Www. odepa.gob.cl Alimentos sustentables: iniciativas desde el sector público 2 de agosto de 2016 Reunión sectorial de alimentos Asexma.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
"Análisis de la dimensión de género en iniciativas de innovación impulsadas por FIA"
Advertisements

ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
Gobernación de Boquerón Gobernación de Alto Paraguay.
Plan Comunicaciones Internas Presentación Comunicaciones Internas Unidad dependiente del Área de Asuntos Externos desde marzo de 2011, con la finalidad.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
TRANSFERENCIA DE FUNCIONES Y COMPETENCIAS A SECTORES DEL GOBIERNO REGIONAL DE AYACUCHO.
REUNIÓN SECTORIAL ALIMENTOS. PROGRAMA 09:00 hrs.: Acreditación y Coffee de Bienvenida. 09:20 hrs.: Palabras de Bienvenida 09:25 hrs: Presentación Alejandro.
Biodiversidad y cambio climático 8 septiembre del 2016 Nélida Barajas Acosta Coordinación de Asuntos Internacionales Temas Sustantivos COP 13.
Gestión Social en el desarrollo de las actividades de hidrocarburos Trompeteros, 01 y 02 de Diciembre 2010 Oficina General de Gestión Social Lic. José.
Promoviendo la transición justa (transversalidad del desarrollo sustentable y el trabajo decente) Duración: 3 años Fecha de inicio: abril 2013 Responsable.
Agroindustria - Perspectivas Guillermo Bernaudo Jefe de Gabinete Ministerio de Agroindustria.
Proyecto de reglamento del Programa de cumplimiento ambiental voluntario.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
Desafíos Urbanos Distribución Eléctrica
Yastay Consultores es una Compañía creciente de la Región de Atacama, enfocada en resolver materias de permisos, estudiar y gestionar de forma sostenible.
ESTRATEGIA DE INTEGRACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN Y
Estrategia de Medio Ambiente 2011
INFORME DE SOSTENIBILIDAD
Iniciativa de Fomento Integradas (IFI) de Impacto Estratégico
Contraloría General de la República
ALIMENTOS: UN CAMINO DE TRANSFORMACIÓN
Estrategia de Integración para la conservación y el uso sustentable de la biodiversidad en el Sector Turístico ( ). Arq. Manuel Barclay Galindo.
Ministro de Agricultura Carlos Furche
Marco general PLANEA Líneas de Acción CONTENIDO. Plan Nacional de Educación Ambiental y Líneas de Acción del sector educativo.
Introducción Reconociendo su vulnerabilidad frente al cambio climático y la necesidad de abordar los impactos sociales y económicos, Chile ha colaborado.
LA GERENCIA Y EL AMBIENTE
1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia.
PROGRAMA DE ATRACCIÓN DE INVERSIONES de la Región de Coquimbo
Declaración 66/209 – 2012 Las EFS están llamadas a desempeñar un rol esencial para la promoción de la eficiencia, eficacia, rendición de cuentas y la.
PLAN NACIONAL ESTRATÉGICO PARA DESARROLLO APÍCOLA
APORTES DEL ENFOQUE DE TRABAJO SALUDABLE EN LA MINERIA ARTESANAL
Papel deL inacoop en el Sistema nacional de transformación productiva y competitividad Una oportunidad y un desafío.
VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA
Contenido Mandatos de la OPS y OMS Marco operativo Esferas de acción.
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE FABRICANTES
TALLER DE DEFINICIÒN DE AGENDA SECTORIAL DE TURISMO DEL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO 1 y 2 de octubre de 2014.
Líneas de investigación de la Facultad de Ciencias Administrativas y Recursos Humanos ACREDITACIONES RECONOCIMIENTOS.
9º Encuentro, Lima, Octubre 2017
Primera Jornada de Información Ambiental
Políticas de Gestión de riesgos climáticos
SELLOS DE CALIDAD : SITUACIÓN EN AMÉRICA LATINA
CO CREACIÓN DESDE LO LOCAL
PROGRAMA ESTRATÉGICO MESOREGIONAL SALMON SUSTENTABLE
Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura
Entender qué es la evaluación de la capacidad fitosanitaria (ECF)
OFICINA DEL SECRETARIO
Mercedes Araoz Ministra de Comercio Exterior y Turismo
Siempre se visualiza el logo de la Gestión
Hernán Blanco, Director Programático, Fundación Avina
Papel deL inacoop en el Sistema nacional de transformación productiva y competitividad Una oportunidad y un desafío.
Ciudad de Panamá, 19 de noviembre de 2018.
 PROYECTO CICLO FORMATIVO GRADO SUPERIOR ADMINISTRACIÓN Y FINANZAS.  REALIZADO POR GUADALUPE GRAGERA DUQUE LA RSC ELVOLUNTARIADO CORPORATIVO Y LA MEMORIA.
Buenas Practicas Agrícolas en Chile Ministerio de Agricultura II Simposium Apícola Internacional Concepción, Agosto del 2004.
Elementos destacados de agricultura
PERFIL SUDAMERICANO DE GESTION DE RIESGOS:
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
El balance entre desarrollo económico, progreso social y cuidado ambiental. Transformando tu empresa en un modelo de negocio sustentable. Mayo 23, 2012.
Ministerio de Agricultura Representada por:
Resumen de los resultados de los “Talleres sobre Programas para Trabajadores Migratorios Temporales”, realizados en San Salvador, del 23 al 24 de abril.
PRODUCCIÓN LIMPIA.  El negocio de prevenir la contaminación y producir limpio  La Política Nacional de Producción Limpia  Cooperación Público-Privada.
El Rol de los SINDICATOS en el proceso de Extensión de la Cobertura
LOGÍSTICA INTERNACIONAL
Política de Estado para la Producción
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
El Informe Brundtland es un informe que enfrenta y contrasta la postura de desarrollo económico actual junto con el de sustentabilidad ambiental, realizado.
CO CREACIÓN DESDE LO LOCAL
Dirección General de Promoción de las Exportaciones e Inversiones
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Sector agrario y agropecuario. Políticas implementadas a estos sectores En el diario oficial de la federación publicado en el Viernes 13 de diciembre.
TALLER DE CAPACITACIÓN DE GESTIÓN DE INSTRUMENTOS DE BOSQUES LOCALES AUTORIDAD REGIONAL AMBIENTAL.
Transcripción de la presentación:

