Estrategia para la implementación Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria Programa de Acción en el Contexto Escolar Estrategia para la implementación 3 junio 2010
Encuadre de la Estrategia La Estrategia para la implementación se inscribe en el Programa de Acción en el Contexto Escolar, derivado del Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria. El Programa de Acción está integrado por tres componentes básicos: Promoción y educación para la salud Fomento de la activación física regular Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas
I. Promoción y educación para la salud Desarrollar competencias para el cuidado de la salud que deriven en hábitos de alimentación saludable y la actividad física regular
II. Fomento de la activación física regular Fomentar la activación física de los alumnos, profesores y directivos, con acciones sistemáticas durante y fuera de la jornada escolar
III. Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas Regular el expendio y distribución de alimentos y bebidas en los centros de consumo escolar
Acceso y disponibilidad de alimentos y bebidas saludables en las escuelas De este tercer componente se derivan los “Lineamientos generales para el expendio o distribución de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica y Anexo Único”
Marco Normativo Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos Ley General de Salud Ley General de Educación Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012 Programa Sectorial de Educación 2007-2012 Programa Sectorial de Salud 2007-2012 Programa de Acción Específica 2007-2012 Escuela y Salud Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria. Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad Acuerdos del Consejo Nacional de Autoridades Educativas (CONAEDU)
Insumos para la elaboración de los Lineamientos Estudio comparativo de experiencias y normatividad nacional en alimentación escolar. SEP 2009-2010 Estudio comparativo de experiencias y reglamentación internacional sobre alimentación escolar. SEP 2009-2010 Encuesta Nacional de Salud en Escolares 2008. INSP/SSa/SEP/Fondo Banamex; Fundación Río Arronte, A.C. Caracterización del ambiente escolar en escuelas primarias de estados de la República Mexicana y Recomendaciones para un “Refrigerio Escolar Saludable”. INSP 2010 Encuesta sobre expendio y consumo de alimentos en escuelas de educación básica. SEP 2010
Insumos para la elaboración de los Lineamientos Convención sobre los derechos del niño (ONU, 1979-1989) Los Estados adoptarán medidas para combatir la malnutrición infantil, suministrar alimentos nutritivos y agua potable salubre, además, de tomar medidas para abolir las prácticas que sean perjudiciales para la salud de los niños. Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (OMS), 57 Asamblea , Mayo 2004. Prevenir enfermedades no transmisibles derivadas de una alimentación inadecuada: obesidad, enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes tipo 2, osteoporosis, enfermedades dentales y ciertas formas de cáncer Estrategia y Plan de Acción Nacionales sobre Nutrición y Desarrollo 2006-2015 (OPS, 2006) Mejorar el estado nutricional durante toda la vida de los grupos vulnerables, mediante esfuerzos estratégicos conjuntos de los Estados Miembros, incidiendo en alimentación y nutrición para la salud y el desarrollo; nutrición subóptima y carencias nutricionales; y, nutrición y actividad física en casos de enfermedades crónicas relacionadas con la obesidad y la nutrición.
Insumos para la elaboración de los Lineamientos Integración del equipo intersectorial para la definición de los lineamientos generales y el programa de acción en el contexto escolar Reuniones de trabajo con: autoridades educativas y de salud, especialistas en el tema organismos de la sociedad civil Legisladores industria alimentaria con productores de alimentos representantes de padres de familia
Características de los Lineamientos Generales Aplicables a todas las escuelas públicas y particulares del SEN. Establecen normas sobre el tipo de productos a expender o distribuir en las escuelas Abordan los principios de la sana alimentación, tomando en cuenta el contexto cultural, social y geográfico Apoyan la colaboración orientada a la buena práctica alimenticia de diferentes sectores: salud, educación, economía, entre otros. Establece la conformación de un Comité para el seguimiento, supervisión, verificación y control, designado por el Consejo de Participación Social.
