ENVASES.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
En el mundo de hoy el envase tiene que satisfacer no solo la necesidad de contener, proteger, preservar, comercializar y distribuir mercancías, sino, también.
Advertisements

Empaque EMBALAJE Arma del marketing de gran importancia
E L E N V A S E. DEFINICIÓN Cualquier recipiente, lata, caja o envoltura que sirve para contener, proteger, manipular, distribuir y presentar mercancías.
Final Exam Review NH Sra Sra. Arias AOF.
MATERIA ORGANICA MATERIA INORGANICA ACTIVIDADES RECICLAJE BASURA CONTAMINACION MEDIO AMBIENTE.
Aplicación del desarrollo sustentable en los procesos productivos. Acosta Díaz Luis Daniel Cortes Rivera Paola Alejandra Monarca Guadalupe Meza Castillo.
Nutrición.
 MATERIAS PRIMAS: Son los recursos naturales a partir de los que obtenemos los materiales que empleamos en la actividad técnica.  MATERIALES: Son los.
Universidad de Guadalajara Centro Universitario de Ciencias de la Salud Licenciatura en Enfermería Semiescolarizada Modulo I Atención a la Salud Seminario.
Dirección Regional de Educación Guápiles Rendimiento Académico de las Pruebas Nacionales de Bachillerato (Biología-Física-Química) Yerlin Sancho Acuña.
CIENCIAS NATURALES TEMA: FLUJO DE LA MATERIA INTEGRANTES: BAUTISTA, S FRANCISCO, C FEDERICO,L MATEO,A VALENTINO,R.
Materia prima: Plástico transporte Fabricación de envase transporte Envasado de producto Extracción de Materia prima transporte Distribución Cliente Centro.
Valor energético de los alimentos. ¿Que es? El valor energético o valor calórico de un alimento es proporcional a la cantidad de energía que puede proporcionar.
Definición “Se entiende por Residuo Sólido todo objeto, sustancia o elemento en estado sólido, que se abandona, bota o rechaza”
“Año de la Promoción de la Industria Responsable y del Compromiso Climático” Profesora: Lic. July Risco Ucharima. Curso: Tecnología y producción alimentaria.
Teoría y Metodología Aplicada III
I.E.S Comunidad de Daroca Carmen Luisi 3º E.S.O
Teoría y Metodología Aplicada III
Nosotros Misión Visión
HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Ofertas de productos industriales
EL ENVASE.
“Los recursos, los desechos y su clasificación”.
LOS PLÁSTICOS Son materiales que poseen propiedades químicas y físicas que permiten moldearlos a temperaturas relativamente bajas y que además le aportan.
Unidad: Comunicación y Distribución
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
CRECIMIENTO BACTERIANO
MATERIALES DE ULTIMA TECNOLOGIA
I.Q. Ever García Martínez
CAPITULO 3 INGENIERÍA DE EMPAQUE.
PROBLEMATICAS AMBIENTALES
La contaminación La contaminación es la introducción de sustancias en un medio que provocan que este sea inseguro o no apto para su uso.1 El medio puede.
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Gestión de residuos sólidos.
LA MATERIA 5º Primaria.
PROFRA. ÁNGELA SERAFÍN ELABORO: MARISOL QUINTERO
La Química Liviana Industrias Químicas FI - UNLP.
Los alimentos saludables
Quimica Ambiental: Contaminacion agua-aire y suelo / Quimica Verde
Silvicultura.
3ª Unidad: Metabolismo celular
NANOTECNOLOGIA DIANA BAHOZ VALENTINA MAFLA 11A.
PRODUCCIÓN PRIMARIA CAPÍTULO 2 Mod
UNIVERSIDAD ALAS PERUANAS
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
LLUVIA ÁCIDA.
Unidad I: Introducción
Área 2: Los seres vivos y el ambiente
Asignatura: BIOQUÍMICA AGROINDUSTRIAL
Componentes de Productos Tangibles  Resultado final: Capacidad del producto  Funciones complementarias: Otras ventajas  Longevidad: Duración de la.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
DISTRIBUCIÓN ALIMENTARIA Y DESARROLLO SOSTENIBLE: EL CASO DE EROSKI Alejandro Martínez Berriochoa Director de Salud y Sostenibilidad EROSKI Izaite,
“Envase y embalaje” Máster Universitario en Ingeniería Industrial
PROPIEDADES Y PARTÍCULAS DEL SUELO
Objetivos de la clase Identificar los componentes de un ecosistema.
Unidad Nº2: “Reacciones químicas”
Conceptos Básicos y Ley Periodica
ALIMENTOS ENLATADOS ÁMBITO CIENTÍFICO
PROYECTO FECIC CARNES ALTERNATIVAS CARNES ALTERNATIVAS PROYECTO FECIC
DISEÑO DE ENVASE Y EMBALAJE
GENERA ADMINSTRACIÓN La Empresa C. Dr. Icela Lozano Encinas
La organización y estructura de los seres vivos
LOS GASES Objetivos: - Conocer el comportamiento de los gases según la teoría cinético molecular . - Identificar las propiedades de los gases y las variables.
QUIMICO-TOXICOLOGICO
ENVASES Y EMBALAJES.
Repaso La Materia Aplicación.
Materiales para impresión 3D
Aprendemos a reciclar.
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES
Transcripción de la presentación:

