Ésteres O  R – C – O – R´ R puede ser un radical o un átomo de hidrógeno. R´ tiene que ser un radical pues si fuese un átomo de hidrógeno sería un ácido.

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Transcripción de la presentación:

Ésteres O  R – C – O – R´ R puede ser un radical o un átomo de hidrógeno. R´ tiene que ser un radical pues si fuese un átomo de hidrógeno sería un ácido.

Metilpropanoato de metilo CH3 CH3 – CH – COO – CH3 Metilpropanoato de metilo CH3 – CH – COO – CH2 –CH3 Propanoato de etilo

4-Metilhexanoato de 2-propenilo CH3 – CH – CH2 – CH2 – COO – CH2 – CH = CH2 CH2 – CH3 4-Metilhexanoato de 2-propenilo

El nombre de esta cera es: Los ésteres de ácidos grasos (de cadena abierta) superiores (de más de 10 átomos de carbono) son las ceras. Ejemplo: CH3 – (CH2)18 – COO – CH2 – CH3 El nombre de esta cera es: EICOSANATO DE ETILO

El aroma y el olor de los productos naturales

Formula el butanoato de etilo. Los ésteres intervienen en el olor y sabor de muchos frutos y flores. Por ejemplo, el olor de la piña se debe al butanoato de etilo. Formula el butanoato de etilo. CH3 – CH2 – CH2 – COO – CH2 – CH3

El aroma y olor naturales de un alimento proceden de la combinación de un gran número de sustancias y no sólo de un compuesto. Por ejemplo, el número total de sustancias aromatizantes en la fresa es de unas 250. Independientemente de ello, muchos ésteres tienen olores característicos. A continuación, algunos ejemplos:

CH3 CH3 – COO – CH2 – CH2 – CH – CH3 El acetato de isoamilo da aroma a plátano Acetato de 3-metilbutilo El butirato de amilo da aroma a albaricoque CH3 – CH2 – CH2 – COO – CH2 – CH2 –CH2 – CH2 – CH2 – CH3 Butanoato de hexilo

CH3 – CH – CH2 – COO – CH2 – CH2 – CH – CH3 El isovaleranato de isoamilo da aroma de manzana 3-Metilbutanoato de 3-metilbutilo Algunas moléculas en el espacio: Etanoato de propilo Hexanoato de etilo Metacrilato de metilo

Ésteres responsables del aroma Esencias Ésteres responsables del aroma Albaricoque Butiratos de etilo y amilo Coñac y vino Heptanato de etilo Frambuesa Formiato y acetato de isoamilo Jazmín Acetato de bencilo Manzana Isobalerianato de isoamilo y butirato y propionato de etilo Melocotón Formiato, butirato e isovalerianato de etilo Naranja Acetato de octilo Pera Acetato de isoamilo Plátano Acetatos de metilo, etilo e isovalerianato de isoamilo Ron Formiato de etilo Rosas Butirato y nonanoato de etilo y undecilato de amilo Uvas Formiato y heptanoato de etilo