El centro INTI Santiago del Estero fue fundado el día 7 de diciembre de 2011 siendo sus socios fundadores el INTI, el INTA, el Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero, la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y la Secretaria de Agricultura Familiar de la Nación.- Sus Socios Promotores son la Unión Industrial de Santiago del Estero (UISDE), la Camara de Comercio e Industria de Santiago del Estero (CCISE) y el Consejo Profesional de la Ingenieria y la Arquitectura de Santiago del Estero (CPIASE).- Los Socios Adherentes son las empresas: PRODUNOA S.A.(Bebidas Gaseosas), NORLIT SRL(Tanques Plásticos), NUTRISANTIAGO S.A. (Galletería), COOPSOL Ltda.(Miel Orgánica)y COTEMINAS ARGENTINA S.A.(Hilandería, Tejeduría y Confección Textil )
Misión: El centro tendrá por finalidad la realización de investigaciones y desarrollos en tecnología industrial de interés regional, para transferir esos conocimientos al sistema productivo, al sector empresario y a la sociedad en general, de forma tal de lograr el desarrollo local y microregional sustentable de la provincia de Santiago del Estero, de la región NOA y del país. Nuestra visión a futuro es ser un referente en cuanto a lo tecnológico industrial en la provincia utilizando como estandarte los valores éticos como responsabilidad, compromiso, identidad y rigurosidad.- El INTI Santiago del Estero debe tomar el rol de generar las posibilidades en el aumento de valor agregado en las cadenas productivas locales a los empresarios locales, con la generación de tecnología de alto nivel y con la interacción que permitan proyectos de I+D+i de manera adecuada.
Usuarios: Entes Gubernamentales: Nacionales, Provinciales y municipales. Cámaras empresarias Grupos de productores y cooperativas Público, empresas destinatarias. Empresas industriales y pymes en gral.-
Campos de acción (Investigación y Desarrollo, Servicios, Capacitación….). AREAS TECNICAS Agroalimentos y Agroindustria Area encargada de realizar actividades de investigación, estudios generación, desarrollo y transferencia de tecnología en el rubro de la agroalimentaria y agroindustrial, como lo es la industria del Algodón y la foresto industria.- Energías Alternativas Área encargada de realizar actividades de investigación, estudios generación, desarrollo y transferencia de tecnología y la formación técnica en energía solar, tanto térmica como fotovoltaica, y por otro lado, aprovechamiento de efluentes agroindustriales para la genreacion de energia, a saber, biocombustibles, ya sea utilización de la biomasa, como la generación de biogás. Desarrollo Tecnológico e Industrial: El objetivo del área estará del estudio, investigación, desarrollo e implementación de tecnologías de gestión, economía industrial, normas de calidad, metrología industrial, como así también, los desarrollos tecnológicos que se requieran, como desarrollo de sistemas de control de proceso, etc.
Ejemplos de desarrollos y transferencias. Desarrollo de una planta de generación de biogás aprovechando estiércol de un tambo vacuno. Capacidad de generación: 50 m3 de biogas / diarios
Ejemplos de desarrollos y transferencias. Desarrollo e instalación de una planta de lavado y empaque de zanahorias.- Capacidad 6 tn /hs.-
Enumeración de Laboratorios. Laboratorio de calidad de Agroalimentos. Este laboratorio estará preparado para: Análisis Físico- químicos de alimentos: químicos para la agroindustria; Materias primas, composición y caracterización; Insumos industriales; Aditivos alimentarios; Aguas Análisis completos para Rotulados Nutricional conforme a Código Alimentario Argentino Análisis microbiológicos de alimentos. Análisis de Residuos de Plaguicidas, En frutas y hortalizas en fresco, en productos alimenticios, en aguas: potable y de riego. Laboratorio de metrología industrial (a partir de abril) Este laboratorio permitirá calibrar instrumentos de medición de magnitudes: Masa: Calibración de balanzas electrónicas, hasta 150 kg; Verificación periódica de balanzas y/o básculas Temperatura: a) Medición de temperatura; b) calibración de termómetros digitales con sensor, rango: -40 a 200 °C; c) Calibración de termómetros de vidrio. Presión: a) Calibración de manómetros de banco y de línea (0 a 1200 bar); b) calibración de vacuometros de 0 a -1 bar Humedad: -Calibración de Higrómetros e Higrotermómetros de amplio rango (Humedad más temperatura para la industria textil y frigorífica) Laboratorios de calidad de fibra de algodón.-(a partir de abril) Medición de calidad de fibra de algodón a través de HVI, Micronaire, Resistencia, Longitud de fibra, Uniformidad y Elongación (%).
Plantel profesional (especialidades, cantidad de doctores, magísteres, especialistas/posgrados). El Centro INTI Santiago del Estero está compuesto por 12 personas, 10 profesionales y 2 técnicos. Es un equipo interdisciplinario compuesto por 4 Ing. en Alimentos (dos con tesis doctorales en escritura), 1 Ing en Industrias Forestales, 1 Ing. Industrial, 3 Ing. Electrónicos,(uno en escritura de tesis de magister en energías renovables) 1 Lic. En Administración, 1 Técnica especialista en calidad de fibra de Algodón y, 1 Técnico Administrativo
Principales equipos (más relevantes o referenciales). HVI USTER Spectrum convenio con la Facultad de Agronomía y agroindustria de la UNSE Banco de calibración para presión y temperatura para laboratorio de Metrología industrial Espectrofotómetro de barrido, Cromatografías y HPLC para laboratorios de calidad de agro alimentos Metros cuadrados ocupados por laboratorios/oficinas. 400 m2 en el NODO Tecnológico en el Parque industrial de Santiago del Estero, 72m2 destinados a dos laboratorios uno de metrología industrial y el otro de Calidad de fibra de Algodón.-
Contacto Director Ing. Ramiro Casóliba Dirección: Perú N° Localidad: Santiago del Estero Código postal 4200 Teléfono e interno Mail general Sitio web: Facebook: Fanpage INTI S ANTIAGO DEL E STEROINTI S ANTIAGO DEL E STERO A PARTIR DE ABRIL 2016 NODO TECNOLOGICO Dirección: av. Los molinos S/N Manzana F Parcela 1 - Parque Industrial «la Isla» Localidad: La Banda - Santiago del Estero Código postal 4300 Teléfono e interno: -----