Características de los Lineamientos Generales Establece disposiciones a las que deberán apegarse las personas encargadas de preparar alimentos y bebidas Establece derechos y obligaciones de: Autoridades educativas; Comunidad educativa; Autoridades Sanitarias Sugiere trabajar con las autoridades municipales y con los órganos político-administrativos, para retirar comercio ambulante Las autoridades sanitarias darán seguimiento, evaluarán y emitirán una certificación de Escuelas Libres de Bebidas y Alimentos Azucarados a los planteles que hayan transformado su entorno escolar
Características del Anexo Único Establece los criterios y lineamientos para regular la elaboración, distribución y venta de alimentos y bebidas saludables en los planteles de educación básica en relación con: Cantidad de energía y nutrimentos promedio que requieren los niños y adolescentes para satisfacer necesidades diarias, lograr dieta correcta y mantener su salud. Cantidades máximas de calorías recomendadas en el refrigerio escolar Cantidad de nutrimentos (proteínas, hidratos de carbono y lípidos) recomendados en el refrigerio escolar para el logro de una dieta equilibrada Combinaciones de alimentos, como recomendaciones, para conformar un refrigerio escolar para el logro de una dieta variada y completa, que se sustentan en el Plato del Bien Comer (NOM-043-SSA2-2005) Listados no exhaustivos que ilustran categorías de alimentos y bebidas permitidos y no permitidos. Características nutrimentales y de volumen de los alimentos y/o bebidas permitidos Recomendaciones de energía y macronutrimentos de niños en educación básica; sobre combinaciones de alimentos y bebidas para los refrigerios escolares
Ejes de acción de la Estrategia Difusión a la sociedad Elaboración y distribución de materiales educativos Capacitación Organización escolar y activación física Seguimiento y evaluación
Proceso para la implemtación Constitución del equipo estatal intersectorial SEP-Salud Planeación estratégica mediante Plan Estatal Intersectorial a nivel estatal, municipal y escolar Implementar mecanismos para alinear la normatividad estatal y reglamentación secundaria Información y difusión a las comunidades educativas y sociedad en general Integrar y fortalecer los equipos técnicos interinstitucionales para brindar asesoría, acompañamiento y seguimiento Capacitación y orientación a las comunidades escolares y actores involucrados Organización escolar Seguimiento y evaluación
Ejes de acción de la Estrategia y acciones prioritarias Difusión a la sociedad Elaboración y distribución de materiales educativos Capacitación Organización escolar y activación física Seguimiento y evaluación
I. Elaboración y distribución de materiales educativos Cantidad Destinatarios Fecha Libros de texto gratuitos, con contenidos y actividades acerca de la salud alimentaria, los beneficios del consumo de agua y la activación física. 22 libros actualizados 25 millones de alumnos Agosto 2010 Febrero 2011 Programa de Acción en el Contexto Escolar 250,000 ejemplares Directivos y profesores Junio Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo escolar de los Planteles de Educación Básica
I. Elaboración y distribución de materiales educativos (continúa) Material Cantidad Población objetivo Fecha Manual de Orientaciones para la aplicación de los Lineamientos generales en las escuelas; así como recetarios saludables 1,250,000 ejemplares Directivos y profesores, integrantes de los Consejos Escolares de Participación Social y Comités de Establecimientos de Consumo Escolar Julio- agosto Cuadernillo para padres de familia sobre salud alimentaria, menús, recetarios y activación física 16 millones Uno por familia Cartel sobre salud alimentaria y activación física 500 mil Dos carteles por escuela en promedio
II. Capacitación Actividad Características Fechas Programas televisivos de salud alimentaria y activación física en la Barra de Verano 2010 Emisión de 4 programas transmitidos en Edusat y canales 11 y 22. Dirigidos a comunidad educativa. Julio/Agosto Curso Básico de Actualización para Maestros, previo al inicio del ciclo escolar 2010-2011 Destinado al 100% de profesores Agosto Diplomado “Hacia una nueva cultura de la salud” (INSP/SEP) Dirigido a 250 integrantes de equipos técnicos estatales Junio-Septiembre Curso de Formación Continua sobre Escuela y Salud Destinado a 30,000 directivos y profesores de educación básica Junio – Diciembre Talleres de capacitación para Comités de Establecimientos de Consumo Escolar y Proveedores Orientación para selección y preparación de alimentos que se expenden en las escuelas. En coordinación educación y salud en los estados Agosto-Diciembre
III. Organización escolar y activación física Actividad Responsables Fechas Incorporación de manera sistemática y periódica en la jornada escolar la activación física Directivos, maestros y profesores de educación física A partir de agosto Promoción del “recreo activo” Rescate de Juegos tradicionales, y promoción de actividades lúdicas dentro y fuera de la escuela Directivos, maestros, profesores de educación física, padres de familia y miembros de la comunidad A partir de septiembre Iniciación al deporte y la actividad física con la participación de padres de familia Directivos, maestros, profesores de educación física, padres de familia, miembros de la comunidad, institutos del deporte, ligas deportivas y organizaciones de la sociedad civil A partir de octubre
IV. Acciones de difusión a la sociedad Actividad Destinatarios Fecha Formas de comunicación en cada escuela, acerca de las nuevas directrices en materia de salud alimentaria y de activación física Alumnos, profesores, personal de apoyo, directivos y padres de familia Junio-Octubre 16,000 talleres dirigidos a padres de familia sobre salud alimentaria Madres y padres de familia Agosto-Diciembre Campaña en medios masivos de comunicación con cobertura nacional Público en general A partir de junio Un sitio en la web para brindar orientación, difusión y generar debate en torno a la salud alimentaria Maestros, alumnos, padres de familia y Público en general http://www.escuelaysalud.dgdgie.basica.sep.gob.mx
V. Seguimiento y evaluación (sobre el cumplimiento de los Lineamientos y la Activación Física) ESCUELA (Director, CEPS, Comité del Estabelecimiento de consumo escolar) SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN (Ciclo escolar 2010-2011) NIVEL FEDERAL DGDGIE/SEB NIVEL ESTATAL Responsable estatal del PEyS NIVEL EXTERNO (Consultoría Externa) ZONA ESCOLAR O SECTOR (Supervisores de zona y/o Jefes de Sector) Encuesta Periódica Frecuente Septiembre Ocasionalmente Visitas