Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Trayectoria y antecedentes del sistema de APPCC
Advertisements

Normatividad vigente: desde HACCP hasta ISO Ing. Carlos Elías P.
ESTUDIANTE: Gingler Alvarado Santillán.
ACCIONES DE LA DIGESA EN RELACION A LA LEY SOBRE SEGURIDAD EN LA SALUD PUBLICA Y BIOTERRORISMO MINISTERIO DE SALUD PERSONAS QUE ATENDEMOS PERSONAS Ing.
Reglamentación y pruebas microbiológicas rápidas de los alimentos
Cátedra: Gestión Empresarial Profesor: Jorge Caicedo Curso: Tercero de Agronomía Tema: HACCP Grupo: Integrantes Herrera Kleiton Oquendo Luis Paredes Ernesto.
Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN (SGSI) ISO QES Quality Environment & Strategies
NORMA ISO DIS 9001:2015 Draft International Standard.
NTC - ISO 9001 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA (TERCERA ACTUALIZACIÓN)
SISTEMA DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO DECRETO 1072 DEL 26 DE MAYO DE 2015 Libro 2, Parte 2, Titulo 4, Capitulo 6.
NIA Planeación de una auditoria de Estados Financieros. NOMBRE: Beatriz Acero Zapana CURSO: Auditoria Financiera ESCUELA: Ciencias Contables y Financiera.
HACCP es un enfoque que abarca el sistema en todos los aspectos de seguridad del alimento, desde materias primas, proceso, producto terminado y adquisición.
Gestión de Calidad FAR 414. Analizar y evaluar diversas normas y acciones sistemáticas que se aplican en la elaboración de un producto o a la entrega.
Coordinación de Actividades Empresariales “CAE”
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Implementación de estándares mínimos en SST 2017
Sistemas de Gestión.
Ing. Juan Carlos Barrera Mendieta
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
GESTIÓN HSEQ.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEÓN FACULTAD DE AGRONOMÍA         APLICACIÓN A LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACÓN       Producción de carnes en la industria.
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base. Vocabulario técnico ambiental.
“SALUD EN EL TRABAJO Enfermedades Profesionales en el Sector de Petróleo” Dra. Rosa Falconí Conferencia por el Día Mundial de la Seguridad.
SOCRATES CONTROL FISCAL
COPASST. COPASST Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo. COPASST Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo. Este comité es un.
Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo(SG-SST)
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
DECRETO 1575 DEL 2007 SISTEMA PARA LA PROTECCION Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO BARBOSA VIVIANA BARRIOS VIVIAN NIÑO CATHERINE OBANDO.
Unidad 4 análisis de riesgos
LINEA DE INVESTIGACION PROTECCION Y CALIDAD
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
Consultor Internacional de la FAO
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Manual para el Personal
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
MANUAL DE SEGURIDAD DEL PACIENTE/USUARIO PARA EL SISTEMA NACIONAL DE SALUD DEL ECUADOR SUBSECRETARIA DE GARANTIA DE LA CALIDAD DE LOS SERVICIOS DE SALUD.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Procesos Gerenciales Revisión de los Requisitos 4,5 y 6 ISO 9001:2015
Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada punto crítico de control CAPÍTULO 3 Mod. 9 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos.
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Establecimiento de un Sistema de Documentación y Registros Paso Duodécimo / Principio 7 CAPÍTULO 3 Mod 12 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Ing. Francisco Arias Arroyo.
INSPECCIONES DE SEGURIDAD Ivis Schoonewolff.  La seguridad y salud laboral o seguridad y salud en el trabajo (denominada anteriormente como "seguridad.
Establecimiento de límites críticos para cada punto crítico de control Octavo paso / Principio 3 CAPÍTULO 3 Mod 8 El sistema de Análisis de Peligros y.
Marco Normativo de la calidad del agua para Consumo Humano Dra. Maria del Carmen Gastañaga Ruiz Directora General Dirección General de Salud Ambiental.
D.I.C.S.A Secretaría de Gobierno y Asuntos Sociales Municipalidad de Gualeguay Manipulador de alimentos.
Establecimiento de Medidas Correctivas Paso Décimo / Principio 5 CAPÍTULO 3 Mod 10 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control.
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Las directrices del Codex para la aplicación del sistema de HACCP CAPÍTULO 3 El sistema de Análisis de Peligros y de Puntos Críticos de Control (HACCP)
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
INGENIERÍA INDUSTRIAL MANUFACTURA ESBELTA PROFESOR: SAMUEL RUIZ LLOVET SISTEMA HACCP Equipo: ₪Briones Hernández Perla ₪Cruz Muñoz Marlene ₪Cruz Reyes Brillitte.
Pasando de ISO 14001:2004 a ISO 14001:2015 El nuevo estándar internacional para los sistemas de gestión ambiental.
El Sistema de Gestión de la Inocuidad de Alimentos
Ministerio de Agricultura Representada por:
Departamento técnico, Pacific Fruits International S.A.S SISTEMA HACCP: Sus iniciales en español se traducen: "Análisis de Peligros y Puntos de.
ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL.
UNIVERSIDAD DE OCCIDENTE (UDO) Facultad de Ciencias Médicas Contaminación y Salud Pública Tema: Salud Pública Dr. Fernando A. Samaniego.
INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN MTO. LUIS EDUARDO ROCHA MAGAÑA Integración de Sistemas de Gestión.
ANTECEDENTES ISO Fundada en países miembros. 52 años de existencia. Ha publicado normas. Reconocida por normas ISO La Organización.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
UNIVERSIDAD AMERICANA DEL NORESTE HIGIENE INDUSTRIAL 1 DR. MARIO ALBERTO LUGO ARCE PREVENCIÓN DE ACCIDENTES.
ANTECEDENTES DEL ISO Organización Internacional de Normalización (ISO) empezó a estudiar otra serie de normas de administración.
Sistemas de Administración
Transcripción de la presentación:

Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos laborales, higiene alimentaria (HACCP) medio ambiente.

HIGIENE ALIMENTARIA (HACCP) El análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC o HACCP) por sus siglas en inglés, es un proceso sistemático preventivo para garantizar la inocuidad alimentaria de forma lógica y subjetiva.

 Ley de julio de 2012: Sistema Dominicano para la Calidad, SIDOCAL, en el Artículo 38, crea al Instituto Dominicano para la Calidad, INDOCAL, en sustitución de la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad (DIGENOR).

Historia HACCP  Se origino con una serie de acontecimientos: Primero en Japón asociado con William Deming y sus teorías de gerencia de calidad, se desarrollo un sistema de gerencia de calidad total (GCT) que tiene como objetivo la fabricación, mejorar la calidad y reducir costos.

 El otro acontecimiento (y mas relevante) fue en el 1960, Pillsbury Co. Nasa y el ejercito de EU desarrollaron un programa para producir alimento inocuos para los astronautas, tomando en cuenta las enfermedades que podrían afectar a los astronautas. Entonces se introdujo el sistema para así garantizar mas seguridad y así reducir el numero de inspecciones al producto final.

PRINCIPIOS DEL SISTEMA HACCP El Sistema de HACCP consiste en los siete principios siguientes: PRINCIPIO 1 Realizar un análisis de peligros. PRINCIPIO 2 Determinar los puntos críticos de control (PCC). PRINCIPIO 3 Establecer un límite o límites críticos. PRINCIPIO 4 Establecer un sistema de vigilancia del control de los PCC.

PRINCIPIO 5 Establecer las medidas correctivas que han de adoptarse cuando la vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado. PRINCIPIO 6 Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el Sistema de HACCP funciona eficazmente. PRINCIPIO 7 Establecer un sistema de documentación sobre todos los procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.

APLICACIÓN DEL SISTEMA HACCP  Debe aplicarse a lo largo de toda cadena alimentaria.  Su aplicación deberá basarse en pruebas científicas de peligros para la salud humana.  Es importante que tanto la dirección como el personal se comprometan y participen plenamente.  Debe tener un enfoque multidisciplinario en el cual se deberá incluir cuando proceda a expertos según el estudio de que se trate.  Esta aplicación es compatible con la aplicación de sistemas de gestión de calidad, como la serie ISO 9000, y es el método utilizado de preferencia para controlar la inocuidad de los alimentos en el marco de tales sistemas.

 Se crea en el año 2000 la Secretaría de Estado de Medio Ambiente y Recursos Naturales, mediante la Ley Núm

 Ley NO 305: Ley que modifica el ART 49 de la ley NO 1474 Sobre las vías de comunicaciones y establece la distancia mínima de construcción en las costas y playas Promulgada el 22 de febrero de 1968  Esta también indica la cantidad de metros de distancia fuera de la consta en la cual la construcción debe ser legalizada (60m) medidos desde la line a de PLEAMA.  Art 4 : Se prohíbe todo tipo de construcción en las áreas de los parques nacionales.

Legislación del HACCP

Tratados, entidades y normal reguladoras del HACCP  Dr-cafta (Tratado de Libre Comercio República Dominicana)  OMC( Organización Mundial del Libre Comercio)  OMS( Organización Mundial de Salud)

Uno mas  FAO(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura)

En Republica Dominicana  Ministerio de Salud Pública (MSP)  Dirección Nacional de Salud Ambiental.  Secretaria de Estado Industria y Comercio.

Reglamento HACCP