UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS “ESPE” INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA BIOQUÍMICA I Tema: Aminoácidos Integrantes: - Soledad Ortega -Alejandro Vanegas -Mayra.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Tipos de nutrientes De los alimentos obtenemos los nutrientes necesarios para nuestras células.
Advertisements

Los Nutrientes.
LOS MINERALES Existen en la naturaleza 90 elementos químicos de los cuales solo 20 se reconocen de importancia para la vida animal aunque sus funciones.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Grupo 4: minerales (potasio, fósforo, flúor y yodo)
PRESENTADO POR: Miguel Ángel Bustos 903
Vitaminas Hidrosolubles
GENERALIDADES DE LAS PROTEINAS
Ricardo Daniel Carreño Tzab 1°B
Nicolás Esteban González Biología 904 GENERALIDADES DE PROTEÍNA.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
Aminoácidos Química Orgánica II.
Las Vitaminas. Objetivos:
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
Biomateriales: La composición de los alimentos
Carbohidratos integrados por carbono, hidrógeno y oxígeno Simples: son azúcares de rápida absorción ya que por su tamaño pueden empezarse a digerir desde.
AMINOÁCIDOS Son sustancias cristalinas, casi siempre de sabor dulce; tienen carácter ácido como propiedad básica y actividad óptica; químicamente son ácidos.
CONCEPTOS BÁSICOS Y PROCESO DE SÍNTESIS DE PROTEÍNA Myrianne Yanix Gómez Vázquez BISC 1010 Prof. Jiaxelis Hernández.
Aminoácidos Son la base de las proteínas qué ayudan a funciones A la estructura dela célula Son responsables del transporte el almacenamiento de toda clase.
BIOCELL
NUTRICION TEMA : LIPIDOS CONCEPTO Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas,moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos PROF. MARÍA ALICIA BRAVO. COLEGIO SENDA NUEVA -
Alimentos Información básica del alimento Nutrientes que contieneBeneficios del alimentoImagen del alimento Origen de la información (Referencias) 1 Frijoles.
ESTUDIANTE: DYLAN CALDERÓN BARBOSA Fichas Informativas de Alimentos.
LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para.
LA NUTRICIÓN EN EL ORGANISMO HUMANO.  Se incorporan alimentos, se los transforma y se absorben. Se distribuye por todo el organismo Se eliminan los desechos.
1)Define: · Nutrición · Alimentación 2) ¿Qué son los hidratos de carbono? 3) ¿Qué son los lípidos? 4) ¿qué son las proteínas? 5) ¿Qué son las vitaminas?
El Calcio en las Plantas 1.- La Absorción de Calcio y su Movilidad en la Planta La absorción del calcio por la planta es pasiva y no requiere una fuente.
Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.
Índice ¿Qué son los aminoácidos? ¿Cual es su estructura? ¿Cómo se clasifican? ¿Cuales son sus funciones? ¿Aplicación biomédica?
Universidad Nacional Agraria de la Selva Facultad de Ingeniería de Alimentos Profesor: Eduardo A. Cáceres Almenara BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
Funciones de nutrientes
Reconocimiento naturales en alimentos
Reconociendo nutrientes en los alimentos
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Clasificación de los alimentos
Bioquímica del Hígado.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Comidas saludables Profesora: Nicole Seguel.
Comida sana.
PROTEINAS.
PROTEÍNAS Y ENZIMAS Bioquímica.
 Un biocatalizador reduce o aumenta la energía de activación de una reacción química, haciendo que ésta sea más rápida o más lenta. Cada reacción química.
Funciones de nutrientes
Comida sana.
PROTEINAS.
PROTEINAS.
¿Por que son importantes
EXCRECION La excreción es un proceso fisiológico, que le permite al organismo eliminar sustancias de desecho y tóxicas para el cuerpo, manteniendo así.
ADN-ARN-Proteína Procesos: transcripción traducción
Funciones de nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA NÚMERO 6: EL SISTEMA ENDOCRINO Y EL APARATO LOCOMOTOR
Tema 4. Sistemas Nervioso y Endocrino. ► Los organismos están compuestos de multitud de órganos y aparatos que deben trabajar de manera coordinada para.
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
VITAMINAS B5, B6 Y B8 INTEGRANTES: ESPARRAGOZA REYES ELEAZAR GONZÁLEZ POPOCA MÓNICA SANCHEZ HERNÁNDEZ DIANA ROJAS OLEA EVELYN VERA PLAYAS ANDREA VALLADARES.
CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS  LIPOSOLUBLES  HIDROSOLUBLES.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
LOS NUTRIENTES Estructura y función carbohidrato, grasas, proteínas y vitaminas y minerales FH115.
Amidas El grupo funcional amida está formado por un grupo carbonilo (formado por un átomo de carbono conectado a un átomo de oxígeno a través del enlace.
Proteínas y lípidos 8°.
VITAMINA C ENDOVENOSA 15 GR Mejora el estrés físico y la debilidad muscular, mejorando ampliamente el rendimiento y performance durante la actividad física.
CARBOHIDRATOS Biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuya función en los seres vivos, es proporcionar energía.
AGUA, VITAMINAS Y SALES MINERALES
AMINOACIDOS y PROTEINAS. LAS PROTEÍNAS  El nombre proteína deriva del griego “PROTEIOS”  Compuesto nitrogenado natural de carácter orgánico complejo.
ALBUMINA ALEJANDRA GARCIA DIAZ. Las proteínas totales de nuestro organismo son un conjunto de compuestos orgánicos macromoleculares, de un peso molecular.
GRUPOS DE ALIMENTOS LOS ALIMENTOS SE CLASIFICAN COMO:
EL HUEVO LIC. ISAAC GUTIERREZ FERNANDEZ. El huevo Aporta 150 calorías Aporta seis gramos de proteínas Contiene proteínas (que aportan los aminoácidos.
PROTEÍNAS.  INTRODUCCIÓN.  Proteína del francés “proteine” (primera de importancia primordial).  Son macronutrientes esenciales para el organismo,
Universidad Autónoma de Nuevo León Facultad de Ciencias Biológicas Lic. Ciencia de Alimentos Bioquímica lL-Glutamina Verónica Sánchez OvalleVerónica Sánchez.
BALANCE NITROGENADO. INTRODUCCION El balance nitrogenado es un concepto muy usado para calcular las necesidades nitrogenadas, de proteínas, de las personas.
Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD DE LAS FUERZAS ARMADAS “ESPE” INGENIERÍA EN BIOTECNOLOGÍA BIOQUÍMICA I Tema: Aminoácidos Integrantes: - Soledad Ortega -Alejandro Vanegas -Mayra Valverde -Carlos Villacís -Michelle Yugcha NRC: 2350 Fecha: 22 de diciembre de 2015

