Proyecto : Evaluación de la Efectividad en Cataluña para la Gestión Remota de Pacientes (Motiva) con Insuficiencia Cardiaca CARME CAtalan Remote Management.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENCUESTA DE SATISFACCIÓN AL ALTA HOSPITALARIA
Advertisements

Randomiced Controlled Trial and Economic Evaluation of a Chest Pain Observation Unit Compared whith Routine Care Emerg Med J., 2002; 19: Dra. Bárbara.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Análisis de una intervención formativa de metodología enfermera aplicada a OMI, en el manejo del paciente inmovilizado. Autores: Ruiz Sánchez, A. J.; Iniesta.
BARÓMETRO SANITARIO DE CASTILLA-LA MANCHA
“Holter insertable y monitorización remota” :
Antagonistas de calcio Todavia Utiles? Nifedipina 3 decadas despues. Dr. Pedro Díaz Ruiz Cardiólogo.
1 ESTUDIO DE OPINIÓN PÚBLICA: LA SEXUALIDAD DE LOS CHILENOS ABRIL 2006 ¿Informados o desinformados? Principal fuente de información Las enseñanzas durante.
Noviembre 2007Estudio Rostros de Noticias 2007Collect-GfKWikén Estudio Rostros de Noticias de la TV Chilena Desarrollados para Revista Wikén El Mercurio.
Programas preventivos post-alta hospitalaria
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
INFANCIA Y ADOLESCENCIA EN LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Observatorio de las Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información Junio, 2005 Análisis.
VELCADITO Una modificación del protocolo VISTA, con dosis muy bajas de bortezomib, para el tratamiento de pacientes frágiles con Mieloma Múltiple. Jhonatan.
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
José Antonio García Robles
INSUFICIENCIA CARDÍACA, ENFERMEDAD RENAL Y ANEMIA VISIÓN CARDIOLÓGICA
TERRA estudio (Tacrolimus Evaluation in Renal Transplantation with RApamycin) Tacrolimus en combinación con dos dosis diferentes de sirolimus versus un.
Dr. Aleix Cases Hospital Clínic. Barcelona
M. Fernández Lucas, J. Zamora. , M. López Mateos, J. L. Teruel, M
RethinQ Cardiac Resynchronization Therapy in
PABA-CHF Pulmonary Vein Antrum Isolation versus AV Node Ablation with Bi-ventricular Pacing for Treatment of Atrial Fibrillation in Patients with Congestive.
Perfiles y necesidades formativas de las y los técnicos socioculturales de Navarra Conclusiones 23 mayo 2008.
Servicio de Neonatología Hospital Nacional Arzobispo Loayza
FUTURA/OASIS-8: Resultados importantes
¿QUÉ INTERCONSULTAS RECHAZAMOS EN HAD? ¿POR QUÉ?
William Shakespeare ( greg.), fue un dramaturgo, poeta y actor inglés. Conocido en ocasiones como el Bardo de Avon (o.
DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA5 Libertad y Orden DEPARTAMENTO ADMINISTRATIVO NACIONAL DE ESTADISTICA CENSO GENERAL 2005 REPÚBLICA.
Telemedicina en una Unidad de Insuficiencia Cardiaca: estudio iCOR
UNIDAD DE INSUFICIENCIA CARDÍACA Y TRASPLANTE CARDIACO Enfermería
TELEFONÍA IP.
ANÁLISIS DE LA CALIDAD DE LOS INFORMES DE ALTA HOSPITALARIA (IAH) EN MEDICINA INTERNA: ADECUACIÓN AL CONSENSO PARA LA ELABORACIÓN DEL INFORME DEL INFORME.
Elementos de excelencia de un programa de insuficiencia cardíaca: La colaboración multidisciplinar LA INTERVENCIÓN DEL FARMACÉUTICO A LA.
Evolución Tasas de Interés Promedio del Sistema Financiero *
Residencia de Medicina Interna,
