AGRICULTURA PARA MINIFUNDISTAS: Alternativas mas productivas

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Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA PARA MINIFUNDISTAS: Alternativas mas productivas VICTOR OTAZU MONZON

LA PROPIEDAD RURAL SE VA ATOMIZANDO CADA VEZ MAS: ESTO ESTA OCURRIENDO ESPECIALMENTE EN PAISES EN VIAS DE DESARROLLO

AREAS RURALES SE VAN CONVIRTIENDO EN AREAS URBANAS: MAS SUELOS AGRICOLAS PRODUCTIVOS SE VAN CUBRIENDO CON CEMENTO Y ASFALTO. DE PASO SE CREAN ZONAS PERI URBANAS

LA POBLACION MUNDIAL: Aumenta cada vez mas En 1800 la población mundial era de 1000 millones El 2000 esta sube a 6000 millones El 2011 llega a 7000 millones Se espera que para el 2050 esta llegue a 9,700 millones La mayor parte de esta población esta en el sector urbano

ESTA CRECIENTE POBLACION NECESITARA MAS COMIDA CON LA TASA ACTUAL DE CRECIMIENTO POBLACIONAL SE REQUERIRA DE UN AUMENTO EN LA PRODUCCION DE ALIMENTOS EN UN 3-4% ANUAL. LA PROYECCION PARA EL 2050 ES QUE SE REQUERIRA DE UN 60 % MAS DE ALIMENTOS EN RELACION AL 2007. ESTA PRODUCCION SE LLEVARA A CABO EN MEDIO DE UNA CRECIENTE ESCACEZ DE AGUA Y UN CAMBIO CLIMATICO QUE YA ES UNA REALIDAD. SEGURIDAD ALIMENTARIA: No solo suficiente comida, sino calidad de comida. FAO: 800-900 millones (esp. niños) sufren inseguridad alimentaria. Si se considera deficiencia en Fe esta cifra subiría a 2 billones de personas en el mundo.

EL MINIFUNDISTA ES EL MAYOR PRODUCTOR DE ALIMENTOS El 80 % de los alimentos a nivel mundial es producido por minifundistas. El ultimo censo en Perú: El minifundio (menos de 3 has) contribuye en 70% al valor de la producción agrícola y pecuaria. El 80% de agricultores en los valles de Piura y El Mantaro tienen menos de 5 has.

QUIENES SON MINIFUNDISTAS EL TIPICO PEQUENIO AGRICULTOR RURAL EL AGRICULTOR SIN TIERRA EL AGRICULTOR URBANO El AGRICULTOR DE MACETA AGRICULTURA FAMILIAR

FACTORES LIMITANTES PARA UNA AGRICULTURA DE MINIFUNDIO EL ESPACIO FISICO: Muy poco terreno ESCACEZ DE AGUA: Especialmente en areas urbanas y periurbanas. (su costo es alto). CONTAMINACON AMBIENTAL: En areas urbanas y periurbanas. COMERCIALIZACION A PEQUENIA ESCALA: El intermediario es el que gana. NO LES LLEGA LA TECNOLOGIA: Los profesionales del agro no están preparados en tecnologías para dar servicio a este tipo de productores.

La agricultura convencional en minifundio: No es muy productiva En general no es sostenible. Susceptible a los cambios climáticos No es muy amigable con el medio ambiente El poco espacio que tiene el agricultor no le permite crecer mas. Las tecnologías actuales no encajan bien en parcelas pequeñas. El minifundista convencional no recibe apoyo adecuado del estado. El agricultor necesita de otros ingresos para sostener a su familia.

HAY TECNOLOGIAS QUE SON MAS PRODUCTIVAS Y APROPIADAS PARA MINIFUNDISTAS: AGRICULTURA PROTEGIDA: Invernaderos y cobertores Produccion convencional: Hortalizas y ornamentales Hidroponía: Con energía eléctrica y sin energía eléctrica. Micro propagación de plantas. AGRICULTURA QUE NO REQUIERE DE INVERNADEROS: Horticultura y floricultura convencional, agricultura orgánica, producción de biol y biosol, producción de compost, vermicultura o lombricultura, agricultura de maceta, cultivo de hongos, producción de germinados, uso de terrenos marginales, acuacultura, acuaponia, apicultura, preservación de alimentos, crianzas de animales menores.

AGRICULTURA PROTEGIDA: En poco espacio se logra gran rendimiento. El uso de plástico abarata la infra estructura. Se puede producir durante todo el tiempo. Climas adversos como sequias, granizadas son controlables. Uso mas eficiente de agua y menos uso de pesticidas. El clima andino hace que no se requiera de calefacción ni refrigeración. Se adecua especialmente para la Sierra y puede ser complemento de la actividad minera.