Ácido aspártico Estructura Modelo tridimensional Es uno de los aminoácidos no esenciales. "No esencial" significa que nuestros cuerpos lo producen incluso si no obtenemos dicho aminoácido de los alimentos que consumimos. El ácido aspártico también se denomina ácido asparagínico. Aminoácido ácidos

Funciones Colabora con el funcionamiento de todas las células del cuerpo y participa en: La producción y secreción de hormonas. El funcionamiento normal del sistema nervioso. Es indispensable para el mantenimiento del sistema cardiovascular, en compañía del magnesio, el calcio y el potasio. Ayuda en la eliminación del amoniaco del organismo. Acción desintoxicante del sistema sanguíneo. Las fuentes vegetales de ácido aspártico incluyen: Legumbres como la soya (soja), los garbanzos y las lentejas El maní, las almendras, las nueces de nogal y las semillas de lino Las fuentes animales incluyen: Carne de res Huevos Salmón Camarones

Ácido Glutámico Estructura y Función

Estructura

Función El ácido glutámico es crítico para la función celular no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria. Es el neurotransmisor excitatorio por excelencia de la corteza cerebral humana. Su papel como neurotransmisor está mediado por la estimulación de receptores específicos, denominados receptores de glutamato. Todas las neuronas contienen glutamato, pero sólo unas pocas lo usan como neurotransmisor. Desempeña un papel central en relación con los procesos de transaminación y en la síntesis de distintos aminoácidos que necesitan la formación previa de este ácido, como es el caso de la prolina, hidroxiprolina, ornitina y arginina. Es un sustrato para la síntesis de proteínas y un precursor del metabolismo anabólico en el músculo mientras que regula el equilibrio ácido/básico en el riñón y la producción de urea en el hígado. También interviene en el transporte de nitrógeno entre los diferentes órganos.