Proceso de coordinación de un Programa de IC entre Hospital y Atención Primaria mediante nuevas tecnologias: Telemedicina Josep Comín-Colet, Cardiólogo.
Programa de Insuficiencia Cardíaca Hospital Puerta de Hierro
Jefe Programa de Falla Cardiaca Clínica Universitaria Colombia
Hospital Universitario Marqués de Valdecilla
SEPTIEMBRE Elaborada por:Para: Nicaragua, Sistema de Monitoreo de la Opinión Pública; SISMO edición XXVIII; 21 de marzo al 3 de Abril 2011; M&R.
Modelo de Evaluación Institucional
Indicadores CNEP Escuela
Beca Carrillo Oñativia 2008 (Ministerio de Salud de la Nación)
MARCO TEORICO Indicadores de Salud
¡Primero mira fijo a la bruja!
MINIMO COMÚN MÚLTIPLO DE DOS NÚMEROS a y b
Un ejemplo de agrupación de datos Problema 1 del capítulo 2 del libro de texto.
Análisis de las características clínicas de los pacientes ingresados en Medicina Interna AUTORES A Muela Molinero, S Aguilar Huergo, P Dios Diez, E Magaz.
Comisión Mixta Enero MISIÓN (Razón de ser del INFONAVIT) Contribuir a que los trabajadores vivan mejor al cumplir con la doble responsabilidad social.
Hospital Universitario Santa Cristina Madrid
Los Numeros.
Diagrama CAUSA_EFECTO ó ISHIKAWA ó ESPINA DE PESCADO
ESPERANZADOS EN EL FUTURO: Nuevos Servicios de Monitorización a Domicilio Sanjoaquín A.C.*, Coll J.*, Zazo M.**, Pinilla R.*, Lanao P.*, Salillas V* *Hospital.
Sistema Experto de Apoyo a la Regulación S E A R S E A R A. Serrano Moraza S E A R S E A R A. Serrano Moraza G + C 112.
Programas de seguimiento remoto al paciente respiratorio crónico en el domicilio Cristina Gómez Suárez Business Development Manager Homecare, Europe.
Herramienta FRAX Expositor: Boris Inturias.
MUERTE SÚBITA EN LA INSUFICIENCIA CARDÍACA
Promoción del auto cuidado en rehabilitación cardiaca Manuel Ottaviano Life Supporting Technologies ETSI Telecomunicación – UPM - Madrid.
Hospital del Mar Hospital del Mar El Registro de la Actividad: circulo de calidad y financiación del programa Josep Comín Colet Coordinador Unidad de IC.
III Curso de Formación Programa ITERA
III CURSO DE FORMACIÓN PROGRAMA ITERA La conexión con AP: La Enfermera de Enlace y la Enfermera Gestora de Casos Lola Mendoza García de Paredes,
ZARAGOZA 13 y 14 de DICIEMBRE 2005
UNIDAD DE INSUFICIENCIA CARDÍACA Hospital Son Dureta 2 años de vida II JORNADAS DE LA SOHIB Palma, mayo de 2010 Hospital Son Dureta Armando Bethencourt.
Seguimiento del paciente con insuficiencia cardíaca ¿Qué objetivos? ¿En qué entorno asistencial? ¿Cuántas visitas?¿Con qué frecuencia? ¿Qué parámetros.
EL USO DE NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA GESTIÓN DE LA IC EN LA PRÁCTICA IV CURSO DE FORMACIÓN PROGRAMA ITERA: Como iniciar y desarrollar una Unidad de Insuficiencia.
HOSPITAL GERMANS TRIAS I PUJOL, BADALONA
Programa de Insuficiencia Cardiaca del Hospital del Mar
Continuidad de Cuidados. Caso Práctico en Paciente Crónico
Un programa de intervención telefónica centralizado gestionado por enfermeras mejora el pronóstico de la insuficiencia cardíaca GESICA Investigators.
Grupo 5 Dr. Rosa Rodríguez Dr. Tomas López Dr. Simón Rodríguez Dr. Andreina Manríquez Dr. José Marval Abril 2015.
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN . Justificación
Transcripción de la presentación:

