Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños

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Transcripción de la presentación:

Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños de grados quinto y sexto del Gimnasio La Cima en el 2010 Wendy Rizo Once

Tabla de contenido 1. Problema 2. Justificación 3. Hipótesis 4.Tesis 5. Objetivo general 6. Objetivos específicos 7. Hábitos alimenticios 8. Crecimiento infantil 9. Desarrollo capítulos 10. Argumentos 11. Ficha técnica 12. Conclusiones

¿Que influencia tienen los malos hábitos alimenticios en los problemas de crecimiento que se presentan en los niños de grados 5to y 6to del G.L.C en el 2010? Problema?

Justificación

Hipótesis Alimenticios generan Problemas en el crecimiento de los Los malos hábitos Alimenticios generan Problemas en el crecimiento de los niños de grados 5to y 6to del G.L.C en el 2010

Problemas de crecimiento Generar Malos Hábitos alimenticios Problemas de crecimiento Generar En los niños de grados 5to y 6to del G.L.C durante el 2010

Objetivo general Determinar de que forma los malos hábitos alimenticios generan problemas de crecimiento en los niños de grados 5to y 6to del G.L.C.

Objetivos específicos Identificar las características de crecimiento que se presentan en las edades de 10 a 13 años acordes a una alimentación balanceada Analizar los niños de grados 5to y 6to del G.L.C que presentan malos hábitos alimenticios acordes a su talla y peso. Generar estrategias que incrementen el consumo de alimentos saludables, para evitar posibles problemas de crecimiento en los niños de grados 5to y 6to del G.L.C

Malos hábitos alimenticios Según el grupo de alimentos 1.Proceso biológico del ser humano 2. Relación con los nutrientes Nutrición Hábitos alimenticios saludables Forma de comer saludable mente 2. Tren de los alimentos Forma inadecuada de alimentarse Obesidad Malos hábitos alimenticios Según el grupo de alimentos 1.Frutos comestibles 2. Contenido de ácidos y azúcares 1. 50% kilocalorías 2. Base de la alimentación 1. Contenido de agua 2. Bajo consumo 1. Cereales ,tubérculos, legumbres y plátanos 3. Frutas 2.Hortalizas y verduras 1.Calcio 2. Crecimiento y desarrollo en niños Hierro proteína Hierro bajo en el consumo 1. Aporte energético 2. enfermedades cardio -cerebro vasculares 4.Carnes , huevos, leguminosas secas 5. Lácteos 6.Grasas Carbohidratos simples problemas de peso 7. Azucares y dulces

Crecimiento en la juventud Crecimiento en la adultez 1. Medidas del hombre. 2. Cambios físicos del hombre. Antropometría 1. Desarrollo de Jóvenes de 18 a los 25 años. 2. estatura definida Crecimiento en la juventud Crecimiento infantil 1. Aumento de talla, masa corporal . 2. Afectado por diferentes factores Crecimiento en la adultez 1. Desarrollo de Personas de 30 a 50 años 2. Desarrollo físico completo Según sus etapas 1.Desarrollo desde el nacimiento a los 6 años 2.Peso entre 2.5 a 3 kgs, estatura de 0.50 m Crecimiento Infancia 1. Desde la concepción hasta el nacimiento. 2. Culminación del embrión. Crecimiento Pre-natal 1. Desarrollo desde los 6 a 12 años 2. Aumento de peso , 2 kilos cada año( comienzo pubertad) Crecimiento Niñez 1. De niño a adolescente 2. Aumento de estatura, peso, intensa actividad hormonal Crecimiento Adolescencia

Características de la pubertad Crecimiento y alimentación de los niños de 10 a 13 años Alimentación balanceada Características de la pubertad Reconociendo una alimentación inadecuada Dieta no balanceada Déficit de crecimiento Estrategias para incentivar una alimentación balanceada para un optimo desarrollo en el niño

Cambio físicos en el ser humano 1. Cambios producidos en las diferentes etapas 2. Talla, peso, maduración sexual Cambio físicos en el ser humano 1. Desarrollo desde los 30 a los 50 años 2. Desarrollo físico completo Adultez Pubertad 1.Proceso de cambios físicos de un niño 2. Cambio en el crecimiento 1. Desarrollo desde el nacimiento a los 6 años 2.Peso entre 2.5 a 3 kgs, estatura de 0.50 m Infancia Según su sexo 1. Cambios físicos 2. Aumento órganos sexuales, talla , peso 1. Cambios físicos 2. Crecimiento órganos sexuales Hombre Mujer