Estructura Aminoácido básicos Arginina (R)  Aminoácido esencial  Ácido diamino, monocarboxílico  Su cadena lateral está formada por un grupo guanidino cargado positivamente en ambientes neutros, ácidos y aún más básico.  Esta protonado a pH fisiológico (pH~7),  Puede ser fabricado por el cuerpo humano

Función  Involucrada en numerosos procesos metabólicos y es de vital importancia en el tratamiento de las enfermedades cardíacas y reduce la presión arterial alta  Implicada en la producción de hormona de crecimiento, relacionada con el crecimiento de los tejidos y músculos y en el mantenimiento y reparación del sistema nervioso  Precursor para la síntesis de óxido nítrico, urea, ornitina, y agmatina.  Reduce el tiempo de curación de las lesiones, acelerando la cicatrización de las heridas  Mejora la calidad y motilidad de los espermatozoides y ayuda en la infertilidad femenina.

HISTIDINA

GENERALIDADES Aminoácido esencial De carácter básico Ácido monocarboxílico dibásico Se encuentra naturalmente en carnes rojas, pescado, leche, queso, arroz, trigo y huevos

ESTRUCTURA La cadena lateral contiene una estructura heterocíclica de cinco átomos denominada imidazol. Los átomos de nitrógeno del ciclo de la cadena lateral actúan de base al unir un protón. A menudo se encuentra en centros activos enzimáticos, donde el imidazol puede unir y liberar protones. XWh0x2wOuhG2Sc- VgvIGvOcUc7K4g1mHCq__BvroFNPGOVO6yjQCI&inline=1&ext= &hash=ASv5DrNHhMorLx TF

FUNCIONES Precursor de la histamina, la cual interviene en la quimiotaxis de las células del SFM, excitación sexual y en la secreción de jugos gástricos. De gran importancia en el crecimiento y reparación de tejidos Aporta en la buena conservación de la mielina que recubre las células nerviosas Ayuda en el tratamiento de la sordera nerviosa Interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos Niveles altos de histidina pueden provocar ansiedad o esquizofrenia Niveles insuficientes contribuyen a la artritis reumatoidea Protege al organismo de la radiación, ayuda a eliminar metales tóxicos y ayuda a prevenir el SIDA.

La lisina, uno de los 20 aminoácidos que componen las proteínas vegetales y animales, presenta una especificidad: al contrario de los vegetales, los animales no tienen la capacidad de sintetizarla. Debido a ello, la lisina es considerada un aminoácido estrictamente esencial.

 Es necesario para la síntesis de proteína así como para el metabolismo de los carbohidratos y los ácidos grasos.  Puede mejorar la producción de energía y la utilización del calcio.  Mantiene un equilibrio adecuado de nitrógeno en los adultos.  Ayuda a formar colágeno que constituye el cartílago y tejido conectivo.  Colabora en el crecimiento de niños y jóvenes ya que puede incrementar, junto al aminoácido Arginina, la producción de la hormona de crecimiento.  Ayuda a la producción de anticuerpos que tienen la capacidad para luchar contra los brotes de herpes.  Reduce los niveles elevados de triglicéridos en suero. FUNCIONES

Bibliografía Dunn, M., & Nelson, L. (2015). Ácido Aspártico. Obtenido de organismo/aminoacidos/acido-aspartico/ Mason, J. (2 de Febrero de 2015). Ácido Aspártico. Obtenido de MedlinePlus: htm Balch, P. (1997). Recetas nutritivas que curan. Segunda edición. Nueva York: Avery. Berg, J., Tymoczko, J., & Stryer, L. (2008). Bioquímica. Sexta edición. Barcelona: Reverté. Devlin, T. (2004). Bioquímica. Cuarta Edición. Barcelona: Reverté.