Proyecto : Evaluación de la Efectividad en Cataluña para la Gestión Remota de Pacientes (Motiva) con Insuficiencia Cardiaca CARME CAtalan Remote Management Evaluation Dr. Josep Lupón

Christoph Westerteicher ESC Heart Failure Congress 2010 Berlin TELEMEDICINA A LA IC

Christoph Westerteicher ESC Heart Failure Congress 2010 Berlin TELEMEDICINA A LA IC

Sistema de comunicació Medidas telemonitorización

en la TV del paciente Educación Feedback Cuestionarios Mensajes Herramientas para incrementar el autocuidado

en el ordenador de la enfermera

Staff Interface Patient Interface Todays weight: 183 ! Care Plan Rules Care Plan Rules 1. Módulos TV 2. Medidas vitales 3. Cuestionarios 4. Mensajes Care Plans Planes de acción

Videos Video 1 Video 2 Video 3

CARME CAtalan Remote Management Evaluation

I – CRITERIOS DE INCLUSIÓN: 1.Edad > 18 años. 2.Insuficiencia cardiaca en clase NHYA II – IV. 3.El paciente vive en su casa (o de un familiar/amigo de forma permanente). 4.El paciente dispone de Televisión en el domicilio. 5.El paciente dispone de línea telefónica en el domicilio. 6.El paciente acepta que Philips realice las instalaciones de cable necesarias en su domicilio en un habitación adecuada. 7.En su opinión el paciente será capaz de llevar a cabo de forma adecuada la monitorización domiciliaria. II - CRITERIOS DE EXCLUSIÓN: 1. El paciente está actualmente participando en otro estudio de investigación. 2. El paciente tiene otra enfermedad que limite sus supervivencia a 1 año o contraindique su participación en el estudio. III - ACEPTACIÓN ¿Quiere el paciente participaren el estudio? CARME CAtalan Remote Management Evaluation

o Evaluar la aceptación del sistema por los pacientes, personal de enfermería y profesionales de la medicina. o Investigar los resultados clínicos. Los resultados se centrarán en la reducción de la tasa de las hospitalizaciones y en la percepción de la calidad de vida. o Comparar el control de pacientes con insuficiencia cardiaca con Motiva y mediciones frente a Motiva sin mediciones. o Definir qué pacientes se beneficiarán más del sistema de Gestión Remota de Pacientes. OBJETIVOS CARME CAtalan Remote Management Evaluation

La fase 1 (20 pacientes) se centrará en: o Evaluar los problemas de instalación, a implementar los dispositivos en los domicilios de los pacientes. o Evaluar la estabilidad y la fiabilidad de los servicios de interconexión mediante banda ancha. o Revisar la aceptación de los pacientes del servicio de Gestión Remota de Pacientes Motiva. o Evaluar la conformidad de los pacientes a realizar las medidas como se prescriba y a utilizar regularmente el sistema Motiva. o Evaluar la aceptación y eficacia del personal de enfermería: 1) facilidad de uso y 2) cantidad de tiempo de dedicado a Motiva. CARME CAtalan Remote Management Evaluation

La fase 2 (100 pacientes) se centrará principalmente en: o Comparar las hospitalizaciones y su duración en un período de 12 meses antes de la inscripción vs el período de seguimiento. o Evaluación de la calidad de vida. o Satisfacción del paciente. o Cumplimiento de los protocolos por parte del paciente. o Eficacia del personal de enfermería (satisfacción y tiempo). o Comparación de las ventajas del sistema Motiva con y sin dispositivos de medición. CARME CAtalan Remote Management Evaluation

