Innovación, Investigación y Empresa en la acuicultura de bivalvos Uxío Labarta CSIC. Instituto de Investigaciones Marinas. Vigo Uxio Labarta Fisiologia.

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Transcripción de la presentación:

Innovación, Investigación y Empresa en la acuicultura de bivalvos Uxío Labarta CSIC. Instituto de Investigaciones Marinas. Vigo Uxio Labarta Fisiologia y Cultivo de Moluscos Bivalvos Consejo Superior de Investigaciones Cientificas Instituto de Insvestigaciones Marinas c/Eduardo Cabello VIGO. España

La acuicultura de moluscos, y muy singularmente la del mejillón en batea, han sido la piedra angular en las estadísticas de producción que ha situado la acuicultura española en los primeros lugares europeos de la producción en acuicultura. Esto sigue siendo así actualmente, pero también lo era hace treinta años, agosto de 1982, cuando el gobierno de Adolfo Suarez aprobó el Plan especial de I+D en Acuicultura. Plan que era consecuencia de unas jornadas celebradas en Lanzarote, y de una apuesta estratégica por la acuicultura. Con el desarrollo y puesta en marcha de dicho plan, ya en octubre de 1983 desde la CAICYT y el CDTI, con el gobierno de Felipe González, se sentaron las bases de una gran parte de lo que ha sucedido en los últimos años. No solo por las apuestas de desarrollo e innovación empresarial iniciadas en la piscicultura, sino por el programa de creación, e incentivación de grupos de investigación focalizados a la acuicultura, y con un programa de formación y especialización de recursos humanos paradigmático.

De esos treinta años de actividad en la acuicultura española, se ha consolidado la actual realidad, con un muy destacado desarrollo empresarial y productivo en la piscicultura, y sin embargo una situación de estancamiento en la acuicultura de moluscos. De la trucha, prácticamente el único sector industrial consolidado en los inicios de los ochenta, se paso a una realidad vigorosa en el cultivo de peces con la lubina, la dorada, el rodaballo como realidades de alta producción, y la apertura de otras especies como el lenguado o el besugo a nuevas realidades de cultivo. En definitiva, en la percepción económica, industrial, política y social la acuicultura fue hegemonizada por la piscicultura, y gran parte de los recursos públicos fueron destinados a ella. Cierto que tenía a su favor un elevado valor económico, una estructura de capital y empresarial más eficaz, y un mercado necesitado de este tipo de productos. Por otra parte se incardinaba en un sector productivo, la producción animal, consolidado con grandes multinacionales, empresas de nutrición o farmacéuticas, y una mayor capacidad operativa, por más que tanto para la producción en tierra como para la producción en jaulas tuviera que enfrentarse a un ordenamiento jurídico y a una competencia por las zonas de producción.

Sin embargo la acuicultura de moluscos, particularmente la de mejillón que aporta cerca de trescientas mil toneladas a la producción acuícola, como la de otros bivalvos singularmente almejas, y berberecho, con producciones de apenas seis mil toneladas, por más que tuvo como ventaja la elevada producción y la generación de empleo a tiempo total o parcial, no solo se tuvo que enfrentar a la dependencia administrativa en espacios y zonas, sino que la consideración de las zonas de dominio públicos, como zonas del común, impidieron el desarrollo de estrategias empresariales y de innovación. En definitiva aún con la excepción del cultivo de mejillón, producto que entre los bivalvos configura un sector industrial potente y de amplio empleo y valor añadido, la acuicultura de otros bivalvos apenas trasciende a un producto cultural más que alimenticio, y ha ido perdiendo empleo y producción.

En el cultivo de mejillón, sobre todo entre 1986 y 1990, se ha producido un proceso de maduración e innovación empresarial y tecnológica, pero a partir de entonces, y por la fuerte incidencia de procesos naturales como las mareas rojas, y una desorganizada organización empresarial, y la carencia de estrategias de mercado, aún sosteniendo más de nueve mil empleos directos, las rentabilidades y la capacidad innovadora se ha estancado. Por otra parte en los moluscos bivalvos debe de tenerse en cuenta, al igual que en otros productos acuícolas, la enorme importancia de las importaciones de otros países. Así estas importaciones inciden en los mercados nacionales del mejillón, pero también en los foráneos tradicionales de exportación española, sobre todo en sus formas de congelado y conserva. Por otra parte para los otros bivalvos como almejas y berberechos, las importaciones multiplican por seis la producción española, alcanzando un consumo de unas toneladas.

