Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares

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Transcripción de la presentación:

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares El horno o cocina solar sirve para cocer y hornear nuestros alimentos, utilizando solamente el calor que nos envía el Sol. Ü Ü 1

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares Cuando cocinamos con el Sol es mucho más limpio - No tizna ni engrasa las paredes y el techo - No ahuma las comidas ni quedan con malos olores la ropa y el pelo - Los insectos, el polvo y las cenizas no entran en las ollas Ayuda a cuidar nuestro medio ambiente por que no tenemos que cortar tanta leña, solo la necesaria para abrigarnos. Ü Ü 2

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares Cada vez que usamos el horno solar ahorramos dinero, tiempo y energía. Mientras más usemos el calor que nos envía el Sol para cocinar o calentar agua, podemos ahorrar gas o parafina y su transporte como también disminuir el consumo de leña y el tiempo que usamos para su recolección. Aproveche de cocinar aquellas comidas que necesitan mucho tiempo de cocción como: los porotos viejos, las lentejas o garbanzos, mermeladas, conservas, tarros de manjar, carnes duras etc. Recuerde que debe usar menos cantidades de agua, levadura, polvos de hornear, aliños y manteca al cocinar ya que la cocción solar resalta mucho más estos sabores. Ü Ü 3

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares El horno o cocina solar funciona atrapando los rayos solares y acumulando su calor en el interior. Para que el horno funcione bien tenemos que colocarlo de frente al Sol, ojalá orientándolo hacia el Sol cada 2 horas, sin olvidar que algunas comidas necesitan cierta cantidad de sombra a un lado del interior del horno solar. Las temperaturas que se alcanzan dentro del horno solar pueden cocer los alimentos lentamente, por lo que no hay que revolver las comidas por que no se pegan ni chorrean. Esto nos permite disponer de más tiempo para otras labores de la casa mientras se está cocinando con el horno solar. Ü Ü 4

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares Se puede acortar el tiempo de cocción si usa agua hirviendo en todas las comidas que se cocinan con agua como las papas, porotos, cazuelas, lentejas, etc. Caliente el agua en el horno solar y luego use el gas o leña para que suelte el hervor. Evite freír por que el aceite no se calienta lo suficiente y las comidas ”chupan” mucho aceite. Es mejor que el sofrito que necesitan algunas comidas se haga en la cocina a gas o leña y la parte gruesa de la cocción en el horno solar. Ü Ü 5

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares Debemos aprender a cocinar combinando la energía solar con otros combustibles, pues el horno solar no reemplaza completamente al gas o la leña. Puede comenzar la cocción en el gas o leña y terminarla en el horno solar. Apenas hierva la comida en el gas o leña debe trasladar la olla al horno solar. El uso de las sombras es una forma de regular la temperatura dentro del horno solar, y el tiempo de cocción de los alimentos. Cuando salga y deje algún alimento cocinando preocúpese de que quede un trozo de sombra en el lado derecho del horno (aprox. 10 cms. de sombra). Ü Ü 6

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares El horno solar también nos permite disponer de agua caliente durante todo el día, así es mucho más rico bañarse, lavarse el pelo. Mientras más usemos el horno solar, tendremos más tiempo disponible por que ya no tendremos que ir a buscar tanta leña, sobre todo con lo escasa y lejos que está. Ü Ü 7

Ü Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares Para que el horno solar funcione bien debemos aprender los tiempos que demoran las comidas en estar cocidas. Así no tiene que abrir el horno cuando no es necesario, por que cada vez que lo hace se pierden 20 minutos de calor y demora más en cocinar. Ahora que dependemos más del Sol para cocinar debemos adaptar las comidas a los días despejado y también a los nublados. Las teteras y las ollas pueden ser pintadas de negro opaco por fuera para alcanzar mayores temperaturas. Es mejor usar budineras bajas y ollas poco profundas y que tengan tapa para que el calor no se escape y demore menos tiempo la cocción. Para que el sabor de las comidas no se pegue en las olla, deben ser lavadas muy bien, pues al demorar más tiempo la cocción los olores y sabores se pegan un poco. Ü Ü 8

Ü tecnologías apropiadas manual para el uso de hornos solares No se olvide de dejar la puerta un poco abierta durante la noche para que se ventile y cúbrala con un género, plástico o cartón para protegerla del rocío nocturno. Mantenga los vidrios limpios, utilice un paño húmedo primero y séquelos con una hoja de diario. La limpieza debe hacerse en los momentos en que no hay calor para evitar los cambios bruscos de temperatura que pueden quebrar los vidrios. Si encuentras fugas de calor séllelas con una mezcla de aserrín con cola fría o engrudo. menú Ü 9

tecnologías apropiadas manual para construir hornos de barro 1. preparando el barro 2. nivelando el piso Ü Ü 1

tecnologías apropiadas manual para construir hornos de barro 3. haciendo la base 4. armando la estructura de fierro Ü Ü 2

tecnologías apropiadas manual para construir hornos de barro 5. montando el tambor y la estructura metálica sobre la base 6. cubriendo el tambor con barro y ladrillos Ü Ü 3

tecnologías apropiadas manual para construir hornos de barro menú 7. poniendo la chimenea 8. inaugurando el horno Ü 4