KPIDescripciónMétodo de evaluación Medición A Comparar las hospitalizaciones y la duración de las mismas - Evaluación previa y posterior (información procedente del CRF) - Reducción del 20% de la duración de la estancia en el hospital B Evaluación de la calidad de vida- Comparación de la evaluación inicial, 4 meses, 8 meses y final - Mejora del 10% (de inicio a fin) C Satisfacción del paciente- Estudio de satisfacción de los pacientes D Cumplimiento de los protocolos por parte del paciente - El paciente realiza las mediciones según el plan de seguimiento > 70% E Eficacia del personal de enfermería- Estudio de satisfacción del personal de enfermería - Registro de tiempo dedicado a Motiva F Tasa de mortalidad- Comparación de la tasa de mortalidad entre pacientes inscritos en Carme frente a los que rehusaron hacerlo. Evaluación del Indicador clave de rendimiento CARME CAtalan Remote Management Evaluation

211 pacientes 5 retiran antes de 2 meses

97 pacientes 5 se desinstalan antes de 2 meses 17 se desinstalan después de 2 meses 5 no vienen a la visita final 3 son éxitus (1 después de desinstalar) 68 pacientes Satisfacción Cambios de actitud Calidad de vida 92 pacientes 48 Motiva (vid. mens. cues.) 44 Motiva plus (+ peso,TA,FC) Hospitalizaciones Días en el hospital CARME CAtalan Remote Management Evaluation

o 92 pacientes (65 hombres, 27 mujeres) o Edad: 66.3 ± 11.5 años o Tiempo de evolución de la IC: 64 ± 49 meses o FEVI: 36% ± 14% PACIENTES EtiologíaClase funcional CARME CAtalan Remote Management Evaluation

67,8% 57,2% 62,9% 92 pacientes p=0,010p=0,028p=0,001 HOSPITALIZACIONES CARME CAtalan Remote Management Evaluation

92 pacientes Reducción IC Otras Global cardiológicas cardiológicas p=0,420p=0,347 p=0,960 p=0,027 p=0,16 p=0,40 p=0,026p=0,023 p=0,028 HOSPITALIZACIONES CARME CAtalan Remote Management Evaluation

DÍAS EN EL HOSPITAL 92 pacientes 73,3% 82,9% 79,1% p=0,036p=0,008p=0,001 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

DÍAS EN EL HOSPITAL 92 pacientes Reducción p=0,263p=0,332 p=0,151 p=0,037 p=0,42 p=0,011 p=0,063 p=0,049 p=0,008 IC Otras Global cardiológicas cardiológicas CARME CAtalan Remote Management Evaluation

Euro-QoL CALIDAD DE VIDA MLWHFQ 68 pacientes DIMENSIÓN FÍSICADIMENSIÓN MENTAL p=0.007p=0.051 Motiva vs Motiva plus: NS p<0.001 Wilcoxon test para datos apareados p=0.005 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

Me En Cu Gr Vi In Ba TA SATISFACCIÓN PACIENTES 68 pacientes CARME CAtalan Remote Management Evaluation

SATISFACCIÓN PACIENTES 68 pacientes ¿Le gustaría mantener motiva? Motiva Motiva Plus p=0.004 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

CUMPLIMIENTO MONITORITZACIÓN 44 pacientes media 71 ± 22%media 76 ± 19% CARME CAtalan Remote Management Evaluation

<0.001 NS Control Control Tomar Regist Regist Regist Comu peso TA Med peso comi ejerc datos COMPORTAMIENTOS 68 pacientes A vs B: p=0.021p<0.001p=0.002 NS CARME CAtalan Remote Management Evaluation

EVALUACIÓN ENFERMERÍA 4 DUE Facilidad uso Utilidad alarmas Rentabilidad tiempo Feedback pacientes Monotonía Problemas técnicos Satisfacción global Agradabilidad interfaz CARME CAtalan Remote Management Evaluation

MORTALIDAD 92 pacientes75 pacientes p=0,115 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

