UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Campus Maracay Información básica para el estudio del… Vitaminas.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Campus Maracay Información básica para el estudio del… Vitaminas en Nutrición Animal Dr. Álvaro Ojeda

Clasificación… VitaminaSinónimo Liposolubles A 1 Retinol, retinal y ácido retinoíco A 2 Dehidroretinol D 2 Ergocalciferol D 3 Colecalciferol ETocoferol y tocotrienoles K 1 Filoquinona K 2 Menaquinona K 3 Menadiona Hidrosolubles TiaminaViamina B 1 RiboflavinaViamina B 2 NiacinaVitamina B 3, Vitamina pp Viamina B 6 Piridoxol, piridoxal y piridoxamina Ácido PantoténicoViamina B 5 BiotinaVitamina H FolacinaÁcido Fólico, Folato y Vitamina M Viamina B 12 Cobalamina ColinaGosipina Vitamina CÁcido Ascórbico Russell (2000)

Metabolismo … Liposolubles Intestino delgado medio Facilitan sales biliares y lipasa pancreática, movilizan con micelas Cuando esteres, hidrólisis en pared inst. Transporte vía sistema linfático, vehiculizadas con Lipoproteínas Principales depósitos: tejido adiposo, hígado y músculo Excedentes excretados en sales biliares y heces. Hidrosolubles Absorción fundamentalmente en yeyuno, y prácticamente inexistente en estómago e intestino grueso De síntesis cecal, sólo útil en ceco o coprofagia Tanto transporte activo (Na + ) como pasivo Absorción vía porta, y en algunos casos unidas a proteínas transportadoras ó albúmina Excretadas vía orina y menor grado sudor. Modificado de Russell (2000)

Metabolismo ruminal … Síntesis de vitaminas, fundamentalmente grupo B y K (excepto en juveniles) Vitaminas A, D y E no son sintetizadas por microorganismos ruminales Variable degradabilidad de vitaminas dietarias Suplementación con S tiende a reducir síntesis de Tiamina (B 1 ) y Ácido Pantoténico, aunque estimula síntesis de Riboflavina (B 2 ) Absorción ruminal es factible, aunque de poca importancia en vitaminas de síntesis microbial por su localización intracelular

VitaminaFormaFuenteFunciónDeficiencia A Retinol (animal) Hígado, aceite y harina de pescado. Formación, protección y regeneración de piel Mejora de ovulación e implantación Incremento respuesta inmune. Daño en mucosas y membranas Retardo en maduración de óvulo Inmunosupresión parcial. β-Caroteno (vegetal) Pastos frescos, silaje y alfalfa) y zanahorias. Muy bajo en cereales Provitamina A Estimula síntesis de Progesterona Efecto antioxidante y mejora de inmunidad (aumento de leucocitos). Problemas de fertilidad Perdida embrionaria Aumento de células somáticas en mastitis Susceptibilidad a infecciones. D3D3 Colecalciferol Leche y aceite de hígado En metabolismo de Ca y P: regula absorción, excreción, almacenamiento, y movilización. Incrementa respuesta inmune Controla transcripción de mas de 50 genes. Alteración de metabolismo de Ca y P Inhibe mineralización del tejido óseo Se promueve movilización de Ca y P Deformaciones óseas Pobre calidad de cáscara de huevos. D2D2 Ergocalciferol Vegetales verdes secados al sol E Tocoferol Tocotrienol Pastos, alfalfa, trébol y aceites no procesados. De baja actividad en cereales Reduce peroxidación de AGI Reduce necrosis hepática Efecto antioxidante Controla metababolismo de hormonas hipofisarias Estimula síntesis de anticuerpos. Daños músculo cardíaco y esquelético Alteración en fertilidad Daño vascular y nervioso Lesiones hepáticas y desórdenes locomotores. K Filoquinona (K 1 ) Menaquinona (K 2 ) Menadiona (K 3 ) Plantas verdes (K1) Cereales, carnes y Hna. de pescado (K 2 ) Agroindustria (K 3 ) Síntesis de factores de coagulación Producción de osteocalcina Participa en carboxilación de proteínas. Hemorragia en varios tejidos Alteración en coagulación sanguínea Desórdenes de crecimiento. Vitaminas Liposolubles…