ENVASES

CALIDAD CALIDAD ALIMENTARIA: PARÁMETROS DE CALIDAD

EMPAQUE ULTIMA ETAPA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN 2 FUNCIONES FUNDAMENTALES: PROTECCIÓN DEL ALIMENTO (TIEMPO PREDETERMINADO) ATRAER LA ATENCIÓN DE LOS CONSUMIDORES

ENVASES PARA ALIMENTOS TODO PRODUCTO FABRICADO CON MATERIALES DE CUALQUIER NATURALEZA (AUTORIZADOS) QUE SE UTILICEN PARA CONTENER PROTEGER MANIPULAR DISTRIBUIR PRESENTAR desde materias primas hasta productos. en cualquier fase de la cadena de fabricación distribución y consumo

TIPOS DE ENVASE ENVASE PRIMARIO ENVASE SECUNDARIO O COLECTIVO= CONTIENE EL PRODUCTO EN CONTACTO DIRECTO. ENVASE SECUNDARIO O COLECTIVO= EMBALAJE ENVASE TERCIARIO=EMBALAJE DE TRANSPORTE O EXPEDICIÓN

EMBALAJES PROTEGEN EL CONTENIDO DE VARIOS ENVASES CAJAS DE MADERA, METAL, BARRILES, TAMBORES, SACOS

FUNCIONES BÁSICAS CONTENER EL PRODUCTO PROTEGER EL ALIMENTO DE LAS ACCIONES FÍSICAS-QUÍMICAS-MICROBIOLÓGICAS DEL MEDIO CONSERVAR LA CALIDAD Y SALUBRIDAD DEL ALIMENTO EVITAR FRAUDES ACONDICIONAR EL ALIMENTO PARA LA MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y DISTRIBUCIÓN COMERCIAL

FUNCIONES BÁSICAS PRESENTAR E IDENTIFICAR EL PRODUCTO. INFORMAR ( OBLIGATORIA Y COMPLEMENTARIA)

TRANSPORTE-DISTRIBUCIÓN ALMACENAMIENTO Protege: FUERZA MECÁNICA FACTORES AMBIENTALES CONTAMINACIÓN ROBO (extracción-adulteración) COMPUESTOS TÓXICOS (del envase al alimento)

CUALIDADES AGRADABLE TAMAÑO Y FORMA FUNCIONALES MANTENER EL ALIMENTO EN LA FORMA DESEADA FÁCIL ELIMINACIÓN O REUTILIZACIÓN

CUALIDADES CUMPLIR CON LA REGLAMENTACIÓN CONSERVAR SU VIDA ÚTIL EN EL TIEMPO ESTABLECIDO

CUALIDADES AFECTADAS → LUZ →CALOR →HUMEDAD →GASES

CONSIDERACIONES PARA EL DESARROLLO O SELECCIÓN ASPECTOS TÉCNICOS Conocimiento del producto, del envase y de la reglamentación. ASPECTOS SOCIOECONÓMICOS Conocer al mercado consumidor.

Criterios que contribuyen a definir la agresividad de un alimento en relación al envase pH Concentración de ácidos libres y combinados con minerales (Fe) Concentración de sal, grasa, azúcar Presencia de nitratos, oxidantes, fructosa Presencia de azufre y derivados

PERMEABILIDAD FENÓMENO FÍSICO-QUÍMICO de transferencia de materia o energía a través del material del envase. (NO DESEADA)

EFECTO permeabilidad a la humedad Crecimiento microbiano. Alteraciones de color y sabor Efecto en la textura endurecimiento- resecado superficial-pérdida de turgencia o apelmazamiento.