www. odepa.gob.cl Alimentos sustentables: iniciativas desde el sector público 2 de agosto de 2016 Reunión sectorial de alimentos Asexma

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Objetivos de la reunión Antecedentes sobre sustentabilidad en el sector alimentario Consejo Exportador Agroalimentario – Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad Plan de agricultura sustentable

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS ¿Que es ODEPA? Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Servicio público dependiente del Ministerio de Agricultura ­Sistema de precios mayorista ­Fichas técnicas de costos ­Boletines mensuales por rubros / temas ­Artículos y Estudios de Odepa ­Noticias/Agrimundo ­Unidad de transparencia de mercados ­Comercio Internacional ­Políticas por rubro ­Elaboración de leyes y reglamentos ­Mesas o comisiones nacionales por rubro ­Denominaciones de origen e indicaciones geográficas ­Estadísticas agrícolas ­Y más

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS CONTACTO ODEPA odepaminagrichile

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS SUSTENTABILIDAD EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Contexto Global Crisis de confianza en organizaciones Consumidores Empoderados y con demandas en redes sociales Mayor organización y exigencias de los trabajadores Proveedores: Principales riesgos están en la cadena de valor Nuevas regulaciones en ausencia de autorregulación Paralización de proyectos por la ciudadanía Globalización de conflictos Vulnerabilidad en reputación