Vitaminas Hidrosolubles… VitaminaCoenzimaFuenteFunciónDeficiencia Tiamina (B 1 ) Tiamina pirofosfatasa Cereales, harinas de oleaginosas, productos láctos y levadura Metabolismo de CHO´s Tejido neural y cardiáco Movimientos peristálticos Alteraciones nerviosas (ej. Polineuritis, necrosis cerebrocortical) Altera funcionamiento cardiaco Reducción de consumo Riboflavina (B 2 ) FAD FMN Productos lácteos y levadura de cervecería. Poca en cereales. Siempre baja disponib. (60%) Flavoproteína Componente de coenzimas en transferencia de hidrógeno y oxidacción y reducción de AG´s Alteración inflamatoria en piel (artrosis, hiperqueratosis e hiperplasis) Alteración neurológica Caída del tren posterior (pollos) Vitamina B 6 Fosfato de Piridoxal Cereales y subproductos de molienda, harinas de oleaginosas y levadura. Pobre en hnas de animales Transaminación, decarboxilación y ramificación de AA´s Fosforilación en metb. de CHO´s Retardo en crecimiento Inflamación en piel, deterioro en hígado y corazón Alteraciones nerviosas Reducción en postura Vitamina B 12 CianocobalaminaSólo en productos de animales (hna pescado y suero de leche). Amplia síntesis microbial Síntesis de células sanguíneas Metabolismo de ac propiónico Metabolismo de metionina Reducción de síntesis de ADN Pobre emplume, reducción de postura y mortalidad embrionaria Perdida de peso en rumiantes Biotina (H) Piruvato acetil CoA carboxilasa En plantas y animales Abundante en levadura y hnas de oleaginosas Síntesis de AG´s Glucogénesis Metabolismo de ac propiónico Síntesis de ADN y ARN Alteración en crecimiento y fertilidad Daños en la piel Pobre emplume, lesiones inflamatorias e hígado graso Depilación, y daños en cuernos y pezuñas

Vitaminas Hidrosolubles… VitaminaCoenzimaFuenteFunciónDeficiencia Ácido Fólico Ácido tetrahidrofólico En vegetales y animales Abundante en alfalfa y levadura Poco en cereales y poco disponible (60-20%) Transferencia de grupos metilos en crecimiento y división celular Conversión de homocisteína en metionina Anemia macrocítica Daño en mucosas y piel En aves, desóden en crecimiento, despigmentación de plumaje, mortalidad embrionaria y baja postura Alopecia y baja fertilidad en rumiantes Niacina (B 3 ) NAD NADP En alimentos vegetales Poco en maíz, arroz y productos lácteos Transferencia de hidrógenos Metabolismo energético Alteración del sist nerviosos y desódenes en piel (pelagra) Retardo en crecimiento Inflamación y úlceras en mucosas Ácido Pantoténico (B 5 ) Coenzima AEn vegetales y animales Poco en granos leguminosas y harina de carne Metabolismo de proteínas, CHO´s y grasas Síntesis de acetil CoA Pigmentación de pelos Alteración en piel y mucosas Despigmentación Alopecia y caída de plumas En aves : pobre apetito, baja incubabilidad y diarrea En cerdos: secreciones alrededor de ojos y alteraciones nerviosas Ácido Ascórbico (C) En pocos alimentos y muy inestable. Remoción de radicales libres Síntesis de colágeno Regulación de metabolismo de Ca Modulación de sistema inmune Síntesis de cortisol y reducción de stress Resorción de hierro Susceptibilidad a infecciones parasitarias Retardo en crecimiento Daño en tejido óseo Mayos susceptibilidad a stress Reducción de fertilidad Colina En vegetales y animales Biodisponibilidad elevada en hna de soya (60-70%) y baja en cereales (25%) Síntesis de fosfolípidos y lipoproteínas Transporte y metabolismo de lípidos Alteración en metabolismo de lípidos e hígado graso Daño en articulaciones Retardo en crecimiento y elevada mortalidad (aves)

Factores que afectan suplencia … Animal Especie, edad, estado fisiológico, nivel de producción, estado sanitario y stress, entre otros. Ambiente Alojamiento, higiene, temperatura y humedad, entre otros. Calidad de productos Necesidad de evitar la oxidación (carne, leche, huevos) y mejor procesamiento (lana, cuero). Alimento Variaciones naturales en materias primas (fenología, cosecha, deshidratado y almacenamiento), biodisponibilidad, antagonistas, condiciones de almacenamiento, composición del alimento y relación costo/beneficio, entre otros.

Lectura recomendada … Albers, N Vitams in Animal Nutrition. AWT. AgriMedia. Clenze, Alemania. 77 p. Bondi, A Nutrición Animal. 1 ra Edic. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España. 546 p. Church, D. et al Nutrición y Alimentación de Animales. 2 da Edición. Editorial Limusa, S.A. México. 635 p. Matews, C. y K. Van Holde Bioquímica. 7 ma. Edición. Mc Graw Hill Interamericana. Madrid p. Ruíz, R. et al Bioquímica Nutricional (Tomos I y II). Instituto de Ciencia Animal. La Habana. Cuba.