EFECTO permeabilidad al oxígeno Crecimiento microbiano Enranciamiento de lípidos Oxidación de pigmentos Pardeamiento no enzimático Pérdidas de vitamina C

CONDICIONES EXIGIBLES A LOS ENVASES PARA ALIMENTOS CONTENER Y PRESENTAR ADECUADAMENTE LOS ALIMENTOS PROTEGER EL ALIMENTO FRENTE A AGENTES EXTERNOS COMPATIBILIDAD ENVASE ALIMENTO ADECUADO A LAS NECESIDADES DEL CONSUMIDOR (tamaño-diseño…) ADAPTABLES A LAS LÍNEAS DE FABRICACIÓN Y ENVASADO.

CONDICIONES EXIGIBLES A LOS ENVASES PARA ALIMENTOS ADAPTABLES A LA FORMACIÓN DE EMBALAJES Y UNIDADES DE CARGA Transporte y Distribución DISPONIBILIDAD EN EL MERCADO ADECUADO A LA NORMATIVA. COMPATIBILIDAD CON EL MEDIO AMBIENTE PRECIO ADECUADO

MATERIALES METALES VIDRIO PLÁSTICOS Y COMPLEJOS PAPEL Y CARTON MADERA

ENVASES TIPOS Rígidos: (mantienen la forma) cajas- bandejas-bidones-tarros- botellas. Semi rígidos: (resistencia menor a la compresión) bandejas, tarrinas, botellas, tubos. Flexibles: bolsas, sacos, sobres.

HISTORIA 10.000 AÑOS (CONTENÍAN ALIMENTOS Y AGUA) SIGLO XX TRANSPORTE DEL CAMPO A LA CIUDAD SUPERMERCADOS (NO MANIPULACIÓN CONSTANTE)

EVOLUCIÓN CONTENEDORES DE LA NATURALEZA (conchas de mar-cocos) MADERA FIBRAS DE PLANTAS PIEL DE ANIMALES CONTENEDORES DE ARCILLA VIDRIO (egipcios) LATAS (segunda guerra mundial) (aluminio)

1960 APARICIÓN DEL PLÁSTICO (>60 materiales) ↓ PROPIEDAD DE BARRERA

COMBINACIONES TETRA BRIK DE TETRA PAK 5 A 7 CAPAS

metal-papel-plástico

TECNOLOGÍAS DE ENVASADO ENVASADO AL VACÍO ATMÓSFERAS MODIFICADAS

ENVASES INTELIGENTES INTELIGENTES: Informan de las propiedades y/o estado del alimento envasado -sensores internos cambio de color externo (de temperatura- de grado de oxidación-recuento microbiano)

ENVASES (PLASTICOS) ADITIVOS A POLÍMEROS COLOR (COLORANTES Y PIGMENTOS) ANTIBLOQUEO (PERMITE APERTURA MAS FACILMENTE DESLIZANTES) ANTIOXIDANTES (EJ. DESCONGELA Y COCINA EN MICROONDAS) ANTIFOG (EVITA CONDENSACIÓN DE AGUA POR LA LUZ) EXPANSOR (DISMINUYE PESO DEL ENVASE) ANTIDERRAPANTES (mejora el apilamiento)

ENVASES (PLASTICOS) ADITIVOS A POLÍMEROS DISECANTES (SACA HUMEDAD Y OLOR) REDUCTOR DE OLORES BACTERICIDAS Y ANTIHONGOS (ACCIÓN POR CONTACTO) (NANOTECNOLOGÍAS) BARRERAS AL OXÍGENO (EN PET)

ENVASES ACTIVOS NO ESTÁ EN CONTACTO DIRECTO (INTERACCIONES POSITIVAS DE ENVASE-ALIMENTO) A TRAVÉS DE LA ATMÓSFERA DE ENVASADO Incorporan agentes naturales antioxidantes y/o antimicrobianos (barníz en la superficie interior del material de envase) especies romero- canela eneldo

Nanopartículas Construcción o recubrimiento de envases. Permiten inmovilizar los compuestos con actividad antioxidante o antimicrobiana para luego ser liberados e interaccionar con el alimento durante el almacenamiento La nanotecnología es la manipulación de la materia a escala atómica, molecular y supramolecular.

ACTUALMENTE: ↑ LOS DESECHOS DE ENVASES ↓ LOS DESECHOS DE ALIMENTOS

MICROCLIMA DENTRO DEL ENVASE ↓ VIDA ÚTIL

REGLAMENTACIÓN TIPOS DE ENVASES MATERIALES PERMITIDOS DISPOSICIONES GENERALES PARA CADA MATERIAL (aditivos, colorantes) LIMITES Y TIPO DE CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS INFORMACIÓN (obligatoria-e información complementaria permitida)