CARME Participantes Estudio CARME N= 92 No Participantes Estudio CARME N=75 Valor P Edad66.3 ± ± Sexo femenino27 (29.3%)23 (30.7%)0.85 Etiología: Cardiopatía isquémica Miocardiopatía dilatada Cardiopatía hipertensiva Valvular Otras 65 (70.6%) 13 (14.1%) 2 (2.2%) 5 (5.5%) 7 (7.6%) 42 (56.0%) 9 (12.0%) 4 (5.3%) 7 (9.4%) 13 (17.3%) Duración IC en meses64 ± 5276 ± FEVI36% ± 14%40% ± 15%0.08 Clase funcional II III IV 75 (81.5%) 17 (18.5%) 0 (0.0%) 61 (81.3%) 13 (17.3%) 1 (1.3%) 0.53 Co-morbilidades Hipertensión Diabetes mellitus EPOC Vasculopatía periférica 52 (56.5%) 39 (42.4%) 16 (17.4%) 13 (14.1%) 36 (48.0%) 27 (36.0%) 20 (26.7%) 11 (14.7%) Tratamientos IECA o ARA II Betabloqueantes Espironolactona/Eplerenona Diuréticos asa Digoxina Estatinas Anticoagulantes AAS TRC ± DAI 79 (85.9%) 86 (93.5%) 42 (45.7%) 75 (81.5%) 32 (34.8%) 61 (61.3%) 31 (33.7%) 50 (54.3%) 20 (21.7%) 65 (86.7%) 24 (32.0%) 61 (81.3%) 17 (22.7%) 44 (58.7%) 20 (26.7%) 42 (56.0%) 11 (14.7%) Hospitalizaciones año previo IC Cardiaca no IC Días en el hospital año previo IC Cardiaca no IC

INGRESOS POR IC 92 pacientes75 pacientes 68% 55% p=0,01 p=0,006 p=0,30 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

DÍAS EN EL HOSPITAL POR IC 92 pacientes75 pacientes 73% 31% p=0,075 p=0,036p=0,65 CARME CAtalan Remote Management Evaluation

En pacientes con IC ya controlados en una Unidad especializada un programa de gestión remota (Motiva-Philips) redujo de forma significativa el número de ingresos por IC y otras causas cardiológicas, así como los días de ingreso en el hospital. El uso de Motiva-Philips comportó una mejora en la percepción de su calidad devida por parte de los pacientes. Menos de la mitad de nuestros pacientes fueron elegibles o quisieron participar en el estudio y aproximadamente una cuarta parte de aquellos incluidos retiraron su consentimiento para continuar en el estudio. Sin embargo, aquellos pacientes que acabaron el estudio mostraron confianza con el sistema y un alto grado de satisfacción con las herramientas utilizadas y presentaron cambios positivos en el su comportamiento. CONCLUSIONES CARME CAtalan Remote Management Evaluation

El cumplimiento de monitorización fue ligeramente superior al 70% de media. La reducción en el número de ingresos por IC fue similar en los pacientes con Motiva y con Motiva plus, pero la reducción en el número de días en el hospital fue mayor en aquellos pacientes con Motiva plus. La satisfacción global por parte del personal de enfermería con el usode Motiva-Philips fue notable, sobre todo con la facilidad de utilización, aunque la valoración no fue tan buena en algunos aspectos concretos. CONCLUSIONES CARME CAtalan Remote Management Evaluation

Unitat dInsuficiència Cardíaca

NS 0.03 Pesarse Control Reg Reg Reg obten com com TA peso dieta ejer info peso info TA TA 0.02 NS Muy fácil fácil neutro difícil muy difícil CARME DIFICULTAD 68 pacientes

FASE 1 20 pacientes Selección febrero-marzo 2007 Instalación junio meses de seguimiento FASE pacientes Selección e instalación febrero meses de seguimiento Aleatorización a Motiva o Motiva Plus CARME CAtalan Remote Management Evaluation