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Exigencias para Empresas y Gobiernos Enfoque gira hacia maximizar la creación de valor e identificar, prevenir y mitigar los efectos adversos del desarrollo económico. La RS como condición estratégica para el desarrollo, siendo capaz de conciliar el desarrollo económico con el desarrollo social y la protección del medio ambiente. Las empresas en colaboración con los grupos de interés deben hacerse cargo y ser parte activa del desarrollo de la sociedad. AMBIENTAL  Prevención contaminación  Uso sostenible recursos  Adaptación y mitigación al cambio climático  Biodiversidad SOCIAL  Derechos humanos  Prácticas laborales  Proveedores  Consumidores  Comunidad ECONÓMICO  Enfoque tradicional

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Desafíos sector Agroalimentario Entregar dietas sustentables y saludables para todos Aumento de la Población: - 9 billones al 2050 Nuevos patrones de consumo: - De granos a alimentos proteicos - Mayores exigencias Vulnerabilidad de la agricultura: Cambio Climático Pérdida suelo Biodiversidad Competencia por uso de RRNN (agua, suelo): - Otros sectores - Urbanización

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS

Sustentabilidad y exportaciones Parte de la estrategia de competitividad del país Valoración por parte de diversos grupos de interés: – Consumidores – Minoristas/ Retailers – Inversionistas – Gobiernos y Organismos Multilaterales – ONGs

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS The International Labor Rights Forum (ILRF)

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS CONSEJO EXPORTADOR AGROALIMENTARIO

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Consejo Exportador Agroalimentario Consejo Público – Privado presidido por el Ministro de Agricultura y Sofofa Potenciar el concepto de Chile como país exportador de alimentos 1.Promoción e Imagen del Sector Silvoagropecuario, 2.Inocuidad y Asuntos Sanitarios, 3.Sustentabilidad.

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Integrantes del Consejo Exportador Agroalimentario GTImagen Alimentaria de Chile Inocuidad y Asuntos Sanitarios Sustentabilidad CoordinaciónProChileACHIPIAODEPA Integrantes  ASPROCER  ASOEX  CHILEALIMENTOS  Chilean Walnut C.  CHILENUT  Chile Prunes  EXPORLAC  FAENACAR  Fundación Imagen de Chile  SALMONCHILE  SNA  SOFOFA  VINOS DE CHILE  SAG  SERNAPESCA  ABCHILE  AMICHILE  ASOEX  ASPROCER  CHILEALIMENTOS  FAENACAR  MINSAL  SALMONCHILE  SNA  SOFOFA  SONAPESCA  ProChile  CORFO  FIA  ABCHILE  AMICHILE  ASEXMA  ASPROCER  ASOEX / FDF  Chile Oliva  CHILEALIMENTOS  Chilean Walnut C.  CHILENUT  EXPORLAC  FAENACAR  SALMONCHILE  SNA  SOFOFA  VINOS DE CHILE  SONAPESCA

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Grupo de Trabajo Promoción e imagen del sector silvoagropecuario Campaña Foods from Chile – Mercados estratégicos: EEUU, Brasil, Reino Unido, Alemania, China y Japón. Distintas instancias de promoción de Prochile Bases concurso FPESA Material de difusión Participación Expo Milán 2015

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Grupo de Trabajo sobre Inocuidad y Asuntos Sanitarios Desafíos de la implementación de la Food Safety Act de EEUU Talleres de capacitación regional Normativa “novel foods” de la UE Seguimiento requerimientos Codex

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Objetivos del Grupo sobre Sustentabilidad Optimizar las prácticas de sustentabilidad del sector agroalimentario de exportación, de manera de hacerlo más competitivo en los mercados externos, y posicionar a nuestros alimentos de exportación como un sector comprometido con el desarrollo sustentable.

