Gabinete Zonal – 03 y 04 de Abril de Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza UNIDAD DE ACUACULTURA Y PESCA Abril 2015 PROYECTO “IMPLEMENTACIÓN.

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Gabinete Zonal – 03 y 04 de Abril de 2013

Dirección Provincial Agropecuaria de Pastaza UNIDAD DE ACUACULTURA Y PESCA Abril 2015 PROYECTO “IMPLEMENTACIÓN DE UNA PLANTA PROCESADORA DE ESPECIES ACUÍCOLAS, PARA FORTALECER LA CADENA PRODUCTIVA DE TILAPIA, CACHAMA, SABALO, A TRAVES DE LA FEDERACIÓN PROVINCIAL DE ORGANIZACIONES AGRÍCOLAS Y PISCÍCOLAS DE PASTAZA. (FPOAPP). ”.

ANTECEDENTES La Federación Provincial de Organizaciones Agrícolas y Piscícolas - F.P.O.A.P.P. es una organización SIN FINES DE LUCRO legalmente constituida el 13 de Octubre del 2009 otorgada por el CODENPE, Su número de RUC es , Domiciliado en la calle 10 de Agosto y Teniente Hugo Ortíz en la ciudad de Puyo. Las organizaciones filiales (5) fueron otorgadas la personería jurídica por el MAGAP y 3 por la Superintendecia de Economía Popular y Solidaria y 6 se encuentran como pre asociaciones ubicadas en diferentes sectores de la provincia de Pastaza con sus respectivos representantes legales. La FPOAPP, está conformada por catorce organizaciones integradas por pequeños productores piscícolas de la Provincia de Pastaza, ubicados en las parroquias Veracruz, Madre Tierra, Tarqui y Fátima, son 170 socios(as).

EXPERIENCIA La Federación Provincial de Organizaciones Agrícolas y Piscícolas de Pastaza “F.P.O.A.P.P” conformada por catorce organizaciones integradas por pequeños y medianos productores, quienes presentaron y fueron beneficiarios del proyecto “Fortalecimiento del Circuito del Buen Alimento a través de la implementación de 18 sistemas piscícolas en la provincia de Pastaza”a través de la implementación de 3 sistemas piscícolas, bajo los siguientes componentes: Fortalecimiento Organizativo de la FPOAPP, Sistemas Productivos Piscícolas Implementados, Comercialización Asociativa Implementada; esto se logró con la generación de capacidades que dinamizaron la economía social y solidaria en la provincia, a través del uso racional de los recursos hídricos, garantizando la seguridad alimentaria de las comunidades involucradas. Este proyecto se ejecutó en los tres cantones: Pastaza, Mera, Santa Clara. El presupuesto global ascendió a $ ,75 con los siguientes aportes: MIES- IEPS-PDCCel 48,47% que representa $ ,68; los actores participantes del proyecto FEDERACION PROVINCIAL DE ORGANIZACIONES AGRÍCOLAS Y PISCÍCOLAS DE PASTAZA “F.P.O.A.P.P.” aportan el 51,53% que representa $ ,07

JUSTIFICACION La provincia de Pastaza por su condición climática y temperatura (trópico húmedo) y la riqueza hídrica determina la potencialidad para la explotación de varias especies acuícolas de la provincia (Cachama, Sábalo, Bocachico). La familia rural incorporó esta actividad de manera artesanal pensando más para autoconsumo y debido a los beneficios que genera tanto alimenticio como económico; lo ha ido desarrollando hasta un nivel más avanzado, accediendo a procesos de capacitación y con asistencia para el manejo con el propósito de mejorar los índices de productividad. Bajo este contexto, la F.P.O.A.P.P con el apoyo institucional del IEPS, MAGAP, MIPRO y otras instituciones; consideran factible mejorar esta cadena productiva dando valor agregado al producto que mejoraría los niveles de consumo y consecuentemente motivaría a incrementar los volúmenes de producción en la provincia de Pastaza.

OBJETIVO GENERAL “Fortalecer la cadena productiva de especies acuícolas a través de la implementación de una planta procesadora, con la Federación Provincial de Organizaciones Agrícolas y Piscícolas de Pastaza.”

OBJETIVOS ESPECÍFICOS OBJETIVO GENERAL Implementar una planta procesadora de especies acuícolas, para la comercialización de tilapia, cachama, sábalo, en la provincia de Pastaza. Capacitar a los asociados de la Federación Provincial de Organizaciones Agrícolas y Piscícolas de Pastaza, en el manejo de poscosecha de especies acuícolas. Desarrollar un plan de promoción y comercialización para especies acuícolas.

Oferta Cuantificación de la oferta Información que se calcula tomando como referencia las 6,11 ha que posee la Federación. Unidades productivasProyección productiva a futuro (Crecimiento 10%) Año: TM de peces a comercializar (cachama) 5,712,5441,3860,69 TM de peces a comercializar (sábalo) 2,285,028,2812,25 TM de peces a comercializar (tilapia) 224,2237,82231,23236,25 Total232,16255,38280,91309,00

Demanda insatisfecha y capacidad instalada de la planta Para el cálculo de demanda potencial se consideró: las provincias que integran la Zona de Planificación 3 (Cotopaxi, Tungurahua, Pastaza y Chimborazo), Crecimiento poblacional1,37% Incremento de consumo12,00% Pescados al semana22,242,50882, , Población objetivo estimada Unidades consumidas , , , , , 2 Peso vivo en TM2788,463165,863594,344080,814633,12 Peso a la canal en TM2421,552749,303121,403543,864023,50 Demanda Insatisfecha en TM885,551151,861460,061816,072226,60

DETALLE DE APORTES TOTAL2KRSolicitanteATPAMIPRO "MAGAP- Dirección” $ , , Porcentaje 19,6449,3513,0917,680,24

PRESUPUESTO

ANÁLISIS ECONÓMICO

ANÁLISIS FINANCIERO

SOSTENIBILIDAD La sostenibilidad de la empresa se logrará por la rentabilidad que esta genere, se estima el 30% de rentabilidad del proyecto, lo que permitirá incrementar un ingreso adicional a los ingresos que los socios ya disponen, además que el 70% servirá para considerar la depreciación y reposición de maquinaria, utilizando por otro lado la diferencia restante en el pago de gastos de operación y mantenimiento de las instalaciones, como también gastos de insumos de oficina y gasto corriente. Hemos señalado la rentabilidad del proyecto en una relación beneficio costo de 1,82 lo que presente un autofinanciamiento muy representativo que permitirá mediante la rentabilidad del proyecto incrementar la producción, acorde a la demanda del mercado volviéndola no dependiente de los organismos del estado

DECLARACIÓN

Gabinete Zonal – 03 y 04 de Abril de 2013