 Introducción  Método RTF  Planificación de experimentos  Resultados de experimentos RFT  Conclusiones.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Juan Carulla PhD, Constanza Riveros, Nancy Sánchez y Edgar Cárdenas
Advertisements

Valor nutricional y utilización de alimentos
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Ganadería Sostenible: Sistemas Silvopastoriles, adaptación y biodiversidad 03 de Marzo, 2016 CATIE, Turrialba Alejandra Martínez-Salinas y Jimena Esquivel.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
Ensilajes como medida de adaptación LUIS VILLALOBOS V. CINA-ESCUELA DE ZOOTECNIA UCR.
NUTRICIÓN DE TERNEROS Bovinotecnia. INTRODUCCIÓN Etapa fundamental dentro de los sistemas de producción. No existe un sistema único de crianza de terneros.
AUTORES: JUAN CARLOS MALDONADO; ALBERTO RUIZ UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS CARRERA DE INGENIERA AGROPECUARIA SANTO DOMINGO “EFECTO DE LA APLICACIÓN.
LA ALIMENTACION EN EL FEEDLOT LA PERFORMANCE PRODUCTIVA está determinada por: 1) Ganancia Individual del animal 2) Eficiencia de Conversión del alimento.
El Fósforo en el Suelo y Agua El fósforo es un macro-elemento esencial para el crecimiento de las plantas. El fósforo participa en los procesos metabólicos,
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LABRANZA, ENCALADO Y BIOFERTILIZANTE SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICO- QUÍMICAS DEL SUELO Y LA PRODUCCIÓN Y CALIDAD DE Brachiaria.
Gloria Videla Jaramillo – Ingeniero Alimentos USACH Natalia González Suazo – Tecnóloga Alimentos USACH TALLER TEORICO-PRACTICO.
QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. Ing. Q. Kenia Aniosca Fernández Acosta 1.
CARACTERISTICAS DE LAS CONSERVAS
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
CACAO FINO DE AROMA 100% ORGANICO
VARIABILIDAD ESTACIONAL EN LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE LOS SUELOS AGRÍCOLAS DEL DISTRITO DE RIEGO DE REPELÓN Garrido, J.1, Licona, M.1, Martinez-Mera,
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
DISEÑO DEL PROCESO PARA UNA PLANTA PANELERA PILOTO
Compostaje.
Biología.
Alumna: Minerva Valderrama Bhraunxs 10mo Ciclo
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Nutrición y alimentación del guanaco
TRABAJO DE AGROPECUARIA
Productividad en Hatos de Ganado de Cría y Doble Propósito
E.A.P: Microbiologia y Parasitologia
Universidad autónoma de Sinaloa Facultad de agronomía Productividad de agroecosistemas Carlos López Orona ‘‘Fisiología vegetal’’
1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturales
Relación energía/proteína en la síntesis de proteína ruminal.
USO DE PARÁMETROS BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA MADUREZ DE UN COMPOST.
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
Mejoramiento de Pennisetum para enfrentar la sequía
Métodos o formas más utilizadas para conservar los forrajes
Manual para el Personal
Carlos Gómez Bravo, Ph.D Ebert Heredia Quezada
RESERVAS FORRAJERAS. EXCEDENTES DE FORRAJE PUEDEN SER RESERVADOS DE 3 MANERAS DIFERENTES:  HENO: CONSERVACION POR SECADO  HENOLAJE: LA CONSERVACION.
MEJORAMIENTO VEGETAL Y PRODUCCIÓN DE SEMILLAS Boris Corral Sereño - Ingeniero Agrónomo.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
cafe
Elaboración de alimento balanceado para animales.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
Tema III Fundamentos del mejoramiento genético de plantas.
Sistemas de distribución de agua Sistemas de distribución de agua
Unidad I Sub-Unidad 1.1. MATERIA Y ENERGÍA DEFINICIONES:
QUIMICA DEL SUELO.
Redacción de los Objetivos
Biogas BIOENTEC tecnología ecológica Qué es el biogas. Cómo se genera?
CAMBIOS EN LA EFICIENCIA SIMBIÓTICA DE LAS POBLACIONES DE Rhizobium leguminosarum bv. trifolii ASOCIADAS A Trifolium repens (L.) Y T. pratense (L.) EN.
Manejos en producción de hortalizas orgánicas en invernaderos y aire libre Dr. Hernán Paillán 2018.
Correa-Calderón, A., Yáñez, V. y Verdugo, F Efecto de un sistema de enfriamiento a espacio abierto en la eficiencia productiva de novillos Holstein.
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
La Agroforestería como un sistema de uso sostenible del suelo para ecosistemas frágiles del trópico húmedo.
Redacción de los Objetivos
Capacidad forrajera.
Objetivos  Evaluar y determinar el potencial de rendimiento del maíz en porcentaje de humedad a través de una muestra en un laboratorio.
CONSERVA DE SUELOS Cultivos de cobertura. “Como Una cobertura vegetal viva que cubre el suelo y que es temporal o permanente, el cual está cultivado en.
“PRINCIPIOS BASICOS EN LA ALIMENTACION DE POLLOS PARA CARNE” Ing.Mg.Julissa del Carmen Ancajima Encalada.
Tecnología de materiales y del concreto UNIVERSIDAD DE HUÁNUCO FACULTAD DE INGENIERÍA E. A. P. DE INGENIERÍA CIVIL.
Yesid Avellaneda, Inv. Máster Red de Ganaderia y Especies Menores
DOCENTE: Ing. ZOOT. LIDIA MORALES HUILLCAS. INTRODUCCIÓN En el trópico los pastos constituyen una de las fuentes fundamentales de alimentación de los.
Introducción La vaca especializada en producción de leche es muy eficiente en convertir los alimentos de su dieta en leche. Para lograr una alta eficiencia.
REDACCIÓN DE LOS OBJETIVOS METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA.
Esta raza es originaria de Inglaterra en el condado de Hereford, tierra de valles fértiles e inmejorables pastizales. Características zootécnicas :
TECNOLOGIA DE PRODUCTOS PECUARIOS. CIENCIA TECNOLOGIA SECRECIÓN (FISIOLOGIA) QUIMICA FISICA BIOQUIMICA DINAMICA BIOQUIMICA MICROBIOLOGIA CIENCIA DE LA.
MIEL PRODUCTOS Y ANÁLISIS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS 6º QUÍMICA
SIEMBRA DE ALFALFA. La alfalfa es una especie forrajera perenne de la familia de las leguminosas, considerada “REINA DE LAS FORRAJERAS”, se adapta muy.
Métodos de Control de Calidad Vigor Métodos Directos.
Transcripción de la presentación:

