptimos: Primavera: Botón a 20% de flor Otoño/invierno: Rebrotes basales entre 5 y 6 cm

Estacionalidad en la producción de leche La estacionalidad en la provisión de nutrientes provoca….. Estacionalidad en la producción de leche

Estrategias en la alimentación preparto La adaptación del sistema digestivo. El balance de nutrientes (especialmente energético, proteico y del calcio). La inmunosupresión. La ingestión de materia seca.

Consumo de Materia Seca alrededor del parto 5 10 15 20 25 30 35 -20 -18 -16 -14 -12 -10 -8 -6 -4 -2 2 4 6 day relative to calving Consumo de ms/día Bertice 1992

Cálculo del BACD [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] Ender BACD (mEq/kg) = [ ( Na + K ) – ( S + Cl ) ] = [ ( %Na / 0.023 + %K/ 0.039 ) – ( % Cl / 0.0355 + % S / 0.016) ]*10 Con factores de conversión = [ ( %Na X 435 + %K X 256) – ( % Cl X 282 + % S X 624) ]

BAC EN ALGUNOS ALIMENTOS (m.eq/KgMS) Pradera consociada + 500 Raygrass + 450 Sorgo forrajero + 470 Avena 1er. corte + 370 Alfalfa verde temprana + 290 Silo de pradera de alfalfa Heno de Moha + 300 Silaje de Maíz + 270 Semilla de Algodón + 140 Afrechillo de Trigo + 230 Grano de Maíz + 18 Grano de Sorgo - 7 Grano de Cebada - 23 Hez de Malta Húmeda - 100 Cloruro de Amonio - 1868 Sulfosato de Amonio - 1506 Bicarbonato de Sodio + 1174

La inmunosupresión Mantener la ingestión de alimentos. Suplementar con vitamina E , Selenio, betacarotenos, zinc, cobre, etc. Reducir los factores de estrés. Vacunas de acuerdo a las necesidades con el fin de proteger a los terneros.*

EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN DETERMINA: - La producción de leche en la lactancia siguiente. - La eficiencia reproductiva en el período siguiente. - La sanidad de la vaca post-parto.

Manejo de la Vaca en Transición Alimentación con dietas aniónicas. Dietas con niveles de EM similar a la vaca post-parto con concentrados energéticos para el desarrollo de las papilas ruminales. Coincide con el tiempo en que experimenta cambios metabólicos y hormonales. 3 a 7 días antes del parto se reduce la ingestión de MS en un 30 a 35 %.

Consecuencia de un inadecuado manejo alimenticio de la vaca en transición y en el BAC Fiebre de leche o Hipocalcemia aguda Post-Parto. Hipocalcemia subclínica. Desplazamiento del Abomaso. Endometritis. Cetosis. Retardo de la involución uterina. Edema de ubre y Mastitis. Disminución de la Prod. de Leche y G.B.

INTERELACIONES ENTRE LAS AFECCIONES DEL PERIPARTO (Curtis y col., 1985 y Grohn y col., 1990) Hipocalcemia al parto 5.7 Retención de placenta Mortalidad embrionaria 19.8 11.4 7.2 4.1 4.4 2.3 2.1 3.7 1.3 Distocia 5.4 3.2 6.5 Metritis postparto 1.5 Anestro 2.5 5.4 1.6 1.5 1.5 Mastitis 3.5 4.0 3.1 Metritis Preservicio 2.2 Ovarios quísticos 2.9 2.8 1.7 ? Prolapso uterino 3.6 2.6 11.0 2.4 Repetición de servicios Nutrientes Antioxidantes Inmunidad 54.1 Cetosis subclinica NOTA: los números indican, en el sentido de las flechas, cuantas mas posibilidades tiene un animal de sufrir una afección si padece la otra.

PARA EL MANEJO DE LA VACA EN TRANSICIÓN Período seco de 55 a 65 días. Condición Corporal al secado 3.5 a 4. Secado abrupto y tratamiento (sellado de pezones). Dividir la vacas en dos grupos: Vacas secas con menos de 40 días de seca. Vacas con más de 40 días de seca. VACAS EN TRANSICIÓN. Mantener la condición corporal durante el período seco. Ajustar la ración por depresión de consumo. No usar forrajes con alto contenido de K ó altamente catiónicos. Limitar el silaje de maíz a un 50% de la MS de la dieta. Limitar el consumo de leguminosas (alfalfa). Vacas en transición ajustar la dieta al nivel de consumo y utilizar dietas con iguales componentes a las dietas posparto y aumentar paulatinamente el consumo de con centrados energéticos. Dietas Aniónicas -100 a -200 meq/kgMS. Vacas recién paridas 90 días posparto: Ajustar la dieta a requerimientos y objetivos de producción. Evaluar condición corporal que la pérdida de CC no sea mayor a 1punto de CC. Dietas fuertemente catiónicas +150 a 200 meq/KgMS. Ajustar contenidos de Energía , Fibra y Proteína.

