Trabajo realizado por: Ana María Iniesta Prados Patricia Hidalgo Cardador Helicobacter pylori
1. Historia Finales del siglo XIX → primeras descripciones de Helicobacter pylori → Marshall y Warren lograron visualizar bacterias helicoidales en la superficie de la mucosa gástrica. La comunidad médica fue muy reticente a reconocer este descubrimiento, por lo que Marshall bebió un cultivo de Helicobacter pylori y desarrolló una gastritis. En 2005, fueron galardonados con el Nobel de Medicina.
2. Características ⁻ Bacilo gramnegativo, curvado y microaerofílico. ⁻ Morfología espiral en forma de sacacorchos ⁻ Tiene de 2 a 6 flagelos monopolares, envueltos por una vaina lipídica. ⁻ Temperatura óptima 37 ºC. ⁻ Crece en medios suplementados con suero o sangre.
3. Patogenia BacteriaInterior m. mucosa pasa C. secretoras de mucosa Se adhiere ↑ Activ. ureasaAmbiente alcalino Protege a.gastrico Capacidad de colonización Combinación de: -Productos del patógeno -Respuesta del hospedador Provocan -Inflamación - Destrucción del tejido - Ulceración
4. Manifestaciones clínicas Gastritis: provoca nauseas y dolor; aunque en ocasiones también hay vómitos y fiebre. Úlceras: provocan sangrados y perforaciones. Cáncer gástrico
5. Diagnóstico Test del aliento con urea 14C. -Muestra basal: en reposo expulsar aire expirado a través de pajita en tubo hasta que aparezca aire condensado. -Muestra posterior: tomar 4.2g de ác. cítrico/200ml agua con un comprimido de urea marcada. A los 30 min volver a soplar en otro tubo. -El resultado es el tanto por mil de la relación 13C/12C de la prueba con respecto a unos valores de referencia. Esta relación es la diferencia entre ambas pruebas. Estudio histológico de biopsias gástrica. Serología: consiste en la detección de anticuerpos frente a antígenos de H. pylori.
6. Tratamiento Se utilizan fármacos, antiácidos e inhibidores de la secreción de ácidos y antibióticos.
7. Epidemiología 80% con úlcera gástrica están infectados por H. pylori 50% de forma crónica. Métodos de transmisión – Contacto personal vía fecal-oral – Ingestión de agua o alimentos contaminados La incidencia total en la población se ve incrementada con la edad. en personas incidencia 60 años --> incidencia del 40-60%
Brucella Trabajo realizado por: -Irene Medina Martínez -María Ávila Serrano
Historia e introducción ₋ Parásito obligado de animales y humanos. ₋ Localización intracelular ₋ Inactiva desde el punto de vista metabólico. ₋ Existen numerosas biovariedades. Su nombre se debe a David Bruce, un médico que descubrió en 1880 en Malta la brucelosis y estableció sus causas.
Dominio: Bacteria Phylum: Proteobacteria Familia: Brucellaceae Género: Brucella Especies: B. abortus, B. melitensis, B. suis,
Características Formas cocobacilares cortas. Gram negativas, pero se tiñen de forma irregular. Son aerobios. No tienen motilidad. No forman esporas. No tienen cápsula. Requerimientos nutricionales complejos. Sensibles al calor y la acidez, por lo que pueden ser eliminadas por pasteurización.
Especie de Brucella abortus
Patogenia Causan infecciones agudas y crónicas del sistema reticuloendotelial. No tiene toxinas. Avanza desde donde ingrese, pasa por los ganglios y conductos linfáticos hasta la sangre, y se distribuye por los órganos parenquimatosos.
En tejido linfático, hígado, bazo y médula ósea puede originar nódulos granulomatosos en forma de abscesos. Es una enfermedad que afecta al ganado y al hombre
Cuadro clínico Brucella melitensis es la especie que afecta al hombre y que origina la enfermedad más grave. Formas de brucelosis humana: B. subclínica: Síntomas ambiguos. Cefalea y fatiga. B. bacteriémica: Forma aguda de la enfermedad, puede convertirse en crónica. Fiebre ondulante (llamada así porque aparece a las 2-3 semanas y luego desaparece), cefalea intensa, vómito, dolor muscular, debilidad. B. localizada: Cefalea, fiebre y artritis. Puede convertirse en crónica.
Epidemiología Según la OMS a nivel mundial se alcanzan unos casos de brucelosis cada año (millones de casos no se reconocen). Los reservorios naturales son principalmente el ganado bovino, caprino, ovino y los cerdos, pero también otros mamíferos. Es un patógeno de animales que se transmite a humanos a partir de las heces, orina, leche y tejidos de animales infectados. Las vías de infección en humanos son: o Intestino: Por carne contaminada o leche no pasteurizada. o Mucosas: Por inhalación, cortes, etc. o Piel: Por contacto con animales infectados.
SSS: Es más frecuente en hombres, debido al contacto ocupacional (granjeros, veterinarios…). Fuentes más comunes: leche no pasteurizada y productos lácteos
Prevención y control Para prevenir la brucelosis en humanos la medida más importante es la pasteurización de la leche. También existe una vacuna para la inmunización de ganado contra B. abortus.