 Introducción  Método RTF  Planificación de experimentos  Resultados de experimentos RFT  Conclusiones

Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät (AUF) Facultad de Ciencias Agrícolas y Ambientales Sandra Hoedtke Es una prueba in vitro que determina el potencial de los forrajes para ser ensilados

Especies forrajeras como: Cratylia argentea, Flemingia macrophylla, Stylosanthes guianensis var. pauciflora, tolerantes a la sequía, así como Brachiaria arrecta, Brachiaria mutica, Aeschynomene, Clitoria y Vigna tolerantes a inundaciones. La colección más diversa en el mundo con 23,140 materiales (127 géneros y 700 especies) de 72 países 21,460 materiales de leguminosas 1,680 materiales de pastos. Potencial para ser ensilados ?

Problema / Justificación Ganadería especializada no es productiva ni rentable cuando se compara con otros países Colombia: 15 L/vaca/día, mientras que para la Unión Europea es de 21,4 L/vaca/día y para Estados Unidos de América es de 35,5 L/vaca/día. Colombia produce menos leche (6500 millones de litros de leche) que Canadá (8398 millones de litros de leche) con casi 8 veces más vacas. Cuellos de botella que se asocian a la baja productividad y Altos costos de producción en el segmento de alimentación- suplementación (36.8%), el costo de una Mcal en los concentrados comerciales puede costar hasta 10 veces más que el valor de la misma Mcal en el pasto kikuyo. Consumo voluntario de materia seca (CMS) y la oferta forrajera en la praderas se han identificado como factores limitantes. Ensilajes elaborados a partir de cultivos forrajeros-Cereales. Comiendo paisaje Caso Colombia Trópico Alto

Forrajes Frescos Conservados Henificación Ensilaje

Mantener hasta donde sea posible las características nutricionales de los forrajes y el de minimizar las pérdidas de energía y materia seca del forraje desde el momento de su corte hasta su almacenamiento. El ensilaje es una técnica de conservación de forraje que se logra por medio de una fermentación láctica bajo condiciones anaeróbicas. Sin embargo, el proceso depende de buenas practicas del productor y del potencial del forraje para ser ensilado. (ENSILABILIDAD)

La ensilabilidad de un de forraje, es la probabilidad de producir un ensilaje con una buena fermentación láctica, se determina en función de su contenido de Materia Seca (MS), contenido de Carbohidratos Solubles (WSC) y su Capacidad Buffer (CB). BC –La habilidad de un forraje para resistir cambios en el pH. WSC–Azúcares solubles de la planta, principalmente, glucosa, fructosa, sacarosa y fructanos. MS: Es la porción restante de material vegetal que permanece después de retirar el agua.

Potencial que posee un forraje para ser adecuadamente ensilado

The “Rostocker Fermentationstest” (RFT) es una prueba in vitro para analizar el potencial de un forraje para ser ensilado, así como la actividad de las BAL epífitas o adicionadas a los sistemas de fermentación. El principio básico de la prueba es la adaptación del medio a las condiciones de fermentación de un ensilaje de 3 días de fermentación. Metodología RFT Recolectar el material vegetal Congelar a -20°C Moler el material vegetal usando un Molino (0,5-5 mm) Para experimentos: Pesar 50 gr de material congelado en Beaker de 600 mL Adicionar 200 mL de agua dd o KCl 0,9%. Adición de tratamientos (Control, sacarosa, Bal, sacarosa+BAL Incubar a 30°C Determinar el pH a 0, 18, 22, 38, 42 y 46 horas Al final de la fermentación, se colecta sobrenadante para determiner ácido láctico y otros AGV.

Material vegetal congelado Molino Molienda Pesaje de material vegetal Adición de H2O o KCl Mezcla de aditivos Incubación Determinación pH

1.El RFT es una prueba in vitro que permite analizar la actividad normal de los microorganismos epifíticos de los forrajes que son conservados, así como aquellas poblaciones de microorganismos o aditivos que pueden ser adicionados. 2.Es una prueba rápida que permite monitorear la dinámica del pH en solo 3 días. 3.Se pueden manipular un a gran cantidad de muestras al mismo tiempo. 4.Experimento: Se observa diferencias entre los diferentes tratamientos evaluados La fertilidad o el tipo de cultivo influencia el proceso de fermentación de los materiales.

Gracias

La calidad del forraje conservado depende de un 70% del momento en que se realice el corte.