La innovación y la investigación en la acuicultura de moluscos ha quedado truncada, tanto en la producción de semillas de almejas, como en una gestión de la producción en medio natural en fase de pre engorde y engorde, muy dependiente del acceso al medio natural, así como a la capacidad inversora y empresarial. Por lo que respecta al mejillón, esta innovación se asocia a una deficiente organización empresarial y a una negativa interacción con fenómenos naturales como las mareas rojas, que la escasa y mal orientada investigación no ha permitido superar. Partiendo de los datos de la I+D y la Innovación financiada por CDTI, Jacumar y Plan Nacional de I+D desde 1998, se analiza la debilidad de la innovación y la empresa en los moluscos bivalvos, y las oportunidades aplazadas o perdidas en este sector de la acuicultura española.

ACUICULTURA PECESToneladas , , , ,71 Miles de euros , , , ,83 CRÚSTACEOSToneladas 122,12112,96145,37104,90 Miles de euros 1.291, , , ,63 MOLUSCOSToneladas , , , ,67 Miles de euros , , , ,27 FUENTE: Estadísticas pesqueras (abril 2012).Ministerio de agricultura,Alimentación y Medioambiente.

Comercio de mejillón en España por tipo de producto Importaciones FrescoToneladas Miles de euros ConservasToneladas Miles de euros CongeladoToneladas Miles de euros Exportaciones FrescoToneladas Miles de euros ConservasToneladas Miles de euros CongeladoToneladas Miles de euros

Exportaciones 2009Importaciones 2009Exportaciones 2010Importaciones 2010 PaisestoneladasPaisestoneladasPaisestoneladasPaisestoneladas Portugal1.705Italia10.131Portugal2.983Italia Italia181Chile3.709Italia427Vietnam3.361 Francia168Vietnam3.098Francia187Chile2.647 Andorra50Portugal2.639Andorra39Francia3.933 Perú43Países Bajos2.607Cuba18Portugal2.508 Irlanda9Francia2.195Irlanda10Países Bajos4.721 Cuba5Reino Unido1.598Suiza9Reino Unido1.372 Polonia4Corea del Sur654Bélgica2Corea del Sur1.119 Uruguay4Marruecos489Uruguay6Letonia131 Reino Unido4Irlanda346Alemania20Irlanda377 Túnez3Turquía230Croacia15Perú48 Eslovenia3Canadá48Eslovenia2Dinamarca12 Suiza3Túnez31Argentina3Grecia20 Alemania2Rusia24Gibraltar1Bélgica1 1Letonia22Eslovaquia3Alemania1 Argentina1Indonesia10Méjico1 Nueva Zelanda1 Gibraltar1Dinamarca7Líbano1Turquía23 Malta1Alemania4 Guínea Ecuatorial2Marruecos270 Croacia1Bélgica4Grecia1Túnez9 Eslovaquia1Noruega3Malta4Indonesia13 SubTotal2.191SubTotal27.848SubTotal3.734SubTotal Total2.193Total27.856Total3.737Total Importaciones y exportaciones españolas de almeja (fresca y congelada) por paises

% DE MOLUCOS SOBRE EL TOTAL AÑOS TOTAL CONCEDIDO Nº PROYECTOS NºPROYECTOS MOLUSCOS € , , , , ,642613, ,371600, , , , , ,002428, ,001915, , , ,001815, ,002015, , , ,003139,7

AÑOSPRESUPUESTOAPORTACIONNº PROYECTOS NºPROYECTOS MOLUSCOS % SOBRE EL TOTAL € CDTI € ,1 Centro para el Desarrollo Técnico Industrial (CDTI)

AÑOSTOTAL PLAN TOTAL PLAN MOLUSCOS Nº PLANES NºPLANES MOLUSCOS % DE MOLUSCOS CON RESPECTO A LA FINANCIACION % DE MOLUSCOS RESPECTO EL Nº TOTAL DE PLANES ESPECIE € € 1998* , Moluscos ,1656,7160,00Ostra-1 Almeja * , ,071628,2612,5Moluscos *36.060,720, ,800, ,600, , ,614121,0225almeja , ,126114,7016,67oreja , ,22 52 Mejillón 46,7640,00moluscos , ,164114,7125,00Moluscos , ,004120,0725,00almeja ,050, ,000,0020

TOTAL EUROS PLAN NACIONAL ,06 CDTI ,00 JACUMAR ,34 Total financiación período