Enfermedad Diarreica Aguda Campylobacter jejuni. Campylobacter jejuni Kampylos, curvado y bacter; varilla (bacilo curvado) Bacilos Gram(-) con forma de.

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Transcripción de la presentación:

Enfermedad Diarreica Aguda Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni Kampylos, curvado y bacter; varilla (bacilo curvado) Bacilos Gram(-) con forma de espiral Son microaerobios Flagelo polar Crecen con mayor facilidad a 42°C Causa de gastroenteritis

PARED CELULAR Antígeno principal----lipopolisacárido de la membrana externa Antígeno somático---- polisacárido O Antígenos capsulares, termolábiles y flagelares Campylobacter jejuni

EPIDEMIOLOGÍA Su anfitrión de reservorio son las aves de corral, cerdos, toros perros, gatos, pájaros, conejos. Consumo de alimentos, leche o agua contaminada. Frecuente en meses cálidos.

PATOGENIA El bacilo entra al organismo al ingerir alimentos o agua contaminada. Se multiplica en el intestino delgado e invade el epitelio La superficie mucosa aparece ulcerada, edematosa y hemorrágica. Hay infiltración de la lamina propia por neutrófilos y eosinófilos.

CUADRO CLÍNICO GASTROENTERITIS Malestar gral. Fiebre Dolor abdominal Las heces pueden ser sanguinolentas.

DIAGNÓSTICO Microscopio de campo oscuro. cultivo medio de Butzler medio de Shirrow medio de campy BAP Figura 1. Cultivo de C. jejuni en medio Skirrow. C. jejuni requiere condiciones microaerófilas de cultivo con 5-10% de O ₂ y 5-10% de CO2. Campylobacter crece a 37ºC pero la incubación a 42ºC permite recuperar las especies termofílicas implicadas con más frecuencia en cuadros de enteritis

TRATAMIENTO Reposicion de liquidos y electrolitos Eritromicina--- enteritis Tetraciclinas y quinolonas En niños amoxicilina con acido clavulinico. Aminoglucosidos, cloranfenicol o imipenem en caso de enfermedad sistemica.

PROFILAXIS Preparación correcta de los alimentos Evitar productos lácteos sin pasteurización Mejorar las medidas preventivas para evitar la contaminación de los depósitos de agua.

GRACIAS!