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Plan de trabajo 1.Instrumentos de Fomento para la Sustentabilidad 2.Guías de Buenas Prácticas de Sustentabilidad 3.Reportes Sectoriales de Sustentabilidad 4.Difusión

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 1. Instrumentos de Fomento FOCAL de Corfo CIFES sobre su programa de Energía Sustentable en Procesos Productivos. Convocatoria FIA para Estudios y Proyectos de Innovación en Agricultura Sustentable. Convenio CPL, CORFO, INDAP y ODEPA Marcas sectoriales de ProChile Misiones de Comercio Sustentable ProChile

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 2. Desarrollo de Guías de Buenas Prácticas: Protocolo de Agricultura Sustentable Taller de validación con actores relevantes la segunda semana de enero 2016 Estudio requisitos y tendencias de sustentabilidad para el sector exportador de carne bovina (en desarrollo) Estándar de sustentabilidad para el sector productor y exportador de frutos secos (en desarrollo)

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 3. Informes Sectorial de Sustentabilidad Los informes sectoriales de sustentabilidad buscan entregar información del desempeño ambiental y social de los distintos sectores exportadores de alimentos para difundir en los mercados de destino, a través de la Red Externa de Agregados Agrícolas y Comerciales. Se publicaron 4 informes: – Lanzamiento en Seminario Expo Milán – Uso en Feria ANUGA por ProChile APA Chileoliva ASPROCER Vinos de Chile

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Informes Sectoriales de Sustentabilidad 2015 APA ASPROCER CHILEOLIVA VINOS DE CHILE

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Informes sectoriales de sustentabilidad 2016 Actualizar y mejorar los ya realizados: – Contenidos ajustados a la realidad del sector – Formato más amigable Sumar a nuevos sectores En desarrollo: – ASOEX – ASPROCER – CHILEALIMENTOS -CHILEOLIVA -EXPORLAC -VINOS DE CHILE

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS 4. Difusión Seminario de Agricultura Verde en Expo Milán, 2015 Seminario Internacional “Sustentabilidad en la Empresa, una Nueva Manera de Hacer Negocios” con ProChile, 2015 Encuentro internacional: Comercio Sustentable, práctica y compromiso – 28 de septiembre en Santiago – 30 de septiembre en Temuco

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS PLAN DE AGRICULTURA SUSTENTABLE

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Convenio y Plan de Trabajo en Agricultura Sustentable ODEPA, CPL, CORFO e INDAP Su objetivo es mejorar la competitividad de las empresas del sector agrícola a través de la incorporación de prácticas de producción limpia y sustentabilidad. Ejes de trabajo: – Desarrollo de acuerdos de producción agrícola sustentable. – Generar capacidades en agricultores y técnicos en relación a la producción limpia y la agricultura sustentable. – Coordinación interinstitucional a nivel central y regional.

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Protocolo de Agricultura Sustentable Monitoreo y uso del recurso hídrico Respeto de los Derechos humanos, condiciones de trabajo y protección social Manejo de residuos Manejo y aplicación de agroquímicos Gestión de la inocuidad y trazabilidad Relación con las comunidades locales Gestión de la biodiversidad y servicios ecosistémicos Gestión energética Manejo y conservación de suelo Aseguramiento de la sanidad y bienestar animal

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS ACUERDOS DE PRODUCCIÓN LIMPIA Sector Empresarial Órganos de Administración del Estado ACUERDO DE PRODUCCIÓN LIMPIA Convenio celebrado entre un sector empresarial, empresa o empresas y él o los órganos de la Administración del Estado con competencia en materias ambientales, sanitarias, de higiene y seguridad laboral, uso de la energía y de fomento productivo, cuyo objetivo es aplicar la Producción Limpia a través de metas y acciones específicas.

ODEPA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS Desarrollo e Implementación APL en Agricultura Sustentable* CPL entrega certificación APL (Auditoría y Verificación de Servicios Públicos) MINAGRI entrega Distinción MINAGRI Agricultura Sustentable *APL en Agricultura Sustentable es aquel cuyas Metas y Acciones estén basadas en el Protocolo de Agricultura Sustentable que ODEPA está desarrollando + necesidades específicas del sector