FACTORES QUE INCIDEN EN LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA DE LOS PECES

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES
Advertisements

FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
DINÁMICA DE LOS ECOSISTEMAS
La primavera y el verano son épocas en que por diversas situaciones de carácter ambiental, los peces que están siendo criados en el mar, se ven expuestos.
Evolución humana Interacción con el medio alimento Nutrientes Cerebro
Factores que regulan el consumo de alimentos
APARATO DIGESTIVO EN PECES
Adaptaciones en los seres vivos
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
LA OBESIDAD Carlos Vargas Pérez
SISTEMA DIGESTIVO Generalidades del aparato digestivo
Circulación y Respiración
Secreciones gastrointestinales
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
Sistema digestivo Creado por: Sergio Sánchez 6°A.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
SISTEMA DIGESTIVO.
2.1 Características de los seres vivo.
Nutrición de los seres vivos
Población y Capacidad de Carga
Módulo II Rutas de Exposición
AGUA CORPORAL TOTAL Es la sustancia mas abundante del cuerpo humano
El sistema digestivo.
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
RELACIÓN MICROBIO-HOSPEDADOR
Flujos de Energía NOMBRE DE LA UNIDAD: Reforzamiento
HIDRATACIÓN.
SECRECIÓN.
Digestión.
Sistema Digestivo.
Código 24 / 2010 Comer Sano Para Vivir Mejor Enero 2010.
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
EL SISTEMA DIGESTIVO DE LOS VERTEBRADOS
“Fisiología Digestiva”
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Tortuga Japonesa Iván Mateo Vega Grupo 6.6.
Indice ¿Que es? ¿Como funciona? Enfermedades Desarrollo.
ENZIMAS Y HORMONAS DIGESTIVAS
Por: Natalia Figueroa Bardález
Las Tortugas marinas y su clasificación
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Química de Alimentos * Digestibilidad. Digestión: Procesos fisiológicos por los cuales las macromoléculas que componen la materia seca de los alimentos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
HEGEMONIAS Respiración Alimentación Traslación Reproducción.
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Cuestionario 1.- ¿De qué ciencia son ramas la Anatomía y la Fisiología? 2.- ¿Cuál es la Anatomía que estudia la conformación y la estructura del cuerpo.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
REGULACIÓN DEL APARATO DIGESTIVO
1 Paulette Valenzuela.  Si te nombran aparato digestivo probablemente lo primero que se te venga a la mente será un estomago, intestinos u órganos que.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
HORMONAS, REPRODUCCIÓN Y DESARROLLO
Sistema Digestivo.
Los Animales. Valentina J. Sepúlveda Sagredo. V ° B.
Sistema digestivo. Nombres Cristóbal fuica Felipe Solís
Faringe.
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
Anatomía Externa e Interna en Teleósteos
Obesidad ¿La obesidad se produce por comer alimentos?
Biosfera: Circulación de materia y energía en los ecosistemas.
Factores que contribuyen a las características de los sistemas terrestres Por: Cándida I. González Muñiz Sección: Biología.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
religion
Por Veronica castro Acevedo Profesora: Cinthia Rivera Jimenez
Fisiología Gastrointestinal Dr. Eduardo Vesco M. Gastroenterólogo.
Prof. Alberto Atoche Lopez
Principios de Fisiología Gastrointestinal Dr. Ricardo Curcó.
Transcripción de la presentación:

FACTORES QUE INCIDEN EN LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA DE LOS PECES

Edad/etapa de desarrollo Factores endógenos Factores exógenos Especie Edad/etapa de desarrollo Estado fisiológico Genética Temperatura del agua Dieta : Composición Tamaño de la partícula Cantidad de alimento Época del año

Características Adaptables de la Fisiología Digestiva Ingesta Secreciones enzimáticas Absorción Velocidad de tránsito gastrointestinal Todas estas características deben estar en equilibrio

EFECTO DEL MEDIO AMBIENTE Y LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA

EFECTO DEL TIEMPO EN LA PRODUCCIÓN ENZIMÁTICA Horas después de la alimentación

Tránsito digestivo TRÁNSITO INTESTINAL Herbívoros  carnívoros Q10 =2 (VACIADO GÁSTRICO) Q10 =2 llenado e ingesta inversos TRÁNSITO INTESTINAL Herbívoros  carnívoros pequeños + rápidos Log peso

Otras funciones del tubo digestivo de los peces ÓRGANO ENDOCRINO Paredes tubo digestivo  Células endocrinas Secreción: Colecistoquinina Gastrina (?) Ceruleína Glucagón FUNCIÓN INMUNITARIA  Se conoce poco Linfocitos dispersos en el tejido epitelial del intestino (RESPIRACIÓN INTESTINAL)

Resumen sobre fisiología digestiva de peces Los peces se pueden dividir en grupos de acuerdo a diferentes criterios de su fisiología digestiva: Mecanismo de alimentación (Succionadores, ramoneadores, mordedores, alimentación ram) Tipo de alimento (Carnívoros, herbívoros, omnívoros) Según su tracto digestivo (Gastros, agastros)

COMPONENTES DE LA FISIOLOGÍA DIGESTIVA EN PECES Anatomía: variable de acuerdo al hábito alimenticio Secreción enzimática: acorde al hábito alimenticio, variable de acuerdo a condiciones ambientales y fisiológicas Condición fisiológica: debe responder a las necesidades fisiológicas Alimento: condiciona el tránsito gastrointestinal, secreción enzimática, área de absorción, ingesta