SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL Sesión lV. (826) 263

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Transcripción de la presentación:

SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL Sesión lV. (826) 263

CLASES DE PLANIFICACIÓN Y CARACTERÍSTICAS: Existen diversas clasificaciones, acerca de la planificación, de acuerdo con el nivel jerárquico y operacional de que se trate. Generalmente, se usan dos tipos básicos de planificación. La Planificación Estratégica. La Planificación Operativa.

PLANIFICACIÓN ESTRATEGICA Y OPERATIVA: La planificación estratégica está diseñada para satisfacer las metas generales de la organización, es planificación a largo plazo, que enfoca a la organización como un todo. La planificación operativa, consiste en formular planes a corto plazo. Se utiliza, para describir lo que las diversas partes de la organización deben hacer, para que la empresa tenga éxito a corto plazo. se ha definido, como el diseño de un estado futuro, deseado para una entidad y de las maneras eficaces de alcanzarlo.

HOJA DE CÁLCULO POR ACCIDENTE: En las hojas de cálculo, se presentan todos los elementos antes mencionados, que constituyen el costo indirecto. Con base en dicha hoja se realizan los respectivos cálculos de acuerdo con las características y consecuencias de cada accidente.

Ramas de la Higiene Higiene Teórica: Es la encargada de elaborar los criterios de valoración. Sobre el esquema, la higiene teórica es la que aporta los criterios de valoración, para establecer si, una determinada situación laboral, es segura o peligrosa para el trabajador. HIGIENE INDUSTRIAL:

Ramas de la Higiene Higiene de Campo: Es la encargada de identificar y medir los contaminantes presentes en el ambiente de trabajo. Actúa, a nivel de las etapas de identificación y medición. Higiene Operativa: Es la rama encargada de controlar, eliminar o reducir los niveles de contaminante en el trabajo. HIGIENE INDUSTRIAL:

Ramas de la Higiene Higiene Analítica: Esta rama, está muy relacionada con la higiene de campo. Se refiere a técnicas de laboratorio, usadas para identificar y medir los contaminantes laborales. La higiene de campo, mide e identifica, los contaminantes en el lugar de trabajo y, la higiene analítica, toma muestras en el lugar de trabajo y las analiza en el laboratorio. Estaría indicada, fundamentalmente, en contaminantes químicos. HIGIENE INDUSTRIAL:

ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS: Estudios Descriptivos: Estos estudios se basan en la descripción de los fenómenos de interés, en función de variables o determinantes que pueden estar relacionados con esos fenómenos de interés. Sirven para poder establecer prioridades: Por ejemplo, accidentes de trabajo por sectores de actividad. Pueden proponer hipótesis: por ejemplo, accidentes de trabajo, por tipo de contrato (fijos/temporales).

Estudios Etiológicos: El planteamiento es distinto en este tipo de estudios. Se basan en la observación de personas (trabajadores) con el factor de riesgo (expuestos) y sin el factor de riesgo (no expuestos), donde se da un seguimiento en el tiempo para determinar cuál es el riesgo de aparición de la enfermedad en cada uno de los grupos, expuestos y no expuestos. ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS:

La tasa de enfermedades laborales, durante el año 2007, fue de 1.9/diez mil trabajadores. En lo concerniente a las defunciones por accidentes y enfermedades de trabajo, la tasa de mortalidad, fue de 0.72/diez mil trabajadores. PÉRDIDAS POR ACCIDENTES O ENFERMEDAD:

Los accidentes de trayecto, se elevaron 17.1 por ciento y las incapacidades por igual concepto 3.4 por ciento. En 2006, se registraron 387 mil 827 riesgos de trabajo en todo el país.. PÉRDIDAS POR ACCIDENTES O ENFERMEDAD:

La población económicamente activa, presenta las características siguientes: La tasa de adultos mayores esta incrementándose. Está aumentando el número de mujeres. Está creciendo el número de trabajadores, con contrato temporal y a tiempo parcial. CARACTERÍSTICAS:

Del total de riesgos en todo el país (387 mil 827): 309,539 (79.8%), ocurrieron dentro de los centros laborales. 73,573 (18.9%), en el trayecto. 4,175 (1.3%), fueron causados por enfermedades relacionadas con actividades laborales. ESTADÍSTICA, IMMS 2006:

La visión de evitar “gastos” en seguridad, en general, ha ido quedando atrás y, aún las Pequeñas y medianas Empresas (PYME), están adquiriendo una cultura de la seguridad preventiva y de la higiene laboral. El seguimiento y evaluación, del grado de cumplimiento y verificación de las normas aplicables, dan cuenta de ello. RENTABILIDAD:

DESCANSO