Inicio de lactación Adecuado manejo del programa de alimentación en pre-parto asegurara una adecuada performance productivo y reproductivo de los primeros 100 días de lactación. Nutrición y manejo durante la fase de transición son esenciales y determinaran el performance productivo de toda la lactación. Los puntos críticos en vaca recién parida: Consumo de materia seca Producción de leche Condición corporal

Excelente programa de transición Alta producción de vacas lecheras Estimular y mantener el consumo de materia seca después de la parición es esencial para asegurar altos niveles de productividad y salud general de la vaca. Formulación de raciones con adecuados contenido nutricional Proteína Energía Fibra Condición corporal Confort Forraje de calidad CONSUMO Excelente programa de transición Alta producción de vacas lecheras

Solidos Leche (kg/vaca) Calidad de la dieta para sistemas pastoriles y TMR. Lípidos, Proteínas y Fibra Ambas dietas tienen alto contenido de EM, pero difieren en su capacidad para producir leche Sistema pastoril TMR DIVMS % 73 72 EM (Mcal/Kg. MS) 2,80 2,82 PC (%MS) 26,9 18,2 P Degradable (%P) 57,8 56,2 P Soluble (%P) 30,8 33,1 FDN (%MS) 42,5 34,3 FDA (%MS) 23,3 21 CHS (%MS) 16,1 36,3 Grasa (%MS) 4,2 6,7 Leche (kg/vaca) 5880 10100 Solidos Leche (kg/vaca) 460 720 (Kolver et al., 2002)

Relación entre la calidad de la dieta, el consumo y la producción individual de leche 30 lts 23 a 25 lts 18 a 20 lts 13 a 15 lts Producción de leche 8 a 10 lts Silajes (1,2 – 1,54) Conc. energéticos ( + 1,5) Henos (1,1 – 1,34) Sistemas base alfalfa Suelos no aptos para alfalfa, Gramíneas C3/C4. ¿ Limite de producción pastoril ? Sistemas Estabulados !

CMS DE LA VACA SECA CATEGORÍA CMS 10.2 +/- 0.8 8.7 +/- 0.2 1.8 +/- 0.2 4 1ras. Sem. de Secas 4 semanas pre-parto Vaq. 1er. Parto Kg./día 10.2 +/- 0.8 8.7 +/- 0.2 PV Pre-Parto = 565 Kg. % PV 1.8 +/- 0.2 1.5 +/- 0.2 Vaca Adulta 15.2 +/- 2.3 13.3 +/- 3.0 700 Kg. 2.1 +/- 0.3 1.8 +/- 0.4 (gest. Mellizos) 13.3 +/- 2.1 10.9 +/- 2.25 740 Kg. 1.8 +/- 0.3 1.5 +/- 0.3 (Van Saun, 1998)

CONSUMO DE MATERIA SECA DE VACAS EN TRANSICIÓN

CONSUMO V.S. PRE-PARTO Consumo/VS/día: TOTAL: 13,75 31,44 1.633   MS EM PB Kg. Mcal. Grano de Maíz Molido 1,5 4,25 0.125 Grano de Sorgo Molido 3 9 0.246 Heno Alfalfa 100% Flor. 6,4 12,6 1.057 Silaje de Sorgo Gr. Picado Fino 2,45 5,59 0.205 Sales Aniónicas 0,4 TOTAL: 13,75 31,44 1.633

CONDICIÓN CORPORAL Momento Fisiológico CC Objetivo Rango Aceptable Al Parto 3.50 3.25 a 3.75 Lactancia Temprana 2.75 2.50 a 3.00 Lactancia Media 3.00 2.75 a 3.25 Lactancia Tardía 3.25 3.00 a 3.50 Período de Seca

                                                                                                                        

                                                                                                                 Debe de considerarse que las vacas deben parir con una calificación corporal de 3.5 - 3.75.

MUCHAS GRACIAS!!!