Alimentación saludable para niños de los 10 a 13 años

Estudiantes grados 5to y 6to Técnica de recolección Ficha técnica Estudiantes grados 5to y 6to Unidad de muestreo Colegio G.L.C Área de cobertura Lombardía (G.L.C) Fecha 17/06/2010 - 24/09/10 Técnica de recolección Encuesta Trabajo piloto 1 encuesta Tamaño muestra 50 niños 5to y 6to Objetivo encuesta Identificar los hábitos alimenticios de los niños acordes a su talla y peso Numero preguntas 17 preguntas (cerrada)

D1 D2 T A3 A1 A2

No Consumir En el G.L.C durante el año 2010 Los niños 5to y 6to Alimentos saludables No Consumir En el G.L.C durante el año 2010

En el Gimnasio La Cima durante el año 2010 Niños 5to y 6to Horario alimenticio No Tener En el Gimnasio La Cima durante el año 2010

En el Gimnasio La Cima durante el año 2010 Suficiente Niños 5to y 6to Ejercicio No hacer En el Gimnasio La Cima durante el año 2010

Déficit en crecimiento En el G.L.C durante el año el 2010 Niños 5to y 6to Déficit en crecimiento Presentar En el G.L.C durante el año el 2010

Nutrientes esenciales Niños 5to y 6to Nutrientes esenciales No consumir En el G.L.C durante el año 2010

Procedimiento para una buena nutrición Determinar los alimentos para una desayuno saludable Fruta, cereal , lácteos, zumos naturales desayunar en un horario definido Determinar los alimentos para unas onces de mañana y tarde saludables Fruta, jugo, lácteos , pan , galletas Tomar onces en una horario definida Verduras, frutas , cereales, tubérculos, proteínas Determinar los alimentos para un almuerzo saludable Almorzar en un horario definido A

Determinar los alimentos para una comida saludable Fruta , verduras, cereales, proteínas (con bajo consumo colesterol) Comer en un horario definido Tomar mínimo un litro y medio de agua al día Hacer ejercicio regularmente para quemar la grasa de los alimentos Nutrición sana

Propuesta

1. Menú o cartilla alimenticia 2. Reunión de padres de familia 3. Envío de archivos por internet (boletín informativo)

Niñas 10 años 150cm 66kg Laura Daniela 6to

Niños 11años 140cm 30kg David Vargas

12 años 144cm 30kg Daniel 6to

10 años 132cm 26kg Juanes

10años 44kg 144cm Camilo 5to

Percentil normal : 50 Percentil peso:25 – percentil talla : percentil 25 Peso 66kg- talla 150cm- 12 años Desayuno: leche , cereal, huevo, Percentil peso: 97 – percentil talla : percentil 25-50 (casi 50) Desayuno: leche , cereal , pan o tostadas Onces: gaseosa, productos de paquete , dulces , pastel o sándwich , jugo , ponqué , pan Tiene horario para desayunar No tiene horario para tomar onces Onces: gaseosa productos de paquete , dulces , empanada o arepa . Almuerzo : carne o pollo , arroz, verdura, plátano o papa , frijoles o lentejas , ensalada, No tiene un horario para almorzar Almuerzo : carne o pollo , arroz, plátano o papa , frijoles o lentejas , ensalada, No tiene un horario para comer Cena: carne o pollo, arroz , plátano o papa . Cena: café o te , sándwich. Peso 30kg- talla 140cm- 11 años

Percentil normal : 50 Peso 30kg - talla 144cm - 12 años Percentil peso: 10 – percentil talla : percentil 75 Desayuno: leche , pan , huevo , chocolate , Tiene horario para desayunar Tiene horario para tomar onces Onces: gaseosa, productos de paquete , dulces , empanada o arepa . No tiene un horario para almorzar Almuerzo : arroz, plátano o papa , sopa No tiene un horario para comer Cena: pan o arepa , café o te sándwich Percentil normal : 50 Peso 26kg - talla 132cm - 10 años Percentil peso: 10 -25 – percentil talla : percentil 10-25 Desayuno: cereal, pan , chocolate, Tiene horario para desayunar No tiene horario para tomar onces Onces: gaseosa productos de paquete , dulces , Horario para almorzar Almuerzo : arroz, plátano o papa , frijoles o lentejas , pasta No tiene un horario para comer Cena: arroz , plátano , frijoles y lentejas

Percentil normal : 50 Peso 44kg - talla 144cm - 10 años Percentil peso: 90 – percentil talla : percentil 90 Desayuno: leche , cereal , pan o tostadas Horario para desayunar No tiene horario para tomar onces Onces: gaseosa , pastel o sándwich , leche , ponqué No tiene un horario para almorzar Almuerzo : comida chatarra, carne o pollo , arroz, plátano o papa , frijoles o lentejas , pasta, sopa No tiene un horario para comer Cena: pan o arepa , sándwich, agua de panela

Gracias