Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015.

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Transcripción de la presentación:

Olivos en la provincia de La Rioja Dahyana Reggio 2015

 Nombre vulgar: Olivo  Nombre científico: Olea Europea  Familia: Oleáceas  Sub-familia: * Olea Europea Oleaster (silvestre) * Olea Europea Sativa (cultivado)  Tipo de hoja: Perenne  Rama fructífera: Ramillete  Tipo de yema: Madera, Flor y Mixtas

Requerimientos Ecológicos:

CLIMA:  Requiere un clima templado cálido con inviernos no muy rigurosos, sin vientos fuertes, sin excesivas lluvias ni grandes variantes de temperaturas en la época de floración.  La Tº mas conveniente es de una media anual que oscila entre 17-22ºC. Pudiendo soportar Tº de 45-48ºC Y menos de 5ºC.

SUELO: Se adaptan a cualquier tipo de suelo, pero prefieren:  suelos profundos  Sueltos  Bien drenados  Ricos en nitrógeno y calcio  Suelos francos o franco arenoso.

NESECIDADES HIDRICAS: El olivo resiste los efectos de las sequias debido a las características exorofiticas de sus hojas.  El olivo vegeta con tan solo mm anuales.  Pero su rendimiento alcanza el optimo con mm anuales.

CICLO DE DESARROLLO: La mejora de las técnicas de producción y del material vegetal han permitido modificar la duración de cada periodo:  1 a 7 años improductividad  7 a 35 años crecimiento y aumento progresivo de producción  35 a 150 años madurez y plena floración  Mas de 150 años vejez, reducción progresiva del armazón del árbol.

Principales departamentos productores de olivos:  Capital 74% del volumen  Chilecito  Aimogasta25% de la producción

Niveles de las de las sub-cadenas de aceite de oliva y aceitunas:  Abastecimientos de insumos y servicios  Producción primaria  Industrialización y  Distribución Mayoristas y Minoristas

Producción con destino a la elaboración de aceite  98% es adquirido por las industrias de La Rioja  1% entregado a maquila (posteriormente mercado interno)  1% primera venta a acopiadores  La industria de La Rioja destina el 90% al mercado externo y el 10% al mercado interno.

Producción con destino a aceitunas de conservas  71% absorbe la industria local  2% es adquirido por acopiadores  27% empresas de producción primaria e industrial  El 70% del volumen procesado por la industria de La Rioja tiene destino al mercado externo y el 30% al mercado interno.

Producción primaria  La Provincia de La Rioja contiene empresas agropecuarias, de las cuales, tienen superficie implantada con olivo.  La superficie agrícola de la provincia es de ha y el 25% de la misma ( ha) esta destinada al cultivo del olivo.

Sistemas de producción  Sistema tradicional minifundista : integrado por EAPs con superficies menores a 5 ha y mano de obra familiar. Posee baja utilización de practicas tecnológicas y rendimientos entre y kilogramos por hectáreas.

 Sistema tradicional capitalizado : integrado por EAPs con superficies entre 5,1 ha a 100 ha; con mano de obra familiar y no familiar. En esta categoría aumenta la utilización de practicas tecnológicas y los rendimientos se aproximan a los o kilogramos por hectáreas.

 Sistemas intensivos : empresas que disponen de mas de 100 ha. Las explotaciones utilizan alta tecnología y los rendimientos se encuentran alrededor de los kilogramos por hectáreas.

Industria Las industrias de aceite y conserva se encuentran ubicadas en los departamentos de:  Capital  Chilecito  Arauco  Ortiz de Ocampo

Existen en la provincia 34 industrias destinadas a la elaboración de aceite de oliva y aceituna en conserva de las cuales:  11 elaboran aceite de oliva  17 producen aceitunas en conservas  6 realizan ambos procesos