Juan Camilo Restrepo Salazar Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Diciembre de 2012 SECTOR PORCICOLA
I.Cifras del sector porcícola. 1.Producción Producción de carne de cerdo por departamento 2.Sacrificio porcino Sacrificio porcino por departamento 3.Valoración PIB 4.Costos de Producción de porcinos para sacrificio en Colombia 5.Consumo Per cápita. 6.Precios Porcino en pie. 7.Precios Consumidor 8.Importaciones Exportaciones Rondas de Negociación CONTENIDO
II. Apoyos gubernamentales. 1.Crédito sector porcícola Agro ingreso seguro. 3.Fondos Concursales. 4.Oportunidades Rurales. 5.Fondo de Fomento Agropecuario 6.CONPES Sanitario porcícola 7.Normatividad 8.Comisión de Vigilancia 9.1 Recursos 9.2. Avances 10.Campaña de consumo de carne de Cerdo CONTENIDO III. Fondo Nacional de la Porcicultura.
1. Producción Nacional Porcícola (toneladas ) En el 2011 se presento un aumento en la producción 10,2%, pasando de 194,566 toneladas en el 2010 a 214,470 en el El crecimiento esperado para 2012 es de 3,5%. En e 2012 se lleva una producción de 35,200 toneladas.
1.1. Producción de carne de cerdo por departamentos (ton) En cuanto a la distribución regional, el comportamiento se mantiene en Antioquia con el 45,5%, Distrito Capital con el 23.2%, Valle del Cauca con el 12,5% y Eje Cafetero con el 7,6% y el restante 11% corresponde a las otras zonas de menor producción.
2. Sacrificio Porcino El número de cerdos formalmente sacrificados en el 2011, fue de 2.753,141 cabezas y representa un aumento del 12,1%, con relación a las 2.497,633 cabezas que se registraron en el En el 2012 se han sacrificado 415,354 cabezas.
2.1. Sacrificio porcino por departamentos Fuente: Asoporcicultores –FNP. *Crecimiento proyectado 4,5%
Participación porcentual dentro del PIB Agropecuario 3. PIB -Valoración del Producto Interno Bruto Producto Variación Ganado porcino0,11,0113% FUENTE: DANE. Cuentas Nacionales. ELABORÓ: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Dirección de Política Sectorial. GSI.
4. Costos de Producción de porcinos para sacrificio en Colombia Los costos de producción en porcicultura para el 2010 permanecieron estables del pasando de $ en el 2009 a $420,592 en el El alimento balanceado es el insumo más representativo dentro de la estructura de costos de producción con una participación del 76.38%, y la mano de obra y comercialización con el 7.27% y 5.9% respectivamente.
5. Consumo per cápita (kg) Para el 2010, el consumo per cápita por habitante de carne de cerdo aumento a 4.63 kilogramos, comparando con los 4.22 kilogramos que hubo en el Esta disminución se dio como consecuencia de la influenza A1HN1 mal denominada “gripe porcina”.
6. Precios porcino en pie/kg. Los precios promedio nacional del kilogramos en pie de cerdo pagado al porcicultor en el 2010 no se diferencio en mayor cuantía con respecto al precio 2009, se nota un incremento del 0.8%que se traduce en $34 adicionales.
7. Precios consumidor/kg
8. Importaciones IMPORTACIÓN PRODUCTOS PORCICOLAS/TON Fuente : MADR Agronet -DIAN * marzo 2011 El producto de mayor importación en el periodo 2008 – 2010 fueron la carne y los despojos utilizados especialmente para la producción de embutidos, con un 83% de participación dentro del total de las toneladas importadas. En lo corrido del 2011 se han importado 3,4635 toneladas, donde el producto de mayor importación es las demás preparaciones.
8. Importaciones Fuente : MADR -Agronet - DIAN * marzo 2011 En el periodo 2008 – 2010 los países con mayor participación en importaciones son Chile con un 48% y Estados Unidos con 33% del total de las toneladas importadas.
9. Exportaciones Fuente: MADR- Agronet.-DIAN EXPORTACIONES DE PRODUCTOS PORCICOLAS/PAÍS En el periodo de 2008 a 2010 se registraron exportaciones de 4,5 toneladas en la partida de demás preparaciones y 4,8 toneladas en carnes y despojos, principalmente de los países de Antillas Holandesas, Estados Unidos y España.
9.1 Rondas de negociación : Dentro de las últimas rondas de negociación entre Colombia - Perú y la Unión Europea, los resultados obtenidos fueron: 1.Exclusión de la carne de cerdo refrigerada y congelada.Acceso inmediato para animales vivos 2.Los despojos tendrán una desgravación as 7 años con excepción de la piel de cerdo (inmediata). 3.El tocino se liberar a entre 5 a 7 años. La carne y despojos ahumados o en salmuera de la parida se desgravarán a 7 años 4.Las partidas y , se desgravarán totalmente en 5 años, a partir del año 3, partiendo de un arancel base del 44% 5.Los embutidos de carne de cerdo de las partidas y se desgravarán totalmente en 5 años a partir del años tres, partiendo de un arancel base de 44%. Los productos de la se desgravaran a 5 años, a partir del año 3 partiendo de un arancel base de 20%.
II. Apoyos gubernamentales. 1.Crédito sector porcícola Línea Especial de Crédito 2 Agro ingreso seguro. 3 Fondos Concursales. 4 Oportunidades Rurales. 5 Fondo de Fomento Agropecuario 6 CONPES Sanitario porcícola 7 Normatividad 8 Comisión de Vigilancia 8.1 Recursos 8.2. Avances 9.Campaña de consumo de carne de Cerdo CONTENIDO III. Fondo Nacional de la Porcicultura.
Resumen de Apoyos 2008 – 2011 Cifras millones de $
Resumen de Apoyos por años 2008 – 2011 Cifras millones de $ * Actualizado marzo de 2011 (valor de crédito)
1. Crédito sector porcícola
1. 1. Línea Especial de Crédito 2009 Desembolsos LEC Porcicultores Tipo Productor*Núm. OperacionesSubsidioValor Desembolso Grande Mediano Pequeño Total Fuente: Banco Agrario * Dic. 30 de 2009
2. Agro Ingreso Seguro Incentivo a la Capitalización Rural-ICR
2. Agro Ingreso Seguro Incentivo a la Capitalización Rural-ICR