Taller PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – / Biomoléculas.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Aprendizajes esperados
Advertisements

Moléculas de la vida Biomoleculas: Orgánicas. ACTIVIDAD 1.-¿Cuál es la principal diferencia entre las moléculas orgánicas e inorgánicas? 2. Distinga entre.
Taller de PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – /
3 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Los lípidos
LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo químicamente muy heterogéneo.
PPTCANCBBLA04004V4 Clase Biomoléculas orgánicas: proteínas y ácidos nucleicos.
Propiedad Intelectual Cpech Biomoléculas orgánicas: Proteínas y Ácidos nucleicos.
Moléculas de la vida.
Biomoléculas orgánicas: carbohidratos y lípidos
GLUCIDOS Profesora: Sra. Sandra Cáceres
Biología Módulo II Niveles de organización de los seres vivos 3 semanas 25%
PPTCES021CB81-A16V1 Clase Biomoléculas. La clase anterior revisamos La biología Método científico Conceptos químicos con sus etapas Oxidación y reducción.
Licenciatura en Educación Media Superior Intercultural con Especialidad en Ciencias Naturales BIOQUÍMICA CON LABORATORIO I. Glúcidos. M. E. Juan Carlos.
Química Orgánica.
PRUEBA FINAL CURSO Biomoléculas 3d.
PELICULA “MEDIDAS EXTREMAS” Cuestionario: ¿Con qué nombre se conoce a la enfermedad de la película y cuál es su nombre científico? ¿Qué trastornos produce?
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
Composición química de la materia viva
UNIDAD 5 LÍPIDOS.
Karina Fuica A. Profesora de Biología 1º medio
TEMA 1 La materia de la vida
Biomoléculas.
Moléculas Orgánicas Proteínas.
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
Química Biológica Seminario Glúcidos.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES. GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Moléculas Químicas en Biología
Camino a la 2da evaluación
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA CÉLULA
PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA
BIOMOLECULAS: ORGÁNICAS E INORGÁNICAS
BIOMOLÉCULAS Carbohidratos.
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2017
Lípidos.
LIPIDOS FORMADOS POR C,H,O CONSTITUÍDO POR UN GRUPO MUY VARIADO DE
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
Características de las BIOMOLÉCULAS Agua, Carbohidratos y Lípidos
Dra. Carmen Aída Martinez
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
Isómeros – compuestos con la misma fórmula molecular pero
Compuestos de interés biológico
D. Ph. Perla Lucía Ordóñez Baquera
ESTRUCTURA QUÍMICA Y CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
Laboratorio 4 Química de la Vida.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
COMPOSICION Química DE LOS SERES VIVOS
Carbohidratos Prof. Héctor Cisternas R..
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
HIDRATOS DE CARBONO CARBOHIDRATOS AZÚCARES GLÚCIDOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
- POLÍMEROS NATURALES - POLÍMEROS SINTETICOS.
BIOMOLECULAS.
Nutrientes. Alimentación y nutrición (II)
GLÚCIDOS 4ºAMPLIACIÓN BIOLOGÍA.
TEMA 1 La materia de la vida
CARBOHIDRATOS.
LÍPIDOS Concepto y clasificación Ácidos grasos
LOS GLÚCIDOS (Hidratos de carbono o azúcares)
Proteínas y lípidos 8°.
Carbohidratos 8°.
QUÍMICA BIOLÓGICA HIDRATOS DE CARBONO 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2016
LOS LÍPIDOS Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N. Son un grupo muy heterogéneo No son solubles en agua, siendo.
LOS GLÚCIDOS.
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS QUÍMICA 2019
NM1 Biología Biología humana y salud
Transcripción de la presentación:

Taller PSU Biología I Prof. María Alicia Bravo. Colegio Senda Nueva - Chile – ( 56-2 ) – / Biomoléculas orgánicas: carbohidratos y lípidos

Introducción La evolución de los seres vivos involucró primero la evolución desde el punto de vista químico. Así es como a partir de los elementos químicos se produce tal organización que se forman sustancias de mayor peso molecular y complejidad. Dentro de estas sustancias podemos mencionar a los carbohidratos y a los lípidos, que cumplen importantes funciones en los sistemas vivos, no sólo la función energética, que es la que más se conoce de ellas.

1. Carbohidratos CARBOHIDRATOS Elementos principalesC, H, O CaracterísticasSon la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta. FuentesEstán presentes tanto en los alimentos de origen animal (leche y sus derivados), como en los de origen vegetal (legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas). Molécula básicaMonosacárido Tipo de enlaceGlucosídico Los carbohidratos también se conocen como glúcidos o hidratos de carbono.

Hexosas: 6 carbonos en su estructura 1.1 Monosacáridos 1. Carbohidratos

1.1 Monosacáridos 1. Carbohidratos Pentosas: 5 carbonos en su estructura

Unión de dos monosacáridos a través de enlace glucosídico 1.2 Disacáridos 1. Carbohidratos CH 2 OH OH HO H H H H O H SÍNTESIS POR CONDENSACIÓN HOCH 2 HO OH HO H H O H CH 2 OH HOCH 2 HO OH H H O H CH 2 OH O O HH OH HO H H H H O H glucosa fructosasacarosa

1.2 Disacáridos 1. Carbohidratos Sacarosa: Maltosa:

Almidón: Polímero vegetal de glucosas alfa, cuya función es reservar energía para la planta. Presente en semillas como el trigo y tubérculos como la papa. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

