FACTORES QUE INCIDEN EN LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA DE LOS PECES
Edad/etapa de desarrollo Factores endógenos Factores exógenos Especie Edad/etapa de desarrollo Estado fisiológico Genética Temperatura del agua Dieta : Composición Tamaño de la partícula Cantidad de alimento Época del año
Características Adaptables de la Fisiología Digestiva Ingesta Secreciones enzimáticas Absorción Velocidad de tránsito gastrointestinal Todas estas características deben estar en equilibrio
EFECTO DEL MEDIO AMBIENTE Y LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
EFECTO DEL TIEMPO EN LA PRODUCCIÓN ENZIMÁTICA Horas después de la alimentación
Tránsito digestivo TRÁNSITO INTESTINAL Herbívoros carnívoros Q10 =2 (VACIADO GÁSTRICO) Q10 =2 llenado e ingesta inversos TRÁNSITO INTESTINAL Herbívoros carnívoros pequeños + rápidos Log peso
Otras funciones del tubo digestivo de los peces ÓRGANO ENDOCRINO Paredes tubo digestivo Células endocrinas Secreción: Colecistoquinina Gastrina (?) Ceruleína Glucagón FUNCIÓN INMUNITARIA Se conoce poco Linfocitos dispersos en el tejido epitelial del intestino (RESPIRACIÓN INTESTINAL)
Resumen sobre fisiología digestiva de peces Los peces se pueden dividir en grupos de acuerdo a diferentes criterios de su fisiología digestiva: Mecanismo de alimentación (Succionadores, ramoneadores, mordedores, alimentación ram) Tipo de alimento (Carnívoros, herbívoros, omnívoros) Según su tracto digestivo (Gastros, agastros)
COMPONENTES DE LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA EN PECES Anatomía: variable de acuerdo al hábito alimenticio Secreción enzimática: acorde al hábito alimenticio, variable de acuerdo a condiciones ambientales y fisiológicas Condición fisiológica: debe responder a las necesidades fisiológicas Alimento: condiciona el tránsito gastrointestinal, secreción enzimática, área de absorción, ingesta