ESTIMADO MUNDIAL DEL USO DE INVERNADEROS DE PLASTICO REGION AREA (has) Europa Norte 16,700 Mediterráneo 95,300 América 15,600 Asia 138,200 Perú ? Junín

CULTIVOS HIDROPONICOS EN INVERNADEROS Rendimientos de hortalizas crecidas hidroponicamente en invernaderos del desierto de California y en campos convencionales CULTIVO CULTIVOS HIDROPONICOS EN INVERNADEROS CULTIVOS EN CAMPO ABIERTO Rdto (TM/ha) No campañas Rdto Total TM/ha/año TM/ha PEPINILLO 300 2 600 30 BERENJENA 28 56 20 PIMIENTO VERDE 57 114 16 PIMIENTO COL. 45 90 10 LECHUGA 31 313 52 TOMATE 550 1 100

TURQUIA: En cultivos hidropónicos protegidos logran cosechar 80 kg de tomate por planta.

MEXICO: Gran producción hidropónica de fresa

LA HIDROPONIA VERTICAL O EN COLUMNAS PERMITE PRODUCIR MAS PLANTAS POR m2 DE INVERNADERO

ACSA: Cieneguilla-Perú Tiene 4000 m2 de fresa en columnas. Tiene 3000 columnas con macetas de tecnopor. 10 macetas/columna con un total de 40 plantas/col. Tienen un total de 120,000 plantas. Produccion max: Julio con 600 kg diarios. Produccion min.: Dic. Con 125 kg diarios.

LA IMPORTANCIA DE USAR SEMILLA DE CALIDAD Cuando se usa semilla de papa de calidad se logran rdtos muy superiores que cuando se usa semilla comun. (4-5 veces mas) La semilla certificada empieza en el laboratorio. Se multiplica en invernaderos y luego en campo

LA DESAPARICION DEL BROMURO DE METILO COMPLICO LA PRODUCCION DE SEMILLA EN INVERNADEROS LA ESTERILIZACION DE SUSTRATOS ES CLAVE PARA LA PRODUCCION DE SEMILLA EN INVERNADEROS. EL CALOR POR VAPOR ES UNA BUENA ALTERNATIVA PERO ELEVA COSTOS. ESTA FORMA DE PRODUCCION PERMITE COSECHAR ENTRE 5-10 TUBERCULILLOS/PLANTA EL COSTO DE CADA TUBERCULILLO (SEMILLA PREBASICA) ES DE US$0.20 ESTA SEMILLA DEBE ESTAR LIBRE DE ENFERMEDADES

LA AEROPONIA PROBO SER UNA TECNOLOGIA IMPACTANTE EN LA PRODUCCION DE SEMILLA DE PAPA EN VEZ DE 5-10 TUB./PLANTA SE PUDO COSECHAR 100. EL CRECIMIENTO DE RAICES ES EN EL AIRE. LAS COSECHAS SON ESCALONADAS (CADA 15 DIAS). LA SEMILLA OBTENIDA EN UN INVERNADERO DE 20X 5M PUEDE SERVIR PARA SEMBRAR CASI 1 HA EL PRIMER ANIO. EN LA 2da CAMPANIA SE PUEDE TENER SUFICIENTE SEMILLA PARA 10 HAS.

LA MICROPROPAGACION DE PLANTAS: Usualmente se usa para limpiar y multiplicar plantas con propagación vegetativa. Pero también se puede usar para multiplicar semilla botánica. El negocio de las orquídeas se basa en una actividad extractiva. La semilla botánica de las orquídeas difícilmente germinan en la naturaleza. Requieren de la simbiosis con un hongo. En condiciones in vitro se puede hacer germinar las semillas y lograr así nuevas plantas. Puede ser una actividad rentable para minifunsitas

PRODUCCION DE GERMINADOS De preferencia especial por consumidores orgánicos/vegetarianos. Se pueden usar semillas de frijol chino, lenteja, judias, alfalfa, trigo, girasol, etc. Son mucho mas nutritivos que las mismas semillas. Se puede producir en un espacio iluminado. Solo se requiere de agua limpia

LAS CAMAS CALIENTES: Para lugares con climas fríos.

LA ACUAPONIA: Combina la acuacultura con la hidroponía en una forma simbiótica

LO QUE SE VIENE La agricultura convencional no será suficiente para alimentar a una población mundial creciente. Se deben usar sistemas eficientes en el uso de agua y amigables al medio ambiente. La agricultura protegida será cada vez mas importante. La comida será mas costosa en las grandes urbes. La agricultura vertical urbana (fundos urbanos) se desarrollara cada vez mas. Ya se están enviando semillas para ver como rinden en condiciones de Marte