Celulosa: Polímero vegetal de glucosas beta, cuya función es estructural. Presente en las paredes vegetales. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

Glucógeno: Polímero animal de glucosas alfa, cuya función es de reserva energética, presente en músculos y en hígado. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

Quitina: Polímero de glucosas beta modificadas cuya función es estructural. Presente en la pared celular de hongos y en el exoesqueleto de artrópodos. 1.3 Polisacáridos 1. Carbohidratos Unión de varios monosacáridos

1. Carbohidratos CRITERIO DE COMPARACIÓN CARBOHIDRATOS Elementos principalesC, H, O Unidades básicas de construcción Monosacáridos (glucosa) Tipo de enlaceGlucosídico Clasificación1.Monosacáridos 2. Disacáridos 3. Polisacáridos Función biológicaEnergética a corto plazo, reserva y estructural FuentesOrigen animal: leche y sus derivados. Origen vegetal: legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas EjemplosGlucosa, fructosa, maltosa, glicógeno, celulosa, etc.

1. Carbohidratos MoléculaCaracterísticaOrigenEnlaceFunción AlmidónPolisacárido, ramificado. Vegetal.alfa-glucosídico.Reserva. CelulosaPolisacárido, lineal. Vegetal.beta-glucosídico.Estructural. GlucógenoPolisacárido, ramificado. Animal.alfa-glucosídico.Reserva.

2. Lípidos LÍPIDOS Elementos principalesC, H, O (en algunos casos se agrega fósforo y nitrógeno) CaracterísticasEs un grupo heterogéneo de moléculas. Son insolubles en agua, pero solubles en solventes orgánicos como el alcohol, entre otros. FuentesEstán presentes tanto en alimentos de origen animal (manteca), como de origen vegetal (palta, frutos secos, aceites, etc.).

2. Lípidos Se clasifican en dos grupos, dependiendo de la presencia de ácidos grasos en su composición: Saponificables: Poseen ácidos grasos Insaponificables: No poseen ácidos grasos Saponificables Insaponificables Simples Complejos Grasas Fosfolípidos Glucolípidos Fosfolípidos Glucolípidos Esteroides

Son las moléculas básicas que componen a los lípidos. Están formados por una larga cadena carbonada asociada a un grupo carboxilo (COOH). Función: fuente energética. Podemos encontrar dos tipos: 2.1 Ácidos grasos 2. Lípidos 1) ÁCIDOS GRASOS SATURADOS: No poseen dobles enlaces 2) ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: Poseen dobles enlaces

Están formados por un alcohol conocido como glicerol y tres ácidos grasos. Esta unión se realiza con un enlace conocido como ÉSTER. 2.2 Grasas neutras o triglicéridos 2. Lípidos 1 Glicerol + 1 Ac. Graso =Monoglicérido 1 Glicerol + 2 Ac. Grasos = Diglicérido 1 Glicerol + 3 Ac. Grasos = Triglicérido Corresponden al TEJIDO ADIPOSO Son aislantes térmicos Tienen función de reserva energética

2. Lípidos 2.2 Grasas neutras o triglicéridos

Están formados por dos ácidos grasos unidos a un glicerol y a un grupo fosfato. Su función es estructural, ya que forman parte de las membranas biológicas. 2.3 Fosfolípidos 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Colas HIDROFÓBICAS

2. Lípidos 2.3 Fosfolípidos

Formados por cuatro anillos de carbono unidos entre sí y una cadena lateral hidrocarbonada unida a uno de ellos (derivados del ciclopentano- perhidrofenantreno). 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Cola HIDROFÓBICAS 2.4 Esteroides

Colesterol: Precursor de hormonas sexuales y suprarrenales, forma parte de las membranas biológicas (sólo en células animales). 2. Lípidos Cabeza HIDROFÍLICA y Cola HIDROFÓBICAS Existen dos tipos de colesterol. El LDL y el HDL. 2.4 Esteroides

CRITERIO DE COMPARACIÓN LÍPIDOS Elementos principalesC, H, O (P y N) Unidades básicas de construcción Ácidos grasos (para la mayoría de éstos) Tipo de enlaceÉster Clasificación1. Ácidos grasos 2. Triglicéridos 3. Fosfolípidos 4. Esteroides Función biológicaEnergética a largo plazo, estructural, aislante y reserva FuentesOrigen animal, por ejemplo, la manteca; origen vegetal, por ejemplo, palta, frutos secos, aceites, etc. EjemplosColesterol, ácido palmítico, ácido linolénico 2. Lípidos

Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 1.El elemento analizado corresponde a un carbohidrato. V o F 2.Para tratarse de una proteína debería contener nitrógeno. V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 3. Es un elemento que forma parte de las membranas celulares. V o F 4. Se trata de un fosfolípido. V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

Actividades Determina si la afirmación es Verdadera (V) o Falsa (F), de acuerdo a la tabla: 5. Para ser un ácido nucleico bastaría con contener nitrógeno V o F En el análisis de una sustancia en el laboratorio se obtuvieron los siguientes resultados: ElementoPresencia Carbono+ Hidrógeno+ Oxígeno+ Nitrógeno- Fósforo+ Azufre-

Síntesis de la clase Moléculas orgánicas Se pueden dividir en Carbohidratos Proteínas Ácidos nucleicosLípidos Energética, estructural Su función es Se pueden dividir en Monosacáridos Disacáridos Polisacáridos Grasas neutras Su función es Energética, estructural, señales químicas, aislante Se pueden dividir en